От Bigfoot
К Николай Поникаров
Дата 04.06.2002 18:55:19
Рубрики Современность; Флот;

И ишшо вопросы. (+)

Приветствую!

>И то, и другое.

Так не бывает! :)

>Только не кавитация, а подсос воздуха (очень уж близко к поверхности винт).

Да, сие, как возможная причина уменьшения КПД винта и более раннего наступления порога кавитации рассматривалась.

>А зачем АПЛ большие хода в надводном положенни?

Ну, эт совсем другой вопрос. :) Меня же интересует принципиальный момент.

>Считай, только для входа-выхода из базы, на случай нештатной ситуации и т.д. Ход часто ограничен по навигационным причинам. Поворотливость АПЛ неважная (напр., одновальная ЭУ), руль оптимизирован для подводного хода. Все это ограничивает скорость плавания АПЛ в надводном положении в сколь-нибудь сложной навигационной обстановке.

Да, все это правильно и понятно. Но меня интересует, чем скорость надводного хода ограничена в идеальных условиях.

Всего наилучшего,
Йети

От ARTHURM
К Bigfoot (04.06.2002 18:55:19)
Дата 04.06.2002 19:41:58

А характер обтекания?

Добрый день!

А вот не влияет ли он на ограничение? Не появляется ли дополнительная составляющая гидродинамического сопротивления?
Надо глянуть в книжке про надводные корабли - вроде есть какая то составляющая на волнообразование. Может под водой ее нет?

Табуретки не принимаются - это всё вопросы :)

С уважением ARTHURM

От Bigfoot
К ARTHURM (04.06.2002 19:41:58)
Дата 04.06.2002 19:46:45

Он одинаковый в первом приближении, ИМХО. (+)

Здравствуйте!

>А вот не влияет ли он на ограничение? Не появляется ли дополнительная составляющая гидродинамического сопротивления?

Не думаю.

>Надо глянуть в книжке про надводные корабли - вроде есть какая то составляющая на волнообразование. Может под водой ее нет?

С НК у ПЛ могут быть существенные различия. Например, я так и не смог добиться, какой % составляет вклад волнового сопротивления в общее у АПЛ, идущей 15тиузловым надводным ходом.

>Табуретки не принимаются - это всё вопросы :)

Да какие тут табуретки... :)

Всего наилучшего,
Йети

От ARTHURM
К Bigfoot (04.06.2002 19:46:45)
Дата 04.06.2002 19:58:20

Re: Он одинаковый...

Добрый день!

А вот если рассуждать логически.
Сравнив архитектуру корпусов ПЛ до повления шнорхеля, т е когда надводный ход был основным и после (даже немецкие последних серий), можно сразу отметить, что корпуса первых намного ближе к надводным кораблям (а последних к рыбам/дельфинам :) ). Допустить что мол не знали оптимальную форму корпуса для подводного хода - сомнительно IMHO. Стало быть есть принципиальное отличие в гидродинамике подводного и надводного хода.

>Да какие тут табуретки... :)
Был бы человек, а табуретки всегда найдутся :)

С уважением ARTHURM

От denis23
К ARTHURM (04.06.2002 19:58:20)
Дата 04.06.2002 20:13:21

Хороший пример етого лодки 21 проекта

Здравствуйте!
у котрых надводная скорост бла значителнее менше чем подводная.
С уважением, Денис.

От Bigfoot
К denis23 (04.06.2002 20:13:21)
Дата 04.06.2002 20:20:30

Это что за проект-то? И чем этот пример хорош? (-)