От полковник Рюмин
К All
Дата 07.06.2002 01:43:42
Рубрики 1917-1939;

О жертвах сталинских репрессий

В связи с обсуждением на ВИФе военачальника и политика Михал Николаича Тухачевского хочу обратить внимание уважаемого сообщества еще на одну грань этой незаурядной личности.

В течение месяца мне глаза мозолила книжка про него, а сейчас хватился искать, да не найду – подевал куда-то. В этой книжке был полностью приведен 40-страничный написанный им собственноручно текст его самого первого «чистосердечного признания» (он успел за пару недель целый том таких признаний написать): кого он там завербовал в свою т.н. «антисоветскую троцкистскую военную организацию», где навредил и как нашпионил. Очень связное сочинение, не без изящества написанное. Хотя и указывается, что на какой-то там странице имеется бурый подтек «в форме восклицательного знака», что наблюдается, мол, обычно при попадании крови с предмета, находящегося в движении, или при попадании крови на поверхность под углом.... Короче намекают, что побили Михаила Николаича. Может быть, палкой по голове.

Вообще, все «историки», которые с позволения партии и правительства при Хрущеве или при Горбачеве писали про дело Тухачевского, эти признания объясняют исключительно применением физических пыток. Однакож сам текст «признаний» никогда не приводился. Потому как литературная законченность признательного сочинения такое объяснение представляет несостоятельным. Мне кажется, есть еще целый ряд причин.

Во-первых, не только Михаил Николаич, но и все остальные подсудимые на процессе генералы были крепкие и здоровые люди, в большинстве своём лишь недавно перешагнувшие порог сорокалетия. И в отличие от главных подсудимых открытых процессов, им не пришлось до ареста пройти через многолетнее самооплёвывание, разоружение перед партией, признание своих ошибок и прочие унижения, как, скажем, какие-нибудь Зиновьев и Каменев. Поэтому от них следовало бы ожидать значительно большей стойкости, чем, например, от тех же Зиновьева и Каменева или там Бухарина. Оппозиционеры отказывались «признаваться» гораздо дольше, на протяжении нескольких месяцев. А тут быстрота получения признательных показаний просто ошеломляющая.
Процесс военных был подготовлен в рекордно короткие сроки. От ареста главных подсудимых до суда над ними прошло немногим более двух недель. Такой срок был явно недостаточен для того, чтобы сломить этих мужественных людей, как любили выражаться, «не раз смотревших в глаза смерти». Или не были они мужественными людьми? Точнее, храбрецами они были только перед заложниками, а когда самих недолго побили, то тут же начали себя и других оговаривать? И проявленные ими в гражданскую войну воинские таланты были особого свойства, надобность в которых как раз в гражданскую и возникает?

Опять же, в отличие от подсудимых открытых процессов, судьями на которых были Ульрих-Вышинский, в общем, безличные чиновники, подсудимые процесса «военно-троцкистской организации» выступали перед своими бывшими боевыми товарищами. Это должно было бы породить в них хотя бы надежду на то, что правда, высказанная на суде, непременно дойдет до людей, вырвется, т.с., за стены?

Потом, известны многочисленные случаи, когда самыми пристрастными допросами так и не смогли вырвать у подследственных лживые признания. Не дали никаких признательных показаний на следствии и суде, например, генерал Горбатов, заведующий отделом печати НКИД Гнедин и даже женщина - секретарь ЦК ВЛКСМ Пикина, несмотря на то, что всех их жестоко и долго мучили. А еврейские антифашисты, которых по три-четыре года у Рюмина под следствием продержали, на суде все до одного от своих признаний отказались, как от вынужденных. Почему же подсудимые процесса генералов должны были оказаться слабее этих людей? Про всякие «комплексы Кестлера» мы читывали, но тут случай явно не тот.

От Sav
К полковник Рюмин (07.06.2002 01:43:42)
Дата 07.06.2002 14:33:25

Re: О жертвах...

Приветствую!

Вот, ИМХО, интересно будет:
http://www.kv.com.ua/index.php?article=3207&number_old=2601
http://www.kv.com.ua/index.php?article=3488&number_old=2609

М.б. заподозрили, что группа Тухачевского не только о франко-советском сотрудничестве с французами договаривалась?


С уважением, Савельев Владимир

От Evg
К полковник Рюмин (07.06.2002 01:43:42)
Дата 07.06.2002 13:06:47

Re: Дальше в лес ...


ИМХО главная тайна репрессий - есть их РЕАЛЬНАЯ причина. Очень как то все эти попсовые объяснения прямолинейно примитивны.

С уважением.

От Alexej
К Evg (07.06.2002 13:06:47)
Дата 07.06.2002 14:02:33

Ре: Дальше в



>ИМХО главная тайна репрессий - есть их РЕАЛЬНАЯ причина. Очень как то все эти попсовые объяснения прямолинейно примитивны.

>С уважением.
****
Во-во.
Про раскулачивание более или менее
ясно.л
И про 20е тозе.
А вот 30е?
Знает кто -нибудь социальную структуру
репрессированных?
-Сколько из них было коммунистов?
-Сколько из номенкулатуры (а такзе
начальствуюших и руководящих
кадров)?
и пр.
Есть ли данные?

От alex
К Alexej (07.06.2002 14:02:33)
Дата 07.06.2002 16:42:42

Рекомендую




>>ИМХО главная тайна репрессий - есть их РЕАЛЬНАЯ причина. Очень как то все эти попсовые объяснения прямолинейно примитивны.
>
>>С уважением.
>****
>Во-во.
>Про раскулачивание более или менее
>ясно.л

До сих пор спорят с пеной у рта.

>И про 20е тозе.

Спорят, спорят...

>А вот 30е?

http://trst.narod.ru/
Мнение автора: главная причина волны 37-38 - полное уничтожение левой оппозиции.

А здесь о генералах (с привлечением материалов дела ЕАК, как иллюстрации способности людей сопротивляться обвинению): http://trst.narod.ru/t4/xlvi.htm

От А.Никольский
К alex (07.06.2002 16:42:42)
Дата 08.06.2002 05:36:05

т.Офф-топик дал научное объяснение причин размаха репрессий

не самих репрессий, а их явно шизофренического масштаба. Очень быстрое наполнение органов некомпентентными кадрами снизу перед и во время чистки.
С уважением, А.Никольский

От kilkunda
К А.Никольский (08.06.2002 05:36:05)
Дата 08.06.2002 12:32:24

То же самое наблюдалось с 1991 года и наблюдается и сегодня! (+)


От СОР
К А.Никольский (08.06.2002 05:36:05)
Дата 08.06.2002 06:55:56

Еще можно добавить граждан


>не самих репрессий, а их явно шизофренического масштаба. Очень быстрое наполнение органов некомпентентными кадрами снизу перед и во время чистки.

Которые добровольно участвовали в репресиях из моральных и материальных сооброжений.

От Alexej
К alex (07.06.2002 16:42:42)
Дата 07.06.2002 16:55:15

Ре: Спасибо. Т.е. Сталин коммуняк давил. Или кто ето левые? с какого бока ? (-)


От Siberiаn
К Alexej (07.06.2002 16:55:15)
Дата 10.06.2002 10:45:05

Так и было. После войны роль партии заметно уменьшилась(+)

После его смерти Хрущ восстановил позиции партии, которые заняли было члены правительства, техспецы. Почему это время назвали оттепелью - вопрос. Из за того что оттаяли шестидесятники и потянуло разложением, которое сейчас превратилась в гниль?


Siberian

От Добрыня
К Alexej (07.06.2002 16:55:15)
Дата 07.06.2002 20:36:13

Уклонизмы в партии

Было такое весьма опасное явление... Мы с брежних времён с лёгкой руки пропагандистов привыкли считать партию чем-то монолитным, но в те времена это было не так. Было много группировок, опять же, левак Троцкий, примазавшийся к большевикам в 1917 году со своей братией - его выгнали, а братия осталась. Все они куда-то тянули, все желали оседлать партию... Была борьба группировок в партии, была просто готовность ради своих теоретических идеалов положить СССР в жертву - лишь бы "соответствовало". А любая такая борьба в условиях подготовки к войне, когда надо всем забыть про амбиции, смерти подобна.

Вот примеры конкретных опасностей от уклонистов:

"Не может быть сомнения, что эта путаница во взглядах у отдельных членов партии насчёт марксистского социализма и увлечение уравниловскими тенденциями сельскохозяйственных коммун похожи, как две капли воды, на мелкобуржуазные взгляды наших левацких головотяпов, у которых идеализация сельскохозяйственных коммун доходила одно время до того, что они пытались насадить коммуны даже на заводах и фабриках, где квалифицированные и неквалифицированные рабочие, работая каждый по своей профессии, должны были отдавать зарплату в общий котёл и делить её потом поровну. Известно, какой вред причинили нашей промышленности эти уравниловско-мальчишеские упражнения “левых” головотяпов.

Как видите, остатки идеологии разбитых антипартийных групп имеют довольно большую живучесть.

Понятно, что, если бы эти левацкие взгляды восторжествовали в партии, партия перестала бы быть марксистской, а колхозное движение было бы вконец дезорганизовано."

...
"На Украине еще совсем недавно уклон к украинскому национализму не представлял главной опасности, но когда перестали с ним бороться и дали ему разрастись до того, что он сомкнулся с интервенционистами, этот уклон стал главной опасностью. Вопрос о главной опасности в области национального вопроса решается не пустопорожними формальными спорами, а марксистским анализом положения дел в данный момент и изучением тех ошибок, которые допущены в этой области.

То же самое надо сказать о правом и “левом” уклонах в области общей политики. И здесь, как и в других областях, имеется не малая путаница во взглядах у отдельных членов нашей партии. Иногда, ведя борьбу против правого уклона, отводят руку от “левого” уклона и ослабляют борьбу с ним, полагая, что он не опасен или мало опасен. Это — серьёзная и опасная ошибка. Это — уступка “левому” уклону, недопустимая для члена партии. Это тем более недопустимо, что в последнее время “левые” окончательно скатились на позицию правых и по сути дела ничем от них уже не отличаются.

Мы всегда заявляли, что “левые” — это те же правые, маскирующие свою правизну левыми фразами. Теперь “левые” сами подтверждают это наше заявление. Возьмите прошлогодние номера троцкистского “Бюллетеня”. Чего требуют и о чём пишут там господа троцкисты, в чём выражается их “левая” программа? Они требуют: роспуска совхозов, как нерентабельных, роспуска большей части колхозов, как дутых, отказа от политики ликвидации кулачества, возврата к концессионной политике и сдачи в концессию целого ряда наших промышленных предприятий, как нерентабельных.

Вот вам программа презренных трусов и капитулянтов, контрреволюционная программа восстановления капитализма в СССР!

Чем она отличается от программы крайних правых? Ясно, что ничем. Выходит, что “левые” открыто присоединились к контрреволюционной программе правых для того, чтобы составить с ними блок и повести совместную борьбу против партии.

Как можно после этого говорить, что “левые” не опасны или мало опасны? Не ясно ли, что люди, говорящие такую несуразицу, льют воду на мельницу заклятых врагов ленинизма?

Как видите, и здесь, в области уклонов от линии партии, — всё равно, идёт ли речь об уклонах по общей политике, пли об уклонах в национальном вопросе, — пережитки капитализма в сознании людей, в том числе в сознании отдельных членов нашей партии — имеют достаточную живучесть."

И.В.Сталин, ОТЧЁТНЫЙ ДОКЛАД ХVII СЪЕЗДУ

ПАРТИИ О РАБОТЕ ЦК ВКП(б)

26 января 1934 г.




ЗЫ. Старайтесь избегать ярлыков вроде "коммуняка". Очень, знаете ли неопределённое слово, а за ним ведь люди, плохие и хорошие, и целая страна, и целая история, что ни говори. Такое слово - искушение обмануть самого себя, подумав что уж теперь всё расставлено по полочкам и всё понятно. Кто есть "коммуняка"? Член КПРФ? Брежний обкомовец? Политрук Клочков? Сталин? Ежов? Рокоссовский? Горбачёв с Яковлевым? Чубайс? Харитон? Гайдар? Гагарин? Алфёров? Наталья Варлей?

От Siberiаn
К Добрыня (07.06.2002 20:36:13)
Дата 07.06.2002 21:14:50

Согласен. И вобще - слово "комуняка", как брань, применяют исключительно козлы (-)


От lex
К полковник Рюмин (07.06.2002 01:43:42)
Дата 07.06.2002 08:51:26

Re: О жертвах...

День добрый.

Не знаком с подробностями дела, но кажется Примаков обрабатывался исповедниками из НКВД ок. года.

Всех благ...

От Дима Пятахин
К полковник Рюмин (07.06.2002 01:43:42)
Дата 07.06.2002 08:36:45

Правильно подмечено

Привет,

Я тоже обращал на это внимание.

Для людей, которые подвергались пыткам показания написаны необычайно бодро.

Первые листы протоколов допросов Путны и Тухачевского выставлялись года 3 назад в Музее ВС и выглядели так, как будто все происходило по всеобщему согласию.

Кстати секретность с дела Тухачевского до сих пор не снята.

Дима