От А.Никольский
К Одессит
Дата 11.06.2002 20:18:13
Рубрики Прочее; WWII; 1941;

Re: Вариант альтернативной


>Добрый день

>Полагаю, что картина в случае наличия группы независимых (кавычки, кстати, здесь неуместны ни тогда, ни сейчас)
+++++++
уместны, РФ сейчас все ближе к Китаю конца 19 века, жду недождусь когда сеттльменты появятся, а про остальные республики СССР и говорить нечего. Если бы с востока от Германии не было в 30-е годы большого независимого государства (а консолидация вокруг Польши вряд ли получилась бы), то войны, скорее всего, просто не было бы, Гитлер бы все как Чехословакию захватил, (кроме Польши), или перевел бы в разряд сателлитов. Он, кстати, с Югославией воевать поначалу не собирался и его мнение об англо-советских интригах на Балканах, которые "вынудили его устранить опасность", имеет некоторое отношение к реальности.
С уважением, А.Никольский

От Одессит
К А.Никольский (11.06.2002 20:18:13)
Дата 12.06.2002 14:00:16

Re: Вариант альтернативной

Добрый день

Почему-то все участники дискуссии дружно забыли о Франции. Она наряду с Польшей и являлась первоочередным противником рейха, а все остальное являлось уже производными. Не забывайте, что Польша еще в 1934 году была сильнее рейха, а в случае поглощения Литвы и Белоруссии, как я тут пророчил, ее мощь еще возросла бы. Учитывая агрессивность Варшавы, вполне можно предположить ее рывок на Запад, тем более, что на Востоке Польшу не подпирал бы такой мощный и желающий подраться соперник, как СССР. Поэтому к 1935 году границы между этими двумя государствами запросто могли бы отодвинуться на Запад. Мотивировка отыскалась бы какая-то, а французы тут же применили бы какую-то из статей версальского договора для действий со своей стороны. Другое дело, что это не понравилось бы англичанам, поскольку сразу же сильно изменило бы баланс сил на континенте.
В этом варианте ослабленной Германии балканского развития событий не было бы, зато там активнее действовал бы Муссолини.

А насчет интриг Англии и СССР - полностью согласен, их было столько, что однозначно винить Гитлера огульно во всем нельзя. Как и японцев в войне на Дальнем Востоке. Все были хороши.

Насчет "навоеваться вволю" - не согласен, навоевались уже, и популярным после 18 года был лозунг "never again". Все все понимали, но события вели к тому, что случилось. По США - вероятность их вмешательства тогда была крайне мала. (последние две фразы адресованы уже не Вам, а Игорю Куртукову).

С уважением

От Игорь Куртуков
К А.Никольский (11.06.2002 20:18:13)
Дата 11.06.2002 20:25:38

Ре: Вариант альтернативной

> Если бы с востока от Германии не было в 30-е годы большого независимого государства (а консолидация вокруг Польши вряд ли получилась бы), то войны, скорее всего, просто не было бы

Мотором войны были все же англо-германские противиречия, а не наличие "большого независимого государства с востока от Германии".

Германия стремилась к доминированию на континенте, а Англия никак не могла это допустить.

От А.Никольский
К Игорь Куртуков (11.06.2002 20:25:38)
Дата 11.06.2002 20:48:22

Ре: Вариант альтернативной

>
>Мотором войны были все же англо-германские противиречия, а не наличие "большого независимого государства с востока от Германии".


>Германия стремилась к доминированию на континенте, а Англия никак не могла это допустить.
++++++++
Без большого независимого гос-ва ей бы не удалось этого доминирования не допустить, и процесс его установления прошел бы преимущественно мирным способом, как сейчас интеграция в ЕС и НАТО.
С уважением, А.Никольский

От Игорь Куртуков
К А.Никольский (11.06.2002 20:48:22)
Дата 11.06.2002 21:14:21

Ре: Вариант альтернативной

>Без большого независимого гос-ва ей бы не удалось этого доминирования не допустить

Америка - то самое большое и независимое.

> и процесс его установления прошел бы преимущественно мирным способом, как сейчас интеграция в ЕС и НАТО.

Чтобы оно стало как сейчас нужно было Европе навоеваться вволю.

От А.Никольский
К Игорь Куртуков (11.06.2002 21:14:21)
Дата 12.06.2002 00:55:37

Ре: Вариант альтернативной


>>Без большого независимого гос-ва ей бы не удалось этого доминирования не допустить
>
>Америка - то самое большое и независимое.
++++++
думаю, что в отсутсвие СССР препятствий для вступления США в войну на стороне Британской империи было бы больше, чем в реале.

>> и процесс его установления прошел бы преимущественно мирным способом, как сейчас интеграция в ЕС и НАТО.
>
>Чтобы оно стало как сейчас нужно было Европе навоеваться вволю.
++++++++
возможно. А может бы и получилось, кто его знает, за исключением Польши все остальное без войны подчинить. Тем более что де-факто так и было, не считая Югославии, где англо-советские интриги, и то ее почти интегрировали.
Забавно, что интеграция 90-х гг прошлого века тоже об Югославию ненадолго споткнулась.
С уважением, А.Никольский