От Василий Фофанов
К Rammstein
Дата 06.06.2002 12:39:15
Рубрики WWII; Армия; Загадки;

Подумать, оно всегда полезно

>А если рассматривать военное строительство, которое определяется военной доктриной государства, то все вполне логично. Генштаб пришел к заключению, что на данном этапе строительства ВСУ, исходя из оборонительной направленности военной доктрины, общевойсковые дивизии нам не нужны. Украина не имеет территориальных претензий к соседним государствам и соответственно не планирует военной агресси против этих стран. А значит и не нуждается в таких тактических общевойсковых соединениях как дивизии.

Я даже не буду комментировать это с точки зрения военной науки, потому что это полная ересь. Вы о другом лучше подумайте немного. Как по-Вашему, преобразование дивизии в три боевых группы с увеличением удельного веса артиллерии чуть ли не в полтора раза действительно УМЕНЬШАЕТ пригодность этой организации для проведения наступательных операций? Как раз человек, усматривающий связь между военной организацией и всякими "территориальными претензиями к соседним государствам" и прочей пропагандистской ахинеей, однозначно заключит что Украина собралась нападать, потому что организация немедленно вызывает в памяти немецкие боевые группы. Так что сабж.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Rammstein
К Василий Фофанов (06.06.2002 12:39:15)
Дата 06.06.2002 14:29:42

Ну вот, новый агрессор в Европе появился ))) (+)

>Я даже не буду комментировать это с точки зрения военной науки, потому что это полная ересь. Вы о другом лучше подумайте немного. Как по-Вашему, преобразование дивизии в три боевых группы с увеличением удельного веса артиллерии чуть ли не в полтора раза действительно УМЕНЬШАЕТ пригодность этой организации для проведения наступательных операций? Как раз человек, усматривающий связь между военной организацией и всякими "территориальными претензиями к соседним государствам" и прочей пропагандистской ахинеей, однозначно заключит что Украина собралась нападать, потому что организация немедленно вызывает в памяти немецкие боевые группы. Так что сабж.

Может быть Вам уже и известно на кого Украина собирается нападать ? :)))
Василий, ну я решительно не припоминаю немецких боевых групп как штатной единицы Вермахта. Может быть я чего-то не знаю, но ИМХО эти самые боевые группы были импровизацией в условиях численного превосходства противника и требования повышения маневренности и управляемости своих войск. Нет ? Были у немцев боевые группы 22.06.41 ?

С уважением, R.

От Василий Фофанов
К Rammstein (06.06.2002 14:29:42)
Дата 06.06.2002 15:56:31

Re: Ну вот,...

>Может быть Вам уже и известно на кого Украина собирается нападать ? :)))

Блин, да какая разница собралась ли и если да, то на кого. Пытаюсь Вам втолковать что связь отсутствует, а если настаивать на том что связь есть, то аргумент играет против Вас.

>Василий, ну я решительно не припоминаю немецких боевых групп как штатной единицы Вермахта. Может быть я чего-то не знаю, но ИМХО эти самые боевые группы были импровизацией в условиях численного превосходства противника и требования повышения маневренности и управляемости своих войск. Нет ? Были у немцев боевые группы 22.06.41 ?

Ну конечно же были! См.напр.Гланц, "Начальный период войны". Да что там, они еще в Польше были.

От Rammstein
К Василий Фофанов (06.06.2002 15:56:31)
Дата 06.06.2002 16:09:03

>Пытаюсь Вам втолковать что связь отсутствует, а если настаивать на том что связь есть, то аргумент играет против Вас.

А Вам не кажется, что сопоставление со ВМВ тут вообще малопригодно ? У немцев были и боевые группы, и общевойсковые бригады, и дивизии. Почему же они не видя таких явных преимуществ БГ не перформировали в них все свои войска ?

>Ну конечно же были! См.напр.Гланц, "Начальный период войны". Да что там, они еще в Польше были.

Окей, тут туплю, просто не знал. Всегда думал, что боевые группы в Вермахте – вынужденная мера.

С уважением, R.

От Василий Фофанов
К Rammstein (06.06.2002 16:09:03)
Дата 06.06.2002 16:19:52

>А Вам не кажется, что сопоставление со ВМВ тут вообще малопригодно ?

Конечно же малопригодно, кто спорит. Стандартный метод сведения к абсурду :) Факт тот что получающиеся в процессе реорганизации подразделения ни в коей мере не утратили своей пригодности для наступательных операций, и причиной реорганизации является не оборонительная доктрина. В принципе маневр бригадой для государства уровня Украины не проще чем маневр дивизией для государства уровня СССР. Так что это просто константатация факта что государство стало гораздо меньше.

От Rammstein
К Василий Фофанов (06.06.2002 16:19:52)
Дата 06.06.2002 16:28:46

Ну тут как-бы и возразить нечего (+)

>>А Вам не кажется, что сопоставление со ВМВ тут вообще малопригодно ?
>
>Конечно же малопригодно, кто спорит. Стандартный метод сведения к абсурду :) Факт тот что получающиеся в процессе реорганизации подразделения ни в коей мере не утратили своей пригодности для наступательных операций, и причиной реорганизации является не оборонительная доктрина. В принципе маневр бригадой для государства уровня Украины не проще чем маневр дивизией для государства уровня СССР. Так что это просто константатация факта что государство стало гораздо меньше.

Не знаю о чем мы до сих пор спорили, но с этим положением я согласен.

С уважением, R.