От Дервиш
К All
Дата 07.06.2002 01:10:44
Рубрики Современность; Армия;

Армейский спецназ НОАК.т.н."Черные пантеры"

Статья взята с сайта магазина "Коммандос"


Спецназ НОАК.

"Черные пантеры"


К созданию и оснащению всем необходимым отрядов спецназа в Китае относятся очень серьезно. Это вызвано многими причинами, и не в последнюю очередь сепаратистскими настроениями на Тибете, а также проблемой Тайваня. Спецназ имеется во всех силовых ведомствах. В полиции, например, есть даже боевые женские подразделения, предназначенные для борьбы с наркокурьерами. В составе некоторых частей, занимающихся охраной государственной границы, имеются знаменитые роты "Тигров". На границе с Россией имеется пять таких рот. Но все-таки наиболее подготовленными и боеспособными являются отряды спецназа Народно-освободительной армии Китая (НОАК). В настоящее время в сухопутных силах 11 таких отрядов (по количеству округов) со звучными на званиями типа "Черные пантеры". Существуют они уже по 10 -12 лет. Численность личного состава в отрядах, укомплектованных в настоящее время на 100 процентов, составляет около 150 солдат и офицеров. Большая часть военнослужащих - сверхсрочники. Организационно отряд состоит из подразделения управления и четырех боевых групп, каждая из которых может делиться на 5 -10 подгрупп, способных действовать самостоятельно.

Отряд "Черные пантеры" является типичным подразделением специального назначения и расположен на территории Нанкинского военного округа. Офицеры и солдаты проходят сложную систему отбора и еще более сложную подготовку по многим специальностям. Это в первую очередь рукопашный бой, связь, подрывное дело, уверенное управление бронетанковой, автомобильной и водно-моторной техникой, воздушно-десантная и альпинистская подготовка, выживание в различных природных и климатических условиях. Большое значение придается изучению традиционной китайской медицины. По некоторым данным спецназовцы получают навыки управления мотодельтапланами и другой специальной техникой.
Особое внимание в программах обучения уделяется ведению боевых действий ночью с применением бесшумного оружия и соблюдением максимальной звуковой и световой маскировки. Личный состав учится наведению корректируемых авиационных боеприпасов (КАБ), применяемых с носителей Н-5 (Ил-28), Н-6 (Ту-16), Су-27 и J-8-II при по мощилазерных целеуказателей.
Самым любопытным является то, что в отряде имеется специальное подразделение компьютерного противодействия, имеющее на вооружении современнейшие средства внедрения в компьютерные сети противника на его территории и передачи снятой информации своему командованию по каналам тропосферной и спутниковой связи. У отряда есть возможности распространения вирусов в компьютерных сетях противника, способных нарушить работу его автоматических систем управления войсками. Подразделение компьютерного противодействия может использоваться и для ведения психологической войны.
В отряде имеется собственный учебно жилой комплекс, состоящий из хорошо и уютно (по меркам НОАК) оборудованной казармы и учебных классов, где с военнослужащими постоянно проводятся занятия (для обучения широко привлекаются различные специалисты армии и ВПК) по следующим направлениям:
- патриотическое воспитание и постоянное повышение общеобразовательного уровня солдат и офицеровоеннослужащих отряда имеют дипломы о высшем и средне-специальном образовании и 100 % владеют компьютерной техникой, многие получили соответствующие дипломы в отряде);
- анализ и изучение боевых действий в локальных конфликтах, моделирование действий своего отряда в различных условиях (особенно тщательно изучается опыт операций "Буря в пустыне", "Щит пустыни", боевые действия в Афганистане и в Чечне);
- изучение и сбор сведений о последних зарубежных разработках в военной области. (База данных отряда имеет подробные сведения о технике, вооружении, организационно-штатной структуре армий более чем двух десятков государств).Военнослужащие отряда не занимаются хозяйственно-бытовой деятельностью. Эти функции возложены на личный состав пехотной части. Поэтому спецназовцы имеют возможность отдавать боевой подготовке по 10 - 12 часов в сутки.
Характерной особенностью практического обучения бойцов отряда является постоянный контроль со стороны командования за эффективностью занятий. Подробный разбор действий каждого обучаемого проводится с использованием видеозаписывающей аппаратуры. При проведении занятий, к примеру, по огневой подготовке это дает высокий результат при относительно низком расходе боеприпасов. Военнослужащие отряда обучены элементарным строевым приемам и командам некоторых армий и легко могут осуществлять "маскарадные" действия. В повседневной деятельности отличительной особенностью формы личного состава отряда является каскад голубого цвета, что дало спецназовцам повод для шутки: "Мы почти войска ООН" Тактика действий отрядов получила название "не линейное ведение боя", что означает действия без линии фронта, в отрыве от основных сил, в расчете на полную автономность и скрытность Военнослужащие имеют несколько комплектов обмундирования армий вероятного противника. Подобную тактику боевых действий отряды постоянно совершенствуют на различных учениях НОАК, где спецназ может действовать как за "красных", так и за "синих". Как правило, независимо от условий диверсанты выходят победителями, проведя в запредельной об становке многие сутки, причем без нормального питания, сна и отдыха. Об авторитете офицеров отряда свидетельствует такой факт: несмотря на их невысокие звания, они постоянно приглашается на подведение итогов крупных учений. Общение с военно служащими отряда оставляет приятное впечатление. Бойцы, как травило, рослые, физически хорошо подготовлены, средний возраст 24 - 26 лет.
Информация к сведению: многие военнослужащие частей спецназа делают себе татуировку на левом плече в виде готовящейся к прыжку черной пантеры. Наблюдая за спецназовцами, отмечаешь их ловкость и уверенность в своих действиях. Кстати, в части популярны игровые виды спорта. Питание и порядок в столовой, общие быто выеусловия явно лучше, чем в других частях. В беседе бойцы некомп лексуют, четко знают, с кем и о чем можно говорить.
В обшении выясняются многие интересные вещи, которые легко могли бы быть применены в отечественной практике. Например, при проведении стрельб используются не фанерные мишени, а объемные, изготовленные из легкой пористой резины или пенополиуретана. Подобная мишень выдерживает сотнипопа даний и не разваливается. Кроме того, подобные мишени дают объемное восприятие цели, что важно для подготовки к реальным боевым действиям при раз личном освещении. Они позволяют степлером или скотчем легко закреплять различные предметы, имитирующие стандартное носимое снаряжение. Например, если ставится задача уничтожить радиста, не повредив радиостанцию, планируемую к захвату, к мишени просто крепится картонная коробка. Поражает обилие портативных средств связи - даже на осмотр мишеней берут "Мото ролу" для того, чтобы продиктовать результаты стрельб.
На вооружении спецназовцев находятся разнообразные виды стрелкового оружия производства КНР и других стран, большинство образцов имеют ПБС или интегрированный глушитель. В число основных входят: бесшумный пистолет Тип 67 (является глубокой модернизацией Тип 64), бесшумный пистолет-пулемет Тип 85, автомат Тип 86S (копия АКМ по схеме буллпап), стреляющий нож Тип 316 (сменивший нож Тип 88), ручная граната Тип 82-2 (время замедления 2,8 - 3,8 секунды). Каждый военнослужащий в разгрузочном жилете носит до 6 гранат.
Кроме этого, имеется групповое оружие: гранатомет Тип 69 (аналог РПГ-7, в боекомплекте есть и осколочные выстрелы) со своеобразной сеткой прицела (Тип 69-40 HPJ), как мне кажется, более рациональной, чем на ПГО7В, миномет Тип 63 калибром 60 мм, с дальностью стрельбы 1530 м, ручной автоматический гранатомет QLZ-87.
На заводах государственной корпорации НОРИНКО производят версии и копии АК-74, М-16, СВД (NDM-86), Кольт 1911, ПМ, Jati-Matic (Финляндия), ТТ под патрон 9х19 Para, РПГ-7 и многие другие образцы оружия, а также боеприпасы ко всем перечисленным образцам, оптические и ночные прицелы, лазерные целеуказатели.
Все выше названное предоставлено в распоряжение бойцов спецназа. При проведении стрельб хорошее впечатление оставили пистолеты Тип 77, модель 213 (китайская версия ТТ под патрон 9х19 Para с флажковым предохранителем) и бесшумный пистолет-пулемет Тип 85, в которых используются специальные боеприпасы Тип 64, отличающиеся от патрона 7,62х25 ПС тяжелой остроконечной пулей (массой около 7,5 г), с дозвуковой начальной скоростью. Возможно и использование стадартного патрона Тип 55, являющегося версией отечественного патрона 7,62х25 ПС, хотя эффект глушения будет значительно ниже. Обратная замена невозможна по причине более длинного патрона (на 2,2 мм) Тип 64, не входящего в стандартные магазины ТТ.
Сильное впечатление произвел 35-мм ручной автоматический гранатомет QLZ-87 (не путать со станковым W-87). Автоматика работает на отводе пороховых газов. Дальность - 1700 метров для осколочной гранаты DFS 87-35 и 1200 метров для кумулятивной DFJ 87-35 (бронепробиваемость до 75 - 90 мм). Масса гранатомета с сошка ми 12 кг, возможно ведение огня со станка массой 8 кг. Начальная скорость гранат - 200 м/сек. Темп стрельбы - до 45 выстрелов в минуту. Питание осуществляется из барабанных магазинов на 6 или 15 гранат, К великому сожалению, не удалось близко познакомиться с новым семейством стрелкового оружия Тип 89, калибром якобы 5,8 мм. Остальные образцы явно уступали отечественным изделиям и особого восторга не вызвали.
Подразделение имеет многие виды самых современных минновзрывных средств. Традиционно в армии Китая большое значение придается минам-сюрпризам и минам-ловушкам

От Rash
К Дервиш (07.06.2002 01:10:44)
Дата 07.06.2002 09:55:42

Re: Армейский спецназ...

>Самым любопытным является то, что в отряде имеется специальное подразделение компьютерного противодействия, имеющее на вооружении современнейшие средства внедрения в компьютерные сети противника на его территории и передачи снятой информации своему командованию по каналам тропосферной и спутниковой связи. У отряда есть возможности распространения вирусов в компьютерных сетях противника, способных нарушить работу его автоматических систем управления войсками. Подразделение компьютерного противодействия
что то вот это вызывает подозрение. Да и немного зная специфику компьютеров в РА ...
>Сильное впечатление произвел 35-мм ручной автоматический гранатомет QLZ-87 (не путать со станковым W-87). 75 - 90 мм). Масса гранатомета с сошка ми 12 кг, возможно ведение огня со станка массой 8 кг. Начальная скорость гранат -

какой он нафиг ручной ?

От Сергей Зыков
К Дервиш (07.06.2002 01:10:44)
Дата 07.06.2002 01:35:38

Re: Армейский спецназ...

это статья из журнала Солдат Удачи примерно годовой давности.