>> М.б. кто знает, что это за 20 сд под Ленинградом. Может, НКВД?
>
>Да, именно она. 20-я сд НКВД по охране ж/д станций и особо важных предприятий промышленности
Саша, а ты часом не знаешь, какие еще там дивизии НКВД могли быть - 1,5? А то ,интересное дело, книга есть "Битва за Ленинград", вроде серьезная, а в тексте подобных ребусов полно - пишут ,например, 24 мсп где-то в Восточной Карелии. Долго думаю, откуда он там взялся, когда ему положено быть на Луге, потом выясняется, что это 24 мсп НКВД, ну и т.д.
>>Да, именно она. 20-я сд НКВД по охране ж/д станций и особо важных предприятий промышленности
>
> Саша, а ты часом не знаешь, какие еще там дивизии НКВД могли быть - 1,5? А то ,интересное дело, книга есть "Битва за Ленинград", вроде серьезная, а в тексте подобных ребусов полно - пишут ,например, 24 мсп где-то в Восточной Карелии. Долго думаю, откуда он там взялся, когда ему положено быть на Луге, потом выясняется, что это 24 мсп НКВД, ну и т.д.
C НКВД все запутано, вернее пока нет систематизированных данных.
20-я точно была в Ленинграде, плюс у Ленского есть упоминание о 2-й сд НКВД, которая осуществляла охрану сооружений на Кировской, Октябрьской, и Ленинградской дорогах.
В тех же местах, но севернее, 21-я мсд НКВД
Наступление должно было начаться 20 октября одновременным ударом 54А, 55А и невской оперативной группы. Ставка уточнила, что почти все мобильные силы фронта будут участвовать в операции (8 стрелковых
дивизий, 100 танков КВ, крупнокалиберная артиллерия, все имеющиеся "катюши" и вся авиация, включая авиацию Балтийского флота). Фактически Федюнинский мог мобилизовать 63000 человек, 475 орудий и 97 танков (в т.ч. 59 КВ).
Из НКВД еще должна была быть 1 д НКВД (с 12.09.41 в 54А, после ухода из Шлиссельбурга).
Больше вроде не было. На севере еще 3 д НКВД, но это 7А, 21 д НКВД (с 16.09.41 в 42А)