От Sav
К Rammstein
Дата 06.06.2002 17:39:13
Рубрики WWII; Армия; Загадки;

Re: А если...

>
>Да, но делает это не самостоятельно, а будучи в коалиции с намного более сильным союзником, который и оттягивает основные силы СССР на себя.

Далась Вам эта коалиция. Если уж конкретизировать, то наступательная операция планировалась и отрабатывалась еще ДО того как эта коалиция окончательно оформилась. Тут , как раз, не коалиция первична (могла сложиться и другая), а то, что имея, казалось бы, "оборонительную" ОШС ...

Кстати, продолжая разбор примера. Какая доктрина была актуальна для финнов тогда, когда они наконец обзавелись "наступательным" соединением - танковой дивизией?

ИМХО - на вопросы организации войск, в первую голову влияют экономические возможности государства. И бригады для Украины - самое оно.

С уважением, Савельев Владимир

От Rammstein
К Sav (06.06.2002 17:39:13)
Дата 06.06.2002 18:22:44

> Далась Вам эта коалиция. Если уж конкретизировать, то наступательная операция планировалась и отрабатывалась еще ДО того как эта коалиция окончательно оформилась. Тут , как раз, не коалиция первична (могла сложиться и другая), а то, что имея, казалось бы, "оборонительную" ОШС ...

Тут ИМХО 2 нюанса:
1. Фины и СССР в 1941 - все тот же пример 70-летней давности, что и БГ в Вермахте. Мне почему то думается, что военная наука несколько продвинулась за это время вперед.
2. Ну а как Вам видится успешность реализации финских планов наступательной операции против СССР без союзника в лице 3-го Рейха ?

> Кстати, продолжая разбор примера. Какая доктрина была актуальна для финнов тогда, когда они наконец обзавелись "наступательным" соединением - танковой дивизией?

А когда они ей обзавелись ?

> ИМХО - на вопросы организации войск, в первую голову влияют экономические возможности государства. И бригады для Украины - самое оно.

Тут я согласен с knight777 он там много каких факторов привел и разобраться что вторично, а что первично очень сложно. В СССР сильно экономические возможности государства влияли на на вопросы организацию войск ?

С уважением, R.

От Sav
К Rammstein (06.06.2002 18:22:44)
Дата 06.06.2002 19:28:38

>Тут ИМХО 2 нюанса:
>1. Фины и СССР в 1941 - все тот же пример 70-летней давности, что и БГ в Вермахте. Мне почему то думается, что военная наука несколько продвинулась за это время вперед.

А я других не знаю :) Военной науки не изучал, но думаю, что принципиально новых идей не изобрели. Так, учли и осмыслили опыт той войны с учетом новых технических возможостей, нет?

>2. Ну а как Вам видится успешность реализации финских планов наступательной операции против СССР без союзника в лице 3-го Рейха ?

А мое видение тут не важно - я ж не финский Генштаб-40 :). ИМХО, кроме союза с Германией, финны вполне могли (до определенного момента) рассчитывать провернуть что-то такое в союзе с Англией и Францией, например.

>> Кстати, продолжая разбор примера. Какая доктрина была актуальна для финнов тогда, когда они наконец обзавелись "наступательным" соединением - танковой дивизией?
>
>А когда они ей обзавелись ?

В 42 году. До этого - могли себе позволить только егерские бригады.

>Тут я согласен с knight777 он там много каких факторов привел и разобраться что вторично, а что первично очень сложно. В СССР сильно экономические возможности государства влияли на на вопросы организацию войск ?

Влияли - как и в любой стране мира. Другой вопрос - насколько их учитывали? Было дело, пытались не учитывать - но жизнь, увы, брала свое и считаться с возможностью экономики все же приходилось.

С уважением, Савельев Владимир

От knight777
К Rammstein (06.06.2002 18:22:44)
Дата 06.06.2002 18:26:38

Всем, здравствуйте!

>Тут я согласен с knight777 он там много каких факторов привел и разобраться что вторично, а что первично очень сложно. В СССР сильно экономические возможности государства влияли на на вопросы организацию войск ?

Здесь есть спецы покруче на эту тему, но я думаю в случае до 41 года мы имеем вариант, когда в Германии и СССР все было поставлено под доктрину, включая экономику-отсюда все перетасовки со штатами, неукомплектованность, и т.д.
Вот то, что в разных странах происходило после 45/46 - как раз пример того как экономические возможности государств влияли на развитие ВС.

С уважением, knight777

От Rammstein
К knight777 (06.06.2002 18:26:38)
Дата 06.06.2002 18:37:29

>Вот то, что в разных странах происходило после 45/46 - как раз пример того как экономические возможности государств влияли на развитие ВС.

А как Вы рассматриваете мнение тех, кто считает, что в СССР и после 45-го зачастую военные амбиции управляли экономикой, а не наоборот ? (например Дроговоз)

С уважением, R.

От knight777
К Rammstein (06.06.2002 18:37:29)
Дата 06.06.2002 18:54:04

Всем, здравствуйте!

>А как Вы рассматриваете мнение тех, кто считает, что в СССР и после 45-го зачастую военные амбиции управляли экономикой, а не наоборот ? (например Дроговоз)

Скажем так - в гораздо меньшей мере, чем до войны и в войну и были вызваны (на мой взгляд советского человека:-))
стремлением сохранить паритет развития с США. Если бы такой задачи не стояло, всем управляла бы экономика, правда плановая и социалистическая:-).

С уважением, knight777