От Олег...
К All
Дата 07.06.2002 12:58:00
Рубрики WWII; 1941; Фортификация;

Неизвестная Линия Сталина

Добрый день!

>Приветствие

>>Добрый день!
>
>>С августа 1941 года на расстоянии 250-300 км от Москвы
>>возводился Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж...
>>Очень мощный рубеж, состоящий из пяти УР, практически боеготовый,
>>прямо с ходу был захвачен противником...
>Таких примеров - масса. Только причем тут "Линия Сталина"? Разче что схожестью судьбы?

Именно схожесть судьбы я и имел ввиду... Просто средний читатель (который, как известно, хранится в Женеве в герметичной камере :о)) именно так и воспринимает линию Сталина - столько труда угрохали, и все зря... Само понятие "Линия Сталина" уже воспринимается именно так...

>>То есть труд сотен тысяч инженеров, строителей и мирных жителей
>>пропал даром.
>Еще раз спраштваю - разве сие - уникальный случай?

Нет, просто на эту линию я совсем недавно натолкнулся, и удивился размахом строительства на ней, это при том, что толком она нигде не упоминается, ввиду известных событий...

>> Тем более обидно, что рубеж был подготовлен гораждо сильнее, чем преславутая Можайская линия обороны...
>За кого обидно-то? А не обидно, что до Сталинграда дотопали? Не обидно, что двадцать миллионов потеряли? А насчет "сильности" - сие бабушка надвое сказала. Невоевавшие крепости всегда самыми сильными кажутся. Ан Багратионовы флеши таки сильнее оказались! Супостата-то сдержали! Так кто сильнее? :)))

Конечно, много за что обидно... Опять же - про ту же линию Сталина на каждом заборе написано - а тут - полная тишина и спокойствие...

>>Рубеж до сих пор поражает воображение -
>>тысячи километров противотанковых рвов,
>>практически везде - в два ряда на расстоянии
>>4 км между ними, огромное количенство ДОТов и т.д...
>>В чем причина такой неудачи???
>Все в том же. В дорогах и дураках, как сказал классик :) Вопрос риторический и вечный. Такой же, как и в чем причина падения Артура, гибели второй тихоокеанской и те де и те пе...

:о(

От Роман Алымов
К Олег... (07.06.2002 12:58:00)
Дата 07.06.2002 13:10:32

Почему не упоминается? Упоминается (+)

Доброе время суток!

По ДОТам в р-не Оленино я сам лазал (даже побелка на месте). Даже фотка была где-то. И в книгах про неё есть. Про то как артилерию морскую тумбовую там бросить пришлось. Только одна тяжелая батарея на мехтяге оттуда вышла в р-н чуть не Бологого, двигаясь порой в колоннах немецких.
С уважением, Роман

От Bokarev Alexandr
К Роман Алымов (07.06.2002 13:10:32)
Дата 07.06.2002 17:34:30

Наверно, в Верхневолжье тоже ее остатки (+)

в верховьях Волги, там, где она из озера Волго выходит, выше Селижарова.
В селе Хотошино (это напротив пос.Селище, на левом берегу реки), к примеру, два или три ДОТа (я только один видел, в самом селе на участке, в нем сарайчик и конура; остальные вниз от церкви вдоль реки), в окрестностях ряд бетонных колпаков (которые 1.70 в диаметре), в основном валяются не на исходном месте. ДОТы классифицировать не берусь - нечто бетонное, несколько метров в ширину и менее полутора в вышину, с амбразурами. Фотоаппарата у меня тогда не было.

С уважением, Бокарёв Александр

От Олег...
К Bokarev Alexandr (07.06.2002 17:34:30)
Дата 10.06.2002 15:10:58

Спасибо... (-)

От Олег...
Дата 07.06.2002 13:30:53

Re: Почему не...

Добрый день!

>Доброе время суток!

> По ДОТам в р-не Оленино я сам лазал (даже побелка на месте). Даже фотка была где-то.

Поподробнее нельзя про местоположение ДОТов???
И вообще - где еще встречали ДОТы??

>И в книгах про неё есть. Про то как артилерию морскую тумбовую там бросить пришлось.

И про это тоже??? В какой книге???

Спасибо...

С уважением, Олег...

http://fortress.vif2.ru/

От Роман Алымов
К Олег... (07.06.2002 13:30:53)
Дата 07.06.2002 13:50:17

См. фотку в копилке (+)

Доброе время суток!

>Поподробнее нельзя про местоположение ДОТов???
>И вообще - где еще встречали ДОТы??
****** Да стоит он у Рижского шоссе, как из москвы ехать справа (то есть к северу от шоссе) между Ржевом и Оленино. Координаты по ГПС затерял за давностью лет. Его с с дороги хорощо видно, он в поле торчит на холмике. От шоссе метров 200 наверное. Там же кажется другие видел, но не лазил - проездом были.... Ещё знаю что ДОТы той же линии (вроде даже подземные многоэтажные по рассказам) есть в дер. Ельцы (от Ржева на север по Селижаровскому тракту, на берегу Волги). Там у приятеля моего деревенский дом, он и рассказал. Боёв за них небыло, их немцы "по большаку обошли".

>И про это тоже??? В какой книге???
***** Есть книга- сборник воспоминаний ветеранов северо-западного фронта, если напрячься то наверное найду лданные. Библиотечная книга была.

С уважением, Роман

От Олег...
К Роман Алымов (07.06.2002 13:50:17)
Дата 07.06.2002 14:11:31

Зашибись!!! Отлично!!!

Добрый день!

>Доброе время суток!

>>Поподробнее нельзя про местоположение ДОТов???
>>И вообще - где еще встречали ДОТы??
>****** Да стоит он у Рижского шоссе, как из москвы ехать справа (то есть к северу от шоссе) между Ржевом и Оленино. Координаты по ГПС затерял за давностью лет. Его с с дороги хорощо видно, он в поле торчит на холмике. От шоссе метров 200 наверное. Там же кажется другие видел, но не лазил - проездом были.... Ещё знаю что ДОТы той же линии (вроде даже подземные многоэтажные по рассказам) есть в дер. Ельцы (от Ржева на север по Селижаровскому тракту, на берегу Волги). Там у приятеля моего деревенский дом, он и рассказал. Боёв за них небыло, их немцы "по большаку обошли".

Спасибо большое! Очень хороший ДОТ...
А без коллажа нет, можно на сайт поставить???

Интересно - под уже новые пулеметные установки ДОТ, под такие же как на Линии Молотова ставили...

Вы теперь на Ленд-Ровере ездите???

>>И про это тоже??? В какой книге???
>***** Есть книга- сборник воспоминаний ветеранов северо-западного фронта, если напрячься то наверное найду лданные. Библиотечная книга была.

Если сильно сложно - хотя бы примерно, про что? Поищу по приметам...

От Роман Алымов
К Олег... (07.06.2002 14:11:31)
Дата 07.06.2002 14:26:44

Re: Зашибись!!! Отлично!!!

Доброе время суток!

>Спасибо большое! Очень хороший ДОТ...
>А без коллажа нет, можно на сайт поставить???
****** Без коллажа нет, не я снимал, так что только в таком виде. А ставить насайт - почему нет?

>Интересно - под уже новые пулеметные установки ДОТ, под такие же как на Линии Молотова ставили...
***** Нууу, так дот-то самый что ни на есть свежий, 41-го наверное года.

>Вы теперь на Ленд-Ровере ездите???
***** Это не мой лендровер. Я пока на УАЗике :-))

>Если сильно сложно - хотя бы примерно, про что? Поищу по приметам...
***** У меня где-то "требования" библиотечные хранились, постараюсь найти. Там ещё было про какую-то роту шестовой связи, которая аналогичным макаром в прибалтике отступала, выдавая себя непонятно за кого (они были одеты в форму со складов прибалтийской какой-то армии, немцы их пропускали). Только шесты им пришлось бросить, потому что у немцев шестов небыло.

С уважением, Роман

От Олег...
К Роман Алымов (07.06.2002 14:26:44)
Дата 07.06.2002 14:34:46

Добрый день!

>>Интересно - под уже новые пулеметные установки ДОТ, под такие же как на Линии Молотова ставили...
>***** Нууу, так дот-то самый что ни на есть свежий, 41-го наверное года.

Просто я раньше думал, что там полевой УР, как на можайке - под полевые станки и пушки... Совсем недавно наткнулся - оказывается вполне конкретный УР строили, со штатным УРовским вооружением...
Сейчас информацию по нему собираю... Так что Ваша фота очень кстати :о)

>>Если сильно сложно - хотя бы примерно, про что? Поищу по приметам...
>***** У меня где-то "требования" библиотечные хранились, постараюсь найти. Там ещё было про какую-то роту шестовой связи, которая аналогичным макаром в прибалтике отступала, выдавая себя непонятно за кого (они были одеты в форму со складов прибалтийской какой-то армии, немцы их пропускали). Только шесты им пришлось бросить, потому что у немцев шестов небыло.

:о)))

От Ростислав
К Олег... (07.06.2002 14:34:46)
Дата 07.06.2002 16:54:48

А что это за ходы в полу? (имеется в виду фота Алымова)
Спуск на нижний этаж? Колодец?Погребок для боеприпасов?

С уважением
РОстислав

От Роман Алымов
К Ростислав (07.06.2002 16:54:48)
Дата 07.06.2002 16:57:38

Не знаю, пол колодца - песок (-)

От Константин Федченко
Дата 07.06.2002 13:15:50

Re: Почему не...

>Доброе время суток!

> По ДОТам в р-не Оленино я сам лазал (даже побелка на месте). Даже фотка была где-то. И в книгах про неё есть. Про то как артилерию морскую тумбовую там бросить пришлось. Только одна тяжелая батарея на мехтяге оттуда вышла в р-н чуть не Бологого, двигаясь порой в колоннах немецких.

Это не колонна латышского корпусного зенитного дивизиона? Был случай, как он вышел последним в сумерках из Вязьмы, а немцы приняли колонну за свою - грузовики Неншель, каски не советского образца...
> С уважением, Роман
С уважением

От MAG
Дата 07.06.2002 13:09:36

Re: Неизвестная Линия...

>Добрый день!

>>Приветствие
>
>>>Добрый день!
>>
>>>С августа 1941 года на расстоянии 250-300 км от Москвы
>>>возводился Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж...
>>>Очень мощный рубеж, состоящий из пяти УР, практически боеготовый,
>>>прямо с ходу был захвачен противником...

Можно подробней?

От Олег...
К MAG (07.06.2002 13:09:36)
Дата 10.06.2002 15:18:17

Подробней - позже...

Добрый день!

Только начал копать, найду - будет подробннй...
Вообщем линия шла примерно по линии
несколько западнее Осташкова - вдоль Волги
до Ржева, далее на юг - Сычевка - Вязьма - Спас-Демянск...
Так же дополнительные линии укреплений были западнее Ржева - в районе Оленино, и 20-25 км западнее Вязьмы...

От Тов.Рю
Дата 07.06.2002 13:07:57

Вопрос такой, параллельный

>Добрый день!
Здра!
>>>Очень мощный рубеж, состоящий из пяти УР, практически боеготовый,
>>>прямо с ходу был захвачен противником...
>>Таких примеров - масса. Только причем тут "Линия Сталина"? Разче что схожестью судьбы?
>
>Именно схожесть судьбы я и имел ввиду... Просто средний читатель (который, как известно, хранится в Женеве в герметичной камере :о)) именно так и воспринимает линию Сталина - столько труда угрохали, и все зря... Само понятие "Линия Сталина" уже воспринимается именно так...

Какой можно себе представить, условно говоря, гарантированно непроходимую линию в тех условиях? Назовем ее "Линией Ленина" :-)

Или это вообще из области фантастики?

С уважением

От Алекс Антонов
К Тов.Рю (07.06.2002 13:07:57)
Дата 07.06.2002 23:39:40

Re: Вопрос такой,...

>Какой можно себе представить, условно говоря, гарантированно непроходимую линию в тех условиях? Назовем ее "Линией Ленина" :-)

>Или это вообще из области фантастики?

Такую линию построили в албанцы... более менее покрыв свою страну большим кол-вом ДОТов, от одноместных до многоэтажных. :-)

От М.Свирин
Дата 07.06.2002 18:43:35

Любая линия могла стать гарантированно непроходимой.

Приветствие

>Какой можно себе представить, условно говоря, гарантированно непроходимую линию в тех условиях? Назовем ее "Линией Ленина" :-)

Та же линия Сталина, Мажино и те де и те пе. Только нужна была боеготовая армия и те де и те пе.
Ан не было %)
Подпись

От Тов.Рю
К М.Свирин (07.06.2002 18:43:35)
Дата 07.06.2002 19:37:46

Что ж, все логично. Пасиб (-)

>Приветствие
Здра!

>Подпись
С уважением

От Олег...
Дата 07.06.2002 13:35:36

Добрый день!

Естественно, любую линию можно преодолеть... В данном же случае только что построенная линия была даже не занята войсками - приказ об отходе войск на линию пришел с опозданием - четыре армии уже были окружены до линии... И линия отдана противнику как есть, оборона дальше строилась уже по Можайской линии, которая была к тому времени подготовлена только на 40%...

Любую линию взять можно, дело только времени и средств...
Пример - линия Маннергейма...

От MAG
Дата 07.06.2002 13:22:02

>>Добрый день!
>Здра!
>>>>Очень мощный рубеж, состоящий из пяти УР, практически боеготовый,
>>>>прямо с ходу был захвачен противником...
>>>Таких примеров - масса. Только причем тут "Линия Сталина"? Разче что схожестью судьбы?
>>
>>Именно схожесть судьбы я и имел ввиду... Просто средний читатель (который, как известно, хранится в Женеве в герметичной камере :о)) именно так и воспринимает линию Сталина - столько труда угрохали, и все зря... Само понятие "Линия Сталина" уже воспринимается именно так...
>

Такая линия если и будет непроходимой фронтально, то оттянет на себя столько сил и средств, что мобильной состовляющей уже не останеца........ что черевато......
и заведамо проигрышно как война от обороны.......

УРы следует рассматривать как рубежи обороны.....
Но которые следует сдавать после того как враг на них потратил изрядное количество своей силы.....

>С уважением