От Slick
К zero1975
Дата 06.04.2023 08:05:29
Рубрики Современность; Танки;

Re: Производство сварных...


>Если мы говорим про соотношение трудоемкости и длительности цикла производства, то поделив одно на другое, мы получим просто численность людей, занятых на сравниваемых этапах производства. Т.е., само по себе это соотношение не указывает на долю ручного и механизированного труда - просто на долю занятого персонала.
Трудоемкость - потребность во времени труда рабочих. Производственный цикл - зависит от технологии - к примеру загрузить сушилку досками - почти не требует участия человека, но сушка может идти пару недель в автоматическом режиме.

От zero1975
К Slick (06.04.2023 08:05:29)
Дата 06.04.2023 14:09:13

Re: Производство сварных...

>>Если мы говорим про соотношение трудоемкости и длительности цикла производства, то поделив одно на другое, мы получим просто численность людей, занятых на сравниваемых этапах производства. Т.е., само по себе это соотношение не указывает на долю ручного и механизированного труда - просто на долю занятого персонала.

>Трудоемкость - потребность во времени труда рабочих. Производственный цикл - зависит от технологии - к примеру загрузить сушилку досками - почти не требует участия человека, но сушка может идти пару недель в автоматическом режиме.

Верно. Но речь то шла не о собственно трудоемкости или длительности цикла, а о соотношении этих величин. А это соотношение характеризует среднее количество персонала, занятого на производстве конкретной единицы продукции. ДА, автоматизация может менять это соотношение. Но она не обязательна. В вашем примере, если бы 1 (один) рабочий пару недель вручную переворачивал бы доски в сушилке и обмахивал их опахалом - соотношение трудоемкости к длительности цикла было бы в три раза меньше, чем на этапе, где 3 рабочих (два грузчика и оператор пилы) по-быстрому выполняли бы их распиловку.

P.S. Я не спорю с тем, что в литейном производстве операции хорошо автоматизируются. Просто обсуждаемый параметр не связан с автоматизацией напрямую.