От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов
Дата 05.06.2002 02:06:16
Рубрики ВВС; Суворов (В.Резун);

Ре: А В.Ригмант-то...

>>Лучше сказать таким же аналогом ТБ-7, как Веллингтон - Ланкастера.
>
> Угу, отличный пример.

Показывающий, например, что в середине-конце 30-х бэкбон стратегической (дальней) авиации всех стран состоял из машин класса ДБ-3.

>>А когда-нибудь в период 1918-1941 она рассматривалась как "самостоятельный инструмент для решения стратегических задач". Может "накануне войны" тут лишнее?
>
> Ну все же что то такое было.

Что?

> Были не только доктринальные взгляды появившиеся не без некоторого влияния пресловутого Дуэ

Что тебе известно по этим "доктринальным взглядам"?

> были и так сказать прямые действия. Вот к примеру вспоминается переброска в начале тридцатых (в ходе очередного ухудшения ситуации) на Дальний Восток значительного по тем временам кол-ва тогда еще новеньких ТБ-3, зримо демонстрировавшего самуараям: "...поостыньте, в случае чего Японию бомбить будем".

Мессидж неочевиден, если учесть, что единственное их боевое применение - бомбежка японских войск под Хасаном. А также с учетом того, что радиус действия ТБ-3 позволял достать из японских территорий разве что окраину Хокайдо.

Тяжелый он был бомбер, а не дальний.



От A3
К Игорь Куртуков (05.06.2002 02:06:16)
Дата 05.06.2002 12:14:38

А что Хасан? (+)

Здравствуйте,

Извиняюсь, что влезаю...

>Мессидж неочевиден, если учесть, что единственное их боевое применение - бомбежка японских войск под Хасаном.

оно показало весьма интересные вещи. Например, сколько ТБ-3 было сбито зенитками и пулеметами японцев? :) А ведь им было точно известно - именно сюда "прилетят большие самолеты, будут кидать большие бомбы". Замечательное ПВО -- даже в дневных условиях ничего не могут сделать с волнами тихоходных ТБ-3.

>А также с учетом того, что радиус действия ТБ-3 позволял достать из японских территорий разве что окраину Хокайдо.

Ну сотня ТБ-3 под Владивостоком и не предназначалась для тотального уничтожения Японии. Это едва ли было возможно.

При дальности порядка 2000 км ТБ-3 "в один конец" не послали бы. Да и зачем - было немало более подходящих целей. Во-первых, восточное побережье Хоккайдо и Хонсю.
Кроме того, бомбить Маньчжурию и Корею. А до них - совсем рукой подать.

Рейды на Японию были возможны только в случае "большой войны", а не "инцидентов". При этих условиях бомбардировки портов и заводов в Японии, железнодорожных узлов в Маньчжурии и Корее были бы очень кстати.

Беда японцев была в том, что ночному налету ТБ-3 в 1938 г. противопоставить им было нечего. Чем бы они их сбили? Есть идеи? С вундерваффе -- танками, стоящими на взлетной полосе у японцев тоже были бы проблемы.

>Тяжелый он был бомбер, а не дальний.

Ну вот для этого ДБ-3 и был нужен.

C уважением,

Алексей