От Daniel
К Станислав Чехович
Дата 06.06.2002 16:39:52
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Современность;

Re: Какой факт?!!!!...

>Приветствую!

>>Но, вернемся к фехтованию. Там, ИМХО, была шпага.
>>Причем, эта тема - преимущества современного фехтования, встречалось не только в одной книге. ИМХО, имеется факт установления приоритета современных спортивно-боевых знаний над средневековыми, что, ИМХО, верно, в какой-то степени...
>
>Кем это было установлено? Когда?
>Напомните мне, когда последний раз был проведен бой между воином в готических латах (пусть не максимелиан, пусть) и современным спортивным фехтовальщиком?

>Эти измышлизмы (как в одну сторону - спорт. фехтование круче), так и в другую не имели и не смогут никогда иметь под собой доказательной базы.

>С уважением - Станислав

Под фактом в данном случае я подразумевал присутствие подобной темы в разных попадавшихся мне книгах в виде устоявшегося факта... Уф-ф, надеюсь не запутал...

Всего хорошего.

От Станислав Чехович
К Daniel (06.06.2002 16:39:52)
Дата 06.06.2002 16:46:50

Ну, написать можно все, что угодно - бумага все стерпит

Приветствую!

>>Эти измышлизмы (как в одну сторону - спорт. фехтование круче), так и в другую не имели и не смогут никогда иметь под собой доказательной базы.

>Под фактом в данном случае я подразумевал присутствие подобной темы в разных попадавшихся мне книгах в виде устоявшегося факта... Уф-ф, надеюсь не запутал...

Эх-хех... Если фентези всякая, то ее как источник брать нельзя по определению.

Дело все в том, что не с чем сравнивать. Мы имеем сейчас спортивную школу фехтования. Это хорошо. Но мы не имеем для сравниния с ее представителями ни одного воина 14, 15, 16 или даже 17 века. То есть в любом случае и при любом уровне профессионализма автора и проработанности темы вопрос останется открытым...

С уважением - Станислав

От Daniel
К Станислав Чехович (06.06.2002 16:46:50)
Дата 06.06.2002 16:52:21

Re: Ну, написать...

>Приветствую!

>>>Эти измышлизмы (как в одну сторону - спорт. фехтование круче), так и в другую не имели и не смогут никогда иметь под собой доказательной базы.
>
>>Под фактом в данном случае я подразумевал присутствие подобной темы в разных попадавшихся мне книгах в виде устоявшегося факта... Уф-ф, надеюсь не запутал...
>
>Эх-хех... Если фентези всякая, то ее как источник брать нельзя по определению.

>Дело все в том, что не с чем сравнивать. Мы имеем сейчас спортивную школу фехтования. Это хорошо. Но мы не имеем для сравниния с ее представителями ни одного воина 14, 15, 16 или даже 17 века. То есть в любом случае и при любом уровне профессионализма автора и проработанности темы вопрос останется открытым...

>С уважением - Станислав

А разве современная школа, пусть и спортивная, фехтования не является квинэссенцией всего боевого-спортивного опыта рпедыдущих времен? Пусть спортивное фетование сейчас свелось к поединкам на реакцию, скорость и т.п., разве в основе нету какого-либо исторического опыта-знания ?
Всего хорошего.

От Роман Алымов
К Daniel (06.06.2002 16:52:21)
Дата 06.06.2002 17:10:29

Тут всё сложно (+)

Доброе время суток!
Спортивное фехтование развилось на базе обычного, но обычное в свою очередь развилось из "доспешного" под влиянием внешнего фактора - появления огнестрельного оружия. Так что не всё так просто.

С уважением, Роман