От Bigfoot
К Bigfoot
Дата 04.06.2002 22:28:05
Рубрики Современность; Флот;

Кстати, еще одна возможная причина. (+)

Возникновение автоколебаний с возрастающей амплитудой корпуса лодки по тангажу вследствие компенсации "пикирующего момента" силы сопротивления(ИМХО, из-за того, что нос лодки погружен более, чем наполовину, направлена не строго параллельно поверхности воды) хвостовыми рулями.

Табуретками сильно не бейте. Чайник, все-таки, что честно признаю...

Всего наилучшего,
Йети

От СОР
К Bigfoot (04.06.2002 22:28:05)
Дата 05.06.2002 00:14:00

Кстати, вам нужны Теоретические основы управляемости ПЛ в надводном положение

Теоретические основы управляемости ПЛ в надводном положение

46 Факторы, влияющие на управляемость ПЛ
На управляемость ПЛ оказывает влияние ряд факторов. К первой группе относятся - форма и размер вертикального руля, количество гребных винтов, главные размерения ПЛ и их соотношения между собой, скорость хода и направление движения, наличие и величина крена и дифферента.

К о второй группе относятся направление и сила ветра, наличие и направление волнения и течения, характер глубин, ограниченность водного пространства.
-------------------------------------------------------

47 Управляемость ПЛ на переднем ходу
48 Управляемость ПЛ на заднем ходу
49 Развороты ПЛ в стесненых условиях
50 Управляемость ПЛ с вертикальным рулем расположенным впереди гребного винта, на переднем и заднем ходу
51 Разворот ПЛ с вертикальным рулем расположенным впереди гребного винта, в стесненных условиях.

Ну и так далее...

От Bigfoot
К СОР (05.06.2002 00:14:00)
Дата 05.06.2002 00:31:18

С удовольствием бы ознакомился. (-)

От СОР
К Bigfoot (05.06.2002 00:31:18)
Дата 05.06.2002 00:46:05

Я понимаю что с удовольствием)))

Но у меня книги уже более полугода нет, почитать взяли((( Только содержание. Как возьму так сообщу, должен отловить читателя скоро.

Просто вам надо раз темой интересуетесь книгу все таки найти, не может быть что бы в Германие ничего небыло. А спрашивать конечно можно только 90% подводников на тему незнают, не помнют, или помнют не то, что нужно, а вам нужна точность не в общем, а конкретика.

Из русского могу рекомендовать книги
Ермолаев А.И. "Теория подводной лодки (статика)"-1969 г и тот же автор "Теория подводной лодки (динамика)"-1970 г

Этих книг у меня нет, но я их смотрел весма позновательно.

От Bigfoot
К СОР (05.06.2002 00:46:05)
Дата 05.06.2002 00:52:44

Не все так просто. (+)

Чтение на иностранном языке отнимает больше времени и сил. Думал, спецы враз ответят, а тут...Exeter, вон, вообще игнорирует...

>Но у меня книги уже более полугода нет, почитать взяли((( Только содержание. Как возьму так сообщу, должен отловить читателя скоро.

О. Мне бы пока только какую-нибудь инфу по рассматриваемому вопросу, если можно...

>Просто вам надо раз темой интересуетесь книгу все таки найти, не может быть что бы в Германие ничего небыло. А спрашивать конечно можно только 90% подводников на тему незнают, не помнют, или помнют не то, что нужно, а вам нужна точность не в общем, а конкретика.

Может, оно и есть что-то, но оно по-немецки все больше... Месяца через 2-3 так и сделаю, наверное... Пока нет времени.

>Из русского могу рекомендовать книги
>Ермолаев А.И. "Теория подводной лодки (статика)"-1969 г и тот же автор "Теория подводной лодки (динамика)"-1970 г

Спасибо.

Всего наилучшего,
Йети

От Exeter
К Bigfoot (05.06.2002 00:52:44)
Дата 05.06.2002 01:51:06

Лениво мне

Здравствуйте, уважаемый Bigfoot!

>Чтение на иностранном языке отнимает больше времени и сил. Думал, спецы враз ответят, а тут...Exeter, вон, вообще игнорирует...

Е:
Мне лениво и не интересно, ибо я не инженер-кораблестроитель, а только он Вам может подробно ответить на этот вопрос.
Вкратце.
Пропульсивные качества ПЛ характеризуются так называемым адмиралтейским коэффициентом. Он вычисляется по весьма заумной формуле, искать которую мне сейчас лень, но в которой учитываются:
скорость
водоизмещение объемное
мощность ЭУ
полная смоченная поверхность
пропульсивный коэффициент (КПД движителя с кучей дополнительных коэффициентов)
безразмерный коэффициент сопротивления (высчитывается как сила сопротивления воды, деленная на какую-то там формулу плотности/скорости/смоченной поверхности).
Чем этот адмиралтейский коэффициент выше, тем лучше. Поэтому корпуса ПЛ современных ПЛ заточены под достижение наибольшего адмиралтейского коэффициента для плавания в ПОДВОДНОМ положении - т.е. снижения коэффициента сопротивления, уменьшения величины смоченной поверхности на тонну водоизмещения и т.д. Это определяет форму корпуса, которая НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для плавания в надводном положении. В надводном же положении эта форма корпуса:
а) создает большое волновое сопротивление
б) увеличивает соотношение величины смоченной поверхности к НАДВОДНОМУ водоизмещению ПЛ
в) ухудшает пропульсивный коэффициент

В надводном положении на безразмерный коэффициент сопротивления начинает работать волновое сопротивление (подробности не помню, хоть убейте).

Все это ведет к ухудшению пропульсивных качеств современных ПЛ в надводном положении, и к тому, что на достижение равной с подводной скорости приходится затрачивать больше мощности. Опять-таки, на это есть соответствующая расчетная кораблестроительная формула.

А вообще, лучше действительно Вам прибегнуть к специальной судостроительной литературе.

С уважением, Exeter

От Андрей
К Bigfoot (04.06.2002 22:28:05)
Дата 04.06.2002 23:40:54

Re: Кстати, еще...

>Возникновение автоколебаний с возрастающей амплитудой корпуса лодки по тангажу вследствие компенсации "пикирующего момента" силы сопротивления(ИМХО, из-за того, что нос лодки погружен более, чем наполовину, направлена не строго параллельно поверхности воды) хвостовыми рулями.

В смысле чтобы случай чего носом не клюнула, и не провалилась на глубину?

>Табуретками сильно не бейте. Чайник, все-таки, что честно признаю...

>Всего наилучшего,
>Йети

От Bigfoot
К Андрей (04.06.2002 23:40:54)
Дата 04.06.2002 23:44:40

А с чего она провалится, если рули будут установлены "на всплытие"? (-)

От Андрей
К Bigfoot (04.06.2002 23:44:40)
Дата 05.06.2002 00:43:18

Re: А с...

Подводный лодки проваливались на запредельную глубину даже на заре подводного кораблестроения, когда скорости хода были вообще мизерными, а ты говоришь 40 уз.

От Bigfoot
К Андрей (05.06.2002 00:43:18)
Дата 05.06.2002 00:44:36

Где я говорю про "40 узлов"? (+)

>Подводный лодки проваливались на запредельную глубину даже на заре подводного кораблестроения, когда скорости хода были вообще мизерными, а ты говоришь 40 уз.

Что, вот так вот прямо из надводного положения???

От Андрей
К Bigfoot (05.06.2002 00:44:36)
Дата 05.06.2002 00:57:31

Re: Где я...

"Все это замечательно. Осталось доказать, что вклад волнового сопротивления столь велик по сравнению с вязким, что мощи двигателей не хватает разогнать лодку, идущую на глубине 40 узлов, на поверхности свыше 12-15 узлов. Кстати, скорость надводного хода у пр.705 и пр.667 примерно одинаковая при очень разной длине (а именно она учитывается при вычислении числа Фруда)"

Это ты писал. Мне показалось ты хочешь испытать можно ли разогнать лодку до такой скорости в надводном положении.

>>Подводный лодки проваливались на запредельную глубину даже на заре подводного кораблестроения, когда скорости хода были вообще мизерными, а ты говоришь 40 уз.
>
>Что, вот так вот прямо из надводного положения???

Нет не из надводного, в подводном.
Но ты собираешься разгоняться до больших скоростей, так что все возможно.

От Bigfoot
К Андрей (05.06.2002 00:57:31)
Дата 05.06.2002 01:03:43

Аднака, я другое писАл. (+)

>"Все это замечательно. Осталось доказать, что вклад волнового сопротивления столь велик по сравнению с вязким, что мощи двигателей не хватает разогнать лодку, идущую на глубине 40 узлов, на поверхности свыше 12-15 узлов. Кстати, скорость надводного хода у пр.705 и пр.667 примерно одинаковая при очень разной длине (а именно она учитывается при вычислении числа Фруда)"

А писал я, что даже до 20 не удается разогнать. Хотя, как мне уже указали на РПФ-форуме, лодки с "крейсерскими" обводами все же давали около 20...

>Это ты писал. Мне показалось ты хочешь испытать можно ли разогнать лодку до такой скорости в надводном положении.
Я хочу узнать, что эту скорость РЕАЛЬНО ограничивает.

>Нет не из надводного, в подводном.
А речь идет ТОЛЬКО о НАДВОДНОМ.

>Но ты собираешься разгоняться до больших скоростей, так что все возможно.
Что возможно? Нырок на 200 метров вглубь?

От Андрей
К Bigfoot (05.06.2002 01:03:43)
Дата 05.06.2002 01:20:34

Re: Аднака, я...

>>"Все это замечательно. Осталось доказать, что вклад волнового сопротивления столь велик по сравнению с вязким, что мощи двигателей не хватает разогнать лодку, идущую на глубине 40 узлов, на поверхности свыше 12-15 узлов. Кстати, скорость надводного хода у пр.705 и пр.667 примерно одинаковая при очень разной длине (а именно она учитывается при вычислении числа Фруда)"
>
>А писал я, что даже до 20 не удается разогнать. Хотя, как мне уже указали на РПФ-форуме, лодки с "крейсерскими" обводами все же давали около 20...

Если они не ходят с такими скоростями, то это не значит, что не удается разогнать.
И не путай лодки ВМВ с послевоенными лодками. Те лодки суть "ныряющие" и большую часть времени они проводили на поверхности поэтому их обводы напоминали обводы НК.
Современные лодки, даже дизельные, проводят под водой значительно больше времени, поэтому их форма оптимизирована для быстрого подводного хода.

>>Это ты писал. Мне показалось ты хочешь испытать можно ли разогнать лодку до такой скорости в надводном положении.
>Я хочу узнать, что эту скорость РЕАЛЬНО ограничивает.

А может мощность ЭУ? Она ведь значительно меньше чем мощность ЭУ НК которые могут ходить с такой же скоростью.

>>Нет не из надводного, в подводном.
>А речь идет ТОЛЬКО о НАДВОДНОМ.

>>Но ты собираешься разгоняться до больших скоростей, так что все возможно.
>Что возможно? Нырок на 200 метров вглубь?

Ну да.

От Bigfoot
К Андрей (05.06.2002 01:20:34)
Дата 05.06.2002 01:31:11

Re: Аднака, я...

>Если они не ходят с такими скоростями, то это не значит, что не удается разогнать.

Если удается разогнать, то значит не Фруд лимитирует допустимую скорость.

>И не путай лодки ВМВ с послевоенными лодками.

Я не путаю. Речь идет о пр.658/659/675 (это крупносерийные, а были и единичные экземпляры типа 645 и 701)

>Современные лодки, даже дизельные, проводят под водой значительно больше времени, поэтому их форма оптимизирована для быстрого подводного хода.

См. обводы вышеуказанных проектов. Оне довольно сильно отличаются от действительно польностью оптимизированных под подводный ход.

>А может мощность ЭУ? Она ведь значительно меньше чем мощность ЭУ НК которые могут ходить с такой же скоростью.
Значительно - это насколько? Примеры можно?

>Ну да.
Как-то слабо верится...