От Рядовой-К
К All
Дата 04.06.2002 17:49:11
Рубрики Современность; Спецслужбы; Танки; Армия;

Автонукеры (для Рыжего Лиса)

>+++ РК
>1. Вы совершенно не прониклись идеей! ;;)) Через Гоби из Китая идут в Забайкалье только две ж/д ветки и два шоссе, плюс к ним, не установленное количество грунтовых дорог. Китайская группировка в Забайкалье должна будет насчитывать как минимум 15-20 дивизий и части армейского комплекта (на 3-4 армии). ИХ НАДО СНАБЖАТЬ! Хочешь не хочешь а 1-1,5 бк дивизии в день надо обязательно. А это тысячи тонн в сутки. Задача моих бригад – перерезать эти линии снабжения: рвать эшелоны, расстреливать колонны грузовиков, наводить авиацию и т.д. (см в тексте)

РЛ
Вполне проникся, идея правильная, но надо мыслить масштабнее!
Я таки решительно не понимаю, что мешает высадить на линии снабжения одну (или все!) из наших славных гвардейских ВДД, которая взаимодействуя с авиацией сможет сделать там гораздо больше, чем бригада, применяемая по-отрядно?? Ведь у нас с вами господство в воздухе, высаживать и снабжать дивизию удобно (местность вполне благоприятная, да и метеоусловия в основном тоже). Боевые возможности просто неспоставимые, да и техника очень даже гут. БМД в тамошних условиях себя покажут - противник не то чтобы очень силен, подвижные, хорошо вооруженные. И задачу надо ставить покрупнее - не гонять колонны, а громить тылы начисто! Штабы, склады, объекты ПВО - как задумывалось ранее. Да, Ил-ов маловато, но арендовать или даже купить вместе с экипажами у всех стран СНГ их вполне можно. И амеры может дадут в лизинг свои "Си", хотя это маловероятно.

+++РК
Алексей, ты несколько забегаешь наперёд и вглубь!;)
1. Высадка 1-2 ВДД - это уже в ходе стратегической контрнаступательной операции Забфронта! И мои бригады им помогут и ещё как!
2. Огневые возможности моего РДО СпН будут поболее (или уж никак не менее, и уж дешевле то точно) парашютно-десантной роты штатного типа.
3. Цели: "колонны, посты, склады, перевалочные пункты, посты радиорелейной связи, мосты, посты регулирования и др." Это цитата из меня. Ну не могу же расписать ВСЕ возможные объекты диверсий!
4. Я не считаю стандартные наши БМД "очень гут". Просто "гут" – ещё куда ни шло, да и то…. Применительно к данному ТВД, очень важна будет технический запас хода, а он у БМД, как и у всякой гусеничной бронемашины будет маловат для долговременных активных передвижений.

>2. Перенос задач спецназа с Западного ТВ на Восточный ТВ в чистом виде абсолютно не нужен и малоэффективен. Мои рейдеры способны охватить спецразведкой и диверсиями всю территорию тыла Байкальского фронта китайцев! Или вы хотите там действвать как в Европе – пешими группками по 3-8 чел.?

РЛ
Таки давайте вспоминать принципы боевого применения. Вспомнили принцип "только и исключительно только"? Так вот, либо мы с вами определяем важнейшие цели, ставим перед спецназом выполнимые и наиболее целесообразные задачи и концентрированно применяем силы и средства для их решения, либо ничего не достигаем. Размазывание сил и средств на решение множества задач ни к чему хорошему не приведет. И всегда надо помнить, основная работа спецназа - РАЗВЕДКА. И она куда более важна и результативна в конечном счете, нежели истребление пусть даже самых сочных караванов. Командование должно иметь четкое представление о ситуации в оперативных тылах противника, а с учетом расстояний и нынешнего состояния средств космической разведки никаких технических средств разведки не хватит. Нужны будут много глаз, ушей и ног.
По поводу 3-8 человек пешочком - так ведь вывод сил спецназа в районы действий начнется ДО начала войны ;-)

+++ РК
Если кратко резюмировать, то вы за концентрацию действий органов СпН на выполнении выбранных задач? А я о чём толкую? Разве концентрирование для выполнения определённой группы задач двух бригад СпН не отвечает этому принципу? Я же не исключаю, в конце концов, возможности оказания ими помощи и содействия ДРУГИМ органам СпН для проведения ДРУГИХ акций и решения других задач! Наоборот, я создаю "фронт в тылу врага", который можно перенацеливать на другие задачи усиливая или не усиливая его!

18 отрядов по 100 чел. (считая с батальонным комплектом тоже выводимым в тыл противника) это 1800 чел. уже. Иными словами – порядка 300 групп СпН. Вас это не впечатляет? Для фронта считалось достаточным иметь до 200 РГ СпН. Мои же хлопцы, к тому ж моторизованы и очень серьёзно вооружены! Фронт действий составит порядка 1000-1200 км (в действительности меньше, т.к. отряды будут группироваться вокруг дорог), т.е., в среднем, плотность будет 1 отряд на 60-70 км фронта, а при условии группирования вокруг дорог и того меньше. Моторизованность даст возможность действовать по принципу "осиного роя", когда, например командир батальона соберёт два-три и более отрядов (усилит их, при этом, своими средствами) для выполнения особо важной задачи сообща в одном месте.

>3. Ответьте мне на такой вопрос: какой смысл в поиске спецназом ЯО Китая? Ответьте, а я, после, откомментирую. ;;))

РЛ
А ЯО Китая это не только старые тяжелые носители. Например, склады авиационных ЯБ в оперативных тылах искать придется (и возможность ядерной войны нельзя будет сбрасывать со счетов никогда). В случае вскрытия системы хранения тактического ЯО можно лишить противника последних аргументов.

+++ РК
1. Согласен с тезисом о том, что сбрасывать со счетов возможность перехода войны в ядерную нельзя.
2. Но, в качестве парадокса, хочу заметить, что сильно не верю, что китайское руководство на это пойдёт. Дивиденды от войны упадут ниже нуля, т.к. рос. РВСН однозначно мощнее.
3. Если же ограничимся тактическим ЯО, то у китайцев два основных средства его применения: бомберы Н-6 (Ту-16) и свои модификации СКАДов. Эффективность охоты на СКАДы продемонстрировали МНС в Персидском заливе. ;) Так что, этот вопрос отпадает. Охота на склады ядерных авиабомб более оптимистична – они должны находится недалеко от базовых аэродромов Н-6. Более того, можно считать, что уже сейчас известно их нахождение. Все подступы к району расположения этих складов будут жутко плотно охранятся – охранников-пехотинцев в НОАК будет предостаточно. А это значит, что любые попытки спецназа приблизится к району предполагаемого нахождения складов будут пресекаться на корню – придвинутся ближе нескольких км вряд ли удастся. А и зачем? В случае применения ТЯО по этим складам будет видимо, нанесён превентивный удар сразу же.
Кстати, мои автонукеры вполне смогут решать также и вопросы диверсионной борьбы с выдвигаемыми ПУ и перевозимыми ракетами. Благо что привести в негодность ОТР довольно просто.

>4. Я не утверждаю, что автонукерство станет единственной формой применения спецназа. Это одна из форм и применительно к данному ТВД и противнику – одна из наиэффективнейших.

РЛ
Как вы думаете, уничтожение армейского КП в целом нанесет противнику больший урон нежели уничтожение даже очень большой колонны снабжения? При том, что гибель любого из отрядов вполне реальна в обоих случаях?
По мне, так указанная вами задача пресечения линий снабжения наиболее эффективным образом решается заброской в тыл противника групп наблюдателей с техническими средствами разведки для наведения авиации. Но ведь можно действовать и более решительно, верно? У нас ведь не ситуация Афганистана, когда спецназ вынужден был решать несвойственные ему задачи? По Китаю есть наработанные и эффективные решения...

+++ РК
1. Штаб АК или ОА будет охраняться очень многочисленной охраной! Повторюсь – пехотинцев у НОАК до фига! (Я думаю 2-3 батальона, 600-1000 ч., они смогут выделить запросто, + обслуга.) Поэтому, атака штаба ОА возможна (особенно после авианалёта Су-24 ил Ту-22М) но приведёт к обязательно большим (для спецназа) потерям.
2. Гибель отряда при атаке любой колоны практически исключается. Атакуем только снабженческие колонны – колонны линейных войск либо пропускаем (с выдачей разведданных в Центр) или наводим авиацию (при этом, когда наши самолёты будут на подлёте, попытаться быстро выбить зенитные средства противника и удрать). НОАК может применить только два ответных варианта действий: а) подставные лжеколонны-засады; б) массовую облаву моторизованными подразделениями и частями на большом участке местности с "загоном" на блокирующие части. Ну, от (а) можно просто смыться, не дожидаясь втягивания в тяжёлый бой. Начнут преследовать – заведём в собственную засаду да кликнем на помощь соседей. Вариант (б) имеет большую сложность для НОАК при исполнении и подготовке т.к.: концентрация войск представит собой приятную цель для авиации; скрыть приготовления будет практически невозможно ни от нукеров, ни от авиаразведки, ни от космической разведки (последних не менее 1-2 геостационаров будет висеть); нужно очень много войск и к тому же очень подвижных и при этом хорошо вооружённых – их надо где-то взять… ну и т.д (вплоть до высадки на помощь пар.-дес. полка с бронетехникой!).
Правда, на каком то этапе, возможно появление китайских "охотников" – аналогичных по подвижности специально созданных отрядов. Вот это может доставить неприятности. Однако, учитывая стандартную косность мышления "больших звёзд" появятся таковые не ранее чем через 3-4 месяца, а то и позднее. К тому времени опыт у русских будет накоплен уже такой, что с противонукерами будет возможность разобраться с минимальным уроном. Можно копнуть и глубже и попытаться рассчитать ход действий на несколько месяцев, вплоть до контрнаступления Забфронта, но это уже слишком. Пока…


Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru