От ЖУР
К Carabin
Дата 31.03.2023 15:34:27
Рубрики Современность; Армия;

На портале «Госуслуги» отключили кнопку удаления учётной записи

>Вкратце: Перешли на электронный формат

>"В этом году... ...мы впервые получали информацию от различных федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти в электронном виде"

>Военкоматы планируют перейти к повесткам в электронном виде (с дублированием в бумажном?)

На портале «Госуслуги» отключили кнопку удаления учётной записи.

Уточняется, что теперь это можно сделать лишь через личный запрос.

Пользователи полагают, что это связано с решением Минобороны принудительно рассылать цифровые повестки призывникам.

@pdmnews

ЖУР

От Бульдог
К ЖУР (31.03.2023 15:34:27)
Дата 01.04.2023 08:50:00

Минцифра так пишет

⚡ Сохраняется возможность удалить аккаунт на Госуслугах

В связи с участившимися случаями взлома личных кабинетов на Госуслугах, в том числе с использованием методов социальной инженерии, и последующим удалением учётной записи злоумышленниками, принято решение отключить эту функцию на портале.

Теперь удалить учётную запись возможно только при посещении МФЦ.

Напоминаем, что существует возможность отключить уведомления от госорганов в разделе «Уведомления» личного кабинета.

Минцифры сообщает, что удаление аккаунта на Госуслугах не является уклонением от службы в армии.

От ЖУР
К Бульдог (01.04.2023 08:50:00)
Дата 01.04.2023 09:08:17

Похоже события развивались так

1) на брифинге не подумав ляпнули про повестки в электронном виде
2) народ побежал удалять учетные записи
3) минцифра видя такую явно незапланированную активность в авральном порядке заблокировала возможность(в мобильном удалить кнопку не смогли, лишь отключили).
4) к вечеру родили отмазку "В связи с участившимися случаями взлома личных кабинетов на Госуслугах"(с)

Не думаю, что блокировка удаления связана с хитрым планом военных. Скорее экспромт минцифры, которую МО своей болтовней тупо подставило.

ЖУР

От Кострома
К ЖУР (01.04.2023 09:08:17)
Дата 01.04.2023 10:56:03

Re: Похоже события...

>1) на брифинге не подумав ляпнули про повестки в электронном виде
>2) народ побежал удалять учетные записи
>3) минцифра видя такую явно незапланированную активность в авральном порядке заблокировала возможность(в мобильном удалить кнопку не смогли, лишь отключили).
>4) к вечеру родили отмазку "В связи с участившимися случаями взлома личных кабинетов на Госуслугах"(с)

>Не думаю, что блокировка удаления связана с хитрым планом военных. Скорее экспромт минцифры, которую МО своей болтовней тупо подставило.

>ЖУР

Скажите, у вас кроме пальцесосания есть какие-то источники?

От Zevs
К Кострома (01.04.2023 10:56:03)
Дата 02.04.2023 00:18:57

Ave!

>Скажите, у вас кроме пальцесосания есть какие-то источники?

Скажем так, после оглашения произнесённого на брифинге МО РФ, по крайней мере один депутат ГД РФ начал публично трактовать (зам. руководителя комитета ГД РФ по обороне) в очень вольной программе, как он видит мир. Вплоть до "удаление аккаунта или приложения Госуслуг со смартфона приравнивается к уклонению от службы". На что через несколько часов его поправил начальник, руководитель того самого комитета. Но начальник поправил через несколько часов, а журналисты разнесли личное персональное мнение депутата как чуть ли не законодательно оформленное решение.

Воистину: "Боярам в Думе говорить не по писанному, дабы дурь каждого видна была". Да, знаю, что цитата и не цитата вовсе, а новоявленное "под цитату", но очень хорошо отражает текущее состояние о речах тех или иных депутатов.

Vale!

От Кострома
К Zevs (02.04.2023 00:18:57)
Дата 02.04.2023 09:12:08

>Ave!

>>Скажите, у вас кроме пальцесосания есть какие-то источники?
>
>Скажем так, после оглашения произнесённого на брифинге МО РФ, по крайней мере один депутат ГД РФ начал публично трактовать (зам. руководителя комитета ГД РФ по обороне) в очень вольной программе, как он видит мир. Вплоть до "удаление аккаунта или приложения Госуслуг со смартфона приравнивается к уклонению от службы". На что через несколько часов его поправил начальник, руководитель того самого комитета. Но начальник поправил через несколько часов, а журналисты разнесли личное персональное мнение депутата как чуть ли не законодательно оформленное решение.

>Воистину: "Боярам в Думе говорить не по писанному, дабы дурь каждого видна была". Да, знаю, что цитата и не цитата вовсе, а новоявленное "под цитату", но очень хорошо отражает текущее состояние о речах тех или иных депутатов.

>Vale!

У нас депутаты в принципе регулярно что то несут.
И вроде каждый по отдельности - неглупый человек, а как начнут рассуждать о чем то вне сферы компетенции так вспоминаешь козьму пруткова

От ЖУР
К Кострома (01.04.2023 10:56:03)
Дата 01.04.2023 12:34:35

"Ваши рыжие кудри уже примелькались"(с) Остап Бендер

Я понимаю, что вы решили брать количеством комментов. Но надо хоть самую малость работать над качеством. Вы же позорите своей бесталанностью "охранительство" в целом как явление.

ЖУР

От Кострома
К ЖУР (01.04.2023 12:34:35)
Дата 01.04.2023 14:49:01

Re: "Ваши рыжие...

>Я понимаю, что вы решили брать количеством комментов. Но надо хоть самую малость работать над качеством. Вы же позорите своей бесталанностью "охранительство" в целом как явление.

>ЖУР
Ну то есть как я и думал - чистото домыслы.

Что там с мартовским наступлением Украины?
Опять с вами нехорошоешприключилось?

От deps
Дата 31.03.2023 20:23:51

Re: На портале...

Там еще момент есть, вчера мне бывшая служба безопасности ВТБ на ватсап звонила от имени госуслуг как раз на тему удаления акка с госуслуг)

От ЖУР
К deps (31.03.2023 20:23:51)
Дата 31.03.2023 20:32:57

Ну раз звонили, тогда конечно

>Там еще момент есть, вчера мне бывшая служба безопасности ВТБ на ватсап звонила от имени госуслуг как раз на тему удаления акка с госуслуг)

Тогда пусть минцифры для надежности сами Госсуслуги удалит. И ноу проблем с мошенниками.

ЖУР

От Кострома
Дата 31.03.2023 16:04:16

>>Вкратце: Перешли на электронный формат
>
>>"В этом году... ...мы впервые получали информацию от различных федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти в электронном виде"
>
>>Военкоматы планируют перейти к повесткам в электронном виде (с дублированием в бумажном?)
>
>На портале «Госуслуги» отключили кнопку удаления учётной записи.

>Уточняется, что теперь это можно сделать лишь через личный запрос.

>Пользователи полагают, что это связано с решением Минобороны принудительно рассылать цифровые повестки призывникам.

>@pdmnews

>ЖУР

Постите, а чем это отличается от бросания повесток в пчтовый ящик?

От И.Пыхалов
К Кострома (31.03.2023 16:04:16)
Дата 31.03.2023 17:10:59

А Вы докажите, что эта повестка туда действительно была брошена

>Постите, а чем это отличается от бросания повесток в пчтовый ящик?

Сабж

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Кострома
К И.Пыхалов (31.03.2023 17:10:59)
Дата 31.03.2023 17:37:51

Re: А Вы...

>>Постите, а чем это отличается от бросания повесток в пчтовый ящик?
>
>Сабж

>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

Скажем так - я в пчтовый ящик заглядываю куда чаще чем на гос услуги.
И да - юридически повестка которую я не получил в руки - не получена

От Валера
К Кострома (31.03.2023 17:37:51)
Дата 31.03.2023 20:26:29

>Скажем так - я в пчтовый ящик заглядываю куда чаще чем на гос услуги.
>И да - юридически повестка которую я не получил в руки - не получена

Я знаю кучу народа которые вообще на Госуслуги не заходят и не пользуются. И электронной почты либо нет, либо не пользуются тоже.

От Zevs
К Валера (31.03.2023 20:26:29)
Дата 01.04.2023 23:44:35

Ave!

>Я знаю кучу народа которые вообще на Госуслуги не заходят и не пользуются. И электронной почты либо нет, либо не пользуются тоже.

Я вот про себя могу сказать: Госуслугами пользуюсь раз-два в год (в 2021 и 2022 заходил, чтобы QR-коды о прививках от ковидлы скачать). Соответственно туда и не заглядываю, т.к. незачем. Приложения на смартфоне тоже не держу, за ненадобностью. В 2023-ем году ещё ни разу не заходил, т.к. мне никаких услуг от государства не нужно было. Понадобятся -- зайду с компа. Электро-почту же постоянно читаю только рабочую, в остальные ящики заглядываю раз в неделю, а в некоторые и раз в месяц, чтобы от рассылочного спама почистить.

А теперь представим типичный портрет призывника, т.е. молодого человека от 18 до 27 лет. Так его проще во ВКонтактике отлавливать, а не на Госуслугах.

Vale!

От Игорь Скородумов
К Zevs (01.04.2023 23:44:35)
Дата 02.04.2023 22:02:22

ВКонтакте не является легитимным способом информирования(+)

>Ave!

>>Я знаю кучу народа которые вообще на Госуслуги не заходят и не пользуются. И электронной почты либо нет, либо не пользуются тоже.
>
>Я вот про себя могу сказать: Госуслугами пользуюсь раз-два в год (в 2021 и 2022 заходил, чтобы QR-коды о прививках от ковидлы скачать). Соответственно туда и не заглядываю, т.к. незачем. Приложения на смартфоне тоже не держу, за ненадобностью. В 2023-ем году ещё ни разу не заходил, т.к. мне никаких услуг от государства не нужно было. Понадобятся -- зайду с компа. Электро-почту же постоянно читаю только рабочую, в остальные ящики заглядываю раз в неделю, а в некоторые и раз в месяц, чтобы от рассылочного спама почистить.

>А теперь представим типичный портрет призывника, т.е. молодого человека от 18 до 27 лет. Так его проще во ВКонтактике отлавливать, а не на Госуслугах.

А вот отправка на госуслуг через госпочту (есть там такая фишка) приравнивается как вручение под роспись.

С уважением,
Игорь

От Zevs
К Игорь Скородумов (02.04.2023 22:02:22)
Дата 04.04.2023 22:25:52

Re: ВКонтакте не...

Ave!

> А вот отправка на госуслуг через госпочту (есть там такая фишка) приравнивается как вручение под роспись.

Насколько я понял, юридическое вручение под роспись будет в случае, если гражданин зашёл на Госуслуги и Госпочта подключена. Но ещё раз напоминаю про целевую аудиторию: 18-27 лет. Дел с государством по минимуму, да и данная возрастная категория более инфантильна, чем лет 15-20 назад, что обсуждается в ветке выше про терракт в Питере.

Vale!

От (v.)Krebs
К Игорь Скородумов (02.04.2023 22:02:22)
Дата 03.04.2023 09:54:57

"море и виселица каждого примут..."

>А вот отправка на госуслуг через госпочту (есть там такая фишка) приравнивается как вручение под роспись.
это только в том случае, если от вас предварительно получено согласие на получение официальных уведомлений в электронном формате.
эту фишку год назад мне на предмет налоговых уведомлений предлагали, довольно навязчиво, типа, чтобы вам потом на почту не ходить
если такое согласие не подавалось, то только информационная функуия у Госуслуг

'parla co genovese del mare' (c) Leonardo Da Vinci

От Zevs
К (v.)Krebs (03.04.2023 09:54:57)
Дата 04.04.2023 22:30:17

Ave!

>это только в том случае, если от вас предварительно получено согласие на получение официальных уведомлений в электронном формате.

Именно так.

>эту фишку год назад мне на предмет налоговых уведомлений предлагали, довольно навязчиво, типа, чтобы вам потом на почту не ходить

Я и так знаю, когда мне на nalog.ru нужно зайти и налоги оплатить. :)

>если такое согласие не подавалось, то только информационная функуия у Госуслуг

Про что и речь.

Vale!

От Slick
К Кострома (31.03.2023 17:37:51)
Дата 31.03.2023 18:12:53

>>>Постите, а чем это отличается от бросания повесток в пчтовый ящик?
>>
>>Сабж
>
>>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром
>

>Скажем так - я в пчтовый ящик заглядываю куда чаще чем на гос услуги.
>И да - юридически повестка которую я не получил в руки - не получена
Лечиться законом , что в 18 лет обязан явится в военкомат... Как замена паспорта в 45.

От Кострома
К Slick (31.03.2023 18:12:53)
Дата 31.03.2023 18:35:33

>>>>Постите, а чем это отличается от бросания повесток в пчтовый ящик?
>>>
>>>Сабж
>>
>>>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром
>>
>
>>Скажем так - я в пчтовый ящик заглядываю куда чаще чем на гос услуги.
>>И да - юридически повестка которую я не получил в руки - не получена
>Лечиться законом , что в 18 лет обязан явится в военкомат... Как замена паспорта в 45.

Проект закона есть?
Если нет - нечего и обсуждать

От Slick
К Кострома (31.03.2023 18:35:33)
Дата 31.03.2023 21:02:53

>Проект закона есть?
>Если нет - нечего и обсуждать
Есть такой -
https://sozd.duma.gov.ru/bill/361804-7
Гражданин, подлежащий призыву на военную службу (за исключением граждан, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона), не получивший повестки военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, установленный настоящим Федеральным законом, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу, установленного для него настоящим Федеральным законом, обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета

От Zevs
К Slick (31.03.2023 21:02:53)
Дата 01.04.2023 12:23:07

Ave!

>Есть такой -
>
>Гражданин, подлежащий призыву на военную службу (за исключением граждан, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона), не получивший повестки военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, установленный настоящим Федеральным законом, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу, установленного для него настоящим Федеральным законом, обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета

Какие кары предусмотрены для гражданина за неявку в военкомат?

Vale!

От Slick
К Zevs (01.04.2023 12:23:07)
Дата 02.04.2023 13:13:40

>Ave!

>>Есть такой -
>>
>>Гражданин, подлежащий призыву на военную службу (за исключением граждан, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона), не получивший повестки военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, установленный настоящим Федеральным законом, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу, установленного для него настоящим Федеральным законом, обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета
>
>Какие кары предусмотрены для гражданина за неявку в военкомат?

>Vale!
В армию призовут. Правильнее получить и обжаловать повестку и все, призыв мимо.

От Zevs
К Slick (02.04.2023 13:13:40)
Дата 03.04.2023 14:13:54

Ave!

>>>Гражданин, подлежащий призыву на военную службу (за исключением граждан, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона), не получивший повестки военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, установленный настоящим Федеральным законом, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу, установленного для него настоящим Федеральным законом, обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета

>>Какие кары предусмотрены для гражданина за неявку в военкомат?

>В армию призовут. Правильнее получить и обжаловать повестку и все, призыв мимо.

Я не про уже полученную повестку, с ней всё понятно, а про гражданина не получившего повестку и обязанного явиться в военкомат в двухнедельный срок.

Vale!

От Slick
К Zevs (03.04.2023 14:13:54)
Дата 03.04.2023 17:49:27

>Ave!

>>>>Гражданин, подлежащий призыву на военную службу (за исключением граждан, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона), не получивший повестки военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, установленный настоящим Федеральным законом, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу, установленного для него настоящим Федеральным законом, обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета
>
>>>Какие кары предусмотрены для гражданина за неявку в военкомат?
>
>>В армию призовут. Правильнее получить и обжаловать повестку и все, призыв мимо.
>
>Я не про уже полученную повестку, с ней всё понятно, а про гражданина не получившего повестку и обязанного явиться в военкомат в двухнедельный срок.

>Vale!
Будет 328 УК РФ. Сейчас примут, в мае 2024 будет практика

От Zevs
К Slick (03.04.2023 17:49:27)
Дата 05.04.2023 00:40:14

Ave!

>>Я не про уже полученную повестку, с ней всё понятно, а про гражданина не получившего повестку и обязанного явиться в военкомат в двухнедельный срок.

>Будет 328 УК РФ. Сейчас примут, в мае 2024 будет практика

Даже если примут. Способны ли военкоматы переварить являющихся граждан, не получивших повестки в двухнедельный срок от начала призыва за эти две недели? Способно ли государство всех не явившихся покарать по 328 УК РФ?

Т.е. принять-то в ГД РФ можно что угодно, вопрос в исполнении.

Vale!

От Slick
К Zevs (05.04.2023 00:40:14)
Дата 05.04.2023 20:21:34

>Ave!

>>>Я не про уже полученную повестку, с ней всё понятно, а про гражданина не получившего повестку и обязанного явиться в военкомат в двухнедельный срок.
>
>>Будет 328 УК РФ. Сейчас примут, в мае 2024 будет практика
>
>Даже если примут. Способны ли военкоматы переварить являющихся граждан, не получивших повестки в двухнедельный срок от начала призыва за эти две недели? Способно ли государство всех не явившихся покарать по 328 УК РФ?

>Т.е. принять-то в ГД РФ можно что угодно, вопрос в исполнении.

>Vale!
А в чем проблема. Даже если таких треть. Это 250 тысяч в год. 25 тысяч в день. На 100 крупных городов. Счётная задача. 10 минут на человека выдать повестку на правильную дату .
Ну а сажать можно спокойно в течении пары лет.

От wirb
Дата 31.03.2023 17:02:34

>
>Постите, а чем это отличается от бросания повесток в пчтовый ящик?

Будет считаться врученным.

От Zevs
К wirb (31.03.2023 17:02:34)
Дата 01.04.2023 23:28:57

Ave!

>>Постите, а чем это отличается от бросания повесток в пчтовый ящик?

>Будет считаться врученным.

Интересно как?

Vale!

От SSC
К Zevs (01.04.2023 23:28:57)
Дата 02.04.2023 12:18:48

Здравствуйте!
>Ave!

>>>Постите, а чем это отличается от бросания повесток в пчтовый ящик?
>
>>Будет считаться врученным.
>
>Интересно как?

Очень просто - при рассмотрении дела в суде будет считаться, что обвиняемый повестку получил.

С уважением, SSC

От Zevs
К SSC (02.04.2023 12:18:48)
Дата 04.04.2023 22:33:48

Ave!
>>>Будет считаться врученным.
>>
>>Интересно как?
>
>Очень просто - при рассмотрении дела в суде будет считаться, что обвиняемый повестку получил.

Такое решение можно оспорить, т.к. будут нарушаться другие ФЗ/НПА. Например, если призывник на Госуслуги не заходил. В обычной жизни на них и делать гражданину особо не чего, в общем-то.

Vale!

От SSC
К Zevs (04.04.2023 22:33:48)
Дата 05.04.2023 08:47:57

Здравствуйте!

>>>>Будет считаться врученным.
>>>
>>>Интересно как?
>>
>>Очень просто - при рассмотрении дела в суде будет считаться, что обвиняемый повестку получил.
>
>Такое решение можно оспорить, т.к. будут нарушаться другие ФЗ/НПА. Например, если призывник на Госуслуги не заходил. В обычной жизни на них и делать гражданину особо не чего, в общем-то.

Гражданин может и в почтовый ящик не заглядывать, но это не мешает считать брошенную в него повестку в суд надлежащим информированием.

Всё определяется подзаконными инструкциями и правоприменительной практикой, которую эти самые инструкции как раз и подправляют в нужную сторону.

С уважением, SSC

От марат
К SSC (02.04.2023 12:18:48)
Дата 02.04.2023 18:20:27

>Очень просто - при рассмотрении дела в суде будет считаться, что обвиняемый повестку получил.
Типа не посадят за уклонение, но прямо из зала суда в армию.
С уважением, Марат

От SSC
К марат (02.04.2023 18:20:27)
Дата 02.04.2023 21:53:24

Здравствуйте!

>>Очень просто - при рассмотрении дела в суде будет считаться, что обвиняемый повестку получил.
>Типа не посадят за уклонение, но прямо из зала суда в армию.

... добровольцем в Вагнер или "Шторм".

С уважением, SSC

От Slick
К SSC (02.04.2023 21:53:24)
Дата 03.04.2023 17:52:51

>Здравствуйте!

>>>Очень просто - при рассмотрении дела в суде будет считаться, что обвиняемый повестку получил.
>>Типа не посадят за уклонение, но прямо из зала суда в армию.
>
>... добровольцем в Вагнер или "Шторм".

>С уважением, SSC
Да ну... Суд уведомит заказным письмом о заседании, письмо не получено, но отправлено по адресу регистрации - все можно 328 и штраф, заблокируют карты, передвижение, собственность :-) давно все придумано и делается. Те кто не хочет в армию по другому действуют, получить повестку в их интересах.

От ЖУР
Дата 31.03.2023 17:00:04

Пока ничем. Но внести изменения в закон плевое дело для ГД (-)

От Кострома
К ЖУР (31.03.2023 17:00:04)
Дата 31.03.2023 17:38:31

Правда что ли?

Это куда сложнее чем удалить кнопку на гос услугах

От Slick
К Кострома (31.03.2023 17:38:31)
Дата 31.03.2023 18:14:41

Re: Правда что...

>Это куда сложнее чем удалить кнопку на гос услугах
Не, кнопку удалить сложнее. Надо написать ТЗ, пройти испытания , утвердить и только потом в производство. А если ещё и подрядчик делает - министерствам своих нельзя иметь - так ещё неделю накинуть.

От ЖУР
Дата 31.03.2023 18:02:20

Правда

Примерно 2 месяца(от внесения законопроекта до опубликования). Это если не понадобится в авральном порядке. Тогда могут и быстрее.

ЖУР

От Cyril-69
Дата 31.03.2023 17:58:42

а сколько времени ГД недавно потратила на ужесточение ответственности по некоторым статьям? сколько слушаний в комитетах, вторых-третьих чтений? Вы же об этих сложностях сейчас?

От Кострома
К Cyril-69 (31.03.2023 17:58:42)
Дата 31.03.2023 18:10:37

>>Это куда сложнее чем удалить кнопку на гос услугах
>
>а сколько времени ГД недавно потратила на ужесточение ответственности по некоторым статьям? сколько слушаний в комитетах, вторых-третьих чтений? Вы же об этих сложностях сейчас?

Недели две - три.

Думате убрать кнопку в гос услугах - так же долго?

От Cyril-69
К Кострома (31.03.2023 18:10:37)
Дата 31.03.2023 18:12:08

>>>Это куда сложнее чем удалить кнопку на гос услугах
>>
>>а сколько времени ГД недавно потратила на ужесточение ответственности по некоторым статьям? сколько слушаний в комитетах, вторых-третьих чтений? Вы же об этих сложностях сейчас?
>

>Недели две - три.

>Думате убрать кнопку в гос услугах - так же долго?

я не знаю, сколько прошло времени от принятия решения до убирания кнопки. Думаете, меньше 2ух недель?