От ЖУР
К All
Дата 15.03.2023 09:49:59
Рубрики Современность;

Вопрос по штатным индивидуальным аптечкам

24 февраля 2022 года

Началась СВО

...

14 сентября 2022

Российским военным выдадут новые аптечки

Эксперты Военно-промышленной комиссии (ВПК) в июле проанализировали комплектацию военных аптечек отечественных и иностранных производителей и пришли к выводу, что российская штатная армейская аптечка первой помощи индивидуальная (АППИ) не соответствует современным требованиям. По результатам исследования заместитель председателя коллегии ВПК Олег Бочкарев поручил руководству ЦНИИТОЧМАШ, входящему в «Ростех», предложить новый состав АППИ (письмо и доклад экспертов ВПК имеются в распоряжении «Газеты.Ru»).

Военная аптечка АППИ из комплекта экипировки «Ратник» была принята на снабжение приказом Минобороны от 21 мая 2011 года, сообщили специалисты ВПК. Ее содержание представлено лишь четырьмя позициями. Это жгут Эсмарха кровоостанавливающий, пакет перевязочный, средство перевязочное гемостатическое стерильное, средство для дезинфекции (таблетки).

...

4 октября 2022

Ростех представил Минобороны РФ новые тактические аптечки для военных

"Аптечка первой помощи, которая сейчас входит в штатную экипировку, поставляется министерством обороны. На недавнем совещании под эгидой Военно-промышленной комиссии РФ была поставлена задача пересмотреть ее состав. Мы отреагировали максимально оперативно - предложены два готовых варианта аптечек с проверенными поставщиками", - сказали в Ростехе.

Там уточнили, что заказчик может выбрать либо аптечку, которая включает 13 позиций или 23 наименования средств первой помощи. В ее состав обязательно должны войти: медицинский жгут-турникет, зажим для остановки артериального кровотечения, перевязочные пакеты, противоожоговые средства, перевязочная косынка, антибиотики, пластырь, бинты, компрессионный бандаж, ножницы для разрезания одежды, декомпрессионная игла, обезболивающие и противошоковые средства и другие позиции - это минимум, который должен быть у бойца под рукой.

"Ростех готов создать новые тактические аптечки для военнослужащих, если такая задача будет поставлена министерством обороны", - отметили в госкорпорации.

...

Сегодня читаю в телеграме - клевещут, что никакой новой штатной аптечки так и нет(5 месяцев спустя). Это правда?

ЖУР

От Nagel
К ЖУР (15.03.2023 09:49:59)
Дата 15.03.2023 17:57:32

Re: Вопрос по...

>Там уточнили, что заказчик может выбрать либо аптечку, которая включает 13 позиций или 23 наименования средств первой помощи. В ее состав обязательно должны войти: медицинский жгут-турникет, зажим для остановки артериального кровотечения, перевязочные пакеты, противоожоговые средства, перевязочная косынка, антибиотики, пластырь, бинты, компрессионный бандаж, ножницы для разрезания одежды, декомпрессионная игла, обезболивающие и противошоковые средства и другие позиции - это минимум, который должен быть у бойца под рукой.
Зажим для остановки кровотечения и игла для пункции плевральной полости требуют хорошо обученного санитара/боевого медика/корпсмэна. Знающего анатомию и физиологию! Иначе он ни сосуды не найдёт в ране, ни пневмоторакс не пунктирует. Так ли это надо каждому бойцу?
>"Ростех готов создать новые тактические аптечки для военнослужащих, если такая задача будет поставлена министерством обороны", - отметили в госкорпорации.

>...

>Сегодня читаю в телеграме - клевещут, что никакой новой штатной аптечки так и нет(5 месяцев спустя). Это правда?

>ЖУР
А как вы думаете?

От Skvortsov
К Nagel (15.03.2023 17:57:32)
Дата 15.03.2023 18:26:53

Вроде везде пишут, что для оказания помощи в первую очередь надо использовать аптечку самого раненого. Вот для использования парамедиком и закладывают всю номенклатуру.

От Nagel
К Skvortsov (15.03.2023 18:26:53)
Дата 16.03.2023 09:08:41

>Вроде везде пишут, что для оказания помощи в первую очередь надо использовать аптечку самого раненого. Вот для использования парамедиком и закладывают всю номенклатуру.
У нас гражданские медики этого не знают а вы от военных требуете. Зачем им подорожная, они же неграмотные! (С). Для пользования кровоостанавливающим зажимом нужны определённые хирургические навыки. Наше всё это деревянная шина Дитерихса, проволочная шина Крамера, жгут, и ипп.

От Skvortsov
К Nagel (16.03.2023 09:08:41)
Дата 16.03.2023 09:58:08

>>Вроде везде пишут, что для оказания помощи в первую очередь надо использовать аптечку самого раненого. Вот для использования парамедиком и закладывают всю номенклатуру.
>У нас гражданские медики этого не знают а вы от военных требуете. Зачем им подорожная, они же неграмотные! (С). Для пользования кровоостанавливающим зажимом нужны определённые хирургические навыки. Наше всё это деревянная шина Дитерихса, проволочная шина Крамера, жгут, и ипп.

Ну вот четыре украинские аптечки по ссылке, читайте о содержимом каждой.

Наказ МОЗ №6 від 05.01.2017. Про затвердження переліків лікарських засобів та медичних виробів, які повинні бути в складі аптечок медичних

Про затвердження переліків лікарських засобів та медичних виробів, які повинні бути в складі аптечок медичних загальновійськових індивідуальних,
аптечки автомобільної загальновійськової, наплічника медичного загальновійськового санітара та наплічника медичного загальновійськового санітарного інструктора

https://yurist-online.org/publ/nakazi_moz_ukrajini_prikazy_moz_ukrainy/nakaz_moz_6_vid_05_01_2017_pro_zatverdzhennja_perelikiv_likarskikh_zasobiv_ta_medichnikh_virobiv_jaki_povinni_buti_v_skladi_aptechok_medichnikh/15-1-0-5061

От zero1975
Дата 15.03.2023 14:59:21

Интересно, а каким боком ЦНИИТОЧМАШ к аптечкам?

>По результатам исследования заместитель председателя коллегии ВПК Олег Бочкарев поручил руководству ЦНИИТОЧМАШ, входящему в «Ростех», предложить новый состав АППИ

Я то грешным делом полагал, что состав аптечек - дело военной медицины...

От ЖУР
К zero1975 (15.03.2023 14:59:21)
Дата 15.03.2023 15:50:03

Тут два варианта ИМХО

>>По результатам исследования заместитель председателя коллегии ВПК Олег Бочкарев поручил руководству ЦНИИТОЧМАШ, входящему в «Ростех», предложить новый состав АППИ
>
>Я то грешным делом полагал, что состав аптечек - дело военной медицины...

Либо неторопливость(назовем это так) людей в погонах осознается уже на самом высшем уровне. И проще поручить любой другой структуре.

Либо людей в погонах решили (для придания им нужного рвения) пугнуть. Чтобы они с криками "Это наша корова и мы ее доим" таки обновили аптечку.

ЖУР

От Evg
К ЖУР (15.03.2023 15:50:03)
Дата 15.03.2023 17:28:06

Re: Тут один вариант

Аптечка - это просто ёмкость, внутреннее устройство которой должно быть рационально устроено для хранения нужного, а внешнее - гармонично вписывать её в остальной "обвес".
А кто у нас главный по стоящему на вооружении комплекту экипировки?

От Skvortsov
К ЖУР (15.03.2023 15:50:03)
Дата 15.03.2023 17:15:33

Re: Тут два...

>Либо людей в погонах решили (для придания им нужного рвения) пугнуть. Чтобы они с криками "Это наша корова и мы ее доим" таки обновили аптечку.

Чем Вы их напугаете? Армейцы и так почти все у Ростеха покупают.

От ЖУР
К Skvortsov (15.03.2023 17:15:33)
Дата 15.03.2023 17:59:19

Аптечки не у Ростеха (-)

От Skvortsov
К ЖУР (15.03.2023 17:59:19)
Дата 15.03.2023 18:21:02

Были... (-)

От Рядовой-К
Дата 15.03.2023 14:02:23

вот такое пишут

https://t.me/civil_service/1107
Так уж получилось, что последние шесть месяцев, помимо прочего, я занимаюсь выпуском аптечек для мобилизованных. Делаю это на благотворительных началах и полностью за счёт жертвователей. 

К началу весны проект подобрался к красивой цифре — тысяча собранных нами бесплатных аптечек для бойцов. Но меня эта цифра навела на очень, очень грустные рассуждения о природе и свойствах системы, которая нами управляет. 

25 октября 2022 года ( https://t.me/narodnaya_aptechka/3) я запускал проект и думал о том, сколько суждено просуществовать Народной аптечке. За месяц до этого коллегия Военно-промышленной комиссии поручила дочке Ростеха разработать новую аптечку для ВС РФ ( https://www.gazeta.ru/army/2022/09/12/15440425.shtml), но потом я вспомнил свой опыт работы в Минфине России, вспомнил сроки запуска новых государственных проектов и успокоился — пару месяцев мы точно будем полезны.

Прошло полгода. Мы с ребятами набили все возможные шишки в логистике, закупках и производстве. Знаем 90% белого и серого рынка поставки комплектующих и медикаментов. Нам даже отправляют экспериментальные партии гемостатических бинтов из Новосибирского академгородка такие же сумасшедшие, как и мы. Мы кустарным способом собираем аптечки, которые ничем не хуже аптечек стандарта НАТО — тех, что используются сейчас ВСУ. 

Что сделал за это время Ростех и целый институт ЦНИИТОЧМАШ, которому поручили разработку новой аптечки? Да хер его знает, если честно. Никаких новостей о новой аптечке и никаких признаков её появления на фронте. За шесть месяцев НИ-ЧЕ-ГО. Мужики на фронте продолжают просить об аптечках волонтёрские проекты вроде нашего, а не своих снабженцев из структур ВС РФ. 

Прямо сейчас наши народные аптечки помогают танкистам, штурмовикам, дроноводам, артиллеристам и пехоте. Мы получаем регулярную обратную связь и умеем выжать из каждого пожертвованного нам рубля максимум пользы для бойцов. 

Я дорожу своим именем и репутацией, что заработал за годы общественной работы. Я никогда не говорю того, во что не верю и в чем не разбираюсь сам. И я точно могу сказать — за шесть месяцев, что существует мой гуманитарный проект, я мог бы с нуля запустить выпуск аптечек для ВС РФ и обеспечить ими всю группировку в зоне СВО. И это было бы на 90% локализованное в России производство. 

Скажу крамольную вещь — даже денег от государства мне на это не нужно было бы. Будь у меня на руках соответствующее поручение, я бы нашел структуры, готовые вложиться в это дело как в бизнес. Дайте предпринимателям прогнозируемый спрос на несколько лет и рынок сам построит под этот спрос производства. 

Но в итоге мы имеем то, что имеем. Какой-то институт прожирает зарплаты, бойцы продолжают просить аптечки у благотворительных проектов, а Минобороны делает вид, что всё по плану. Ещё раз — спустя год после начала войны у армии РФ до сих пор нет собственных нормальных аптечек первого эшелона. Бойцы умирают из-за того, что кто-то не смог в планирование, закупки, производство и снабжение. Я пишу это и сам себе не верю. 

У меня опускаются руки, когда я понимаю сколько было упущено за эти полгода. Сколько жизней было потеряно из-за обычного разгильдяйства и советского подхода к управлению процессами в Минобороны. Нужно полное обновление кадрового состава ведомства. На службу должны приходить гражданские, которые не зашорены «старой школой», трепетом к чинам и безразличием к собственным бойцам.

Спасает меня только одно — я вижу как день за днём русский народ учится в самоорганизацию. Как он учится спасать других в безвыходных ситуациях и спасает сам себя. Как наш народ собирает огромные суммы на снабжение всего и вся. За государство, вместо государства. Как русские осознают свою субъектность, начинают задавать правильные вопросы и сами находят на них ответы.

Нам всё ещё смертельно сложно с советскими во главе, но быть может и это мы переживем.

От Claus
К Рядовой-К (15.03.2023 14:02:23)
Дата 15.03.2023 15:47:44

Re: вот такое...

>Спасает меня только одно — я вижу как день за днём русский народ учится в самоорганизацию. Как он учится спасать других в безвыходных ситуациях и спасает сам себя. Как наш народ собирает огромные суммы на снабжение всего и вся. За государство, вместо государства. Как русские осознают свою субъектность, начинают задавать правильные вопросы и сами находят на них ответы.
Интересно, а через тот же Вагнер такие предложения нельзя реализовать? У них же помнится был сайт для приема предложений.

От ЖУР
К Рядовой-К (15.03.2023 14:02:23)
Дата 15.03.2023 14:30:20

Загадочная история

Гуглится некая обновлённая АППИ, даже с фотографиями с экспозиции Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) МО РФ на выставке «Армия-2022»:

https://vk.com/wall-123538639_2915397

Непонятно. Если ГВМУ уже к августу 2022 все обновила, зачем Военно-промышленная комиссия давала поручение в сентябре?

Или эта обновленная аптечка вроде Арматы - только для выставок/парадов?

ЖУР