>в Москве из охотничьего ружья голубей стрелял (чтоб съесть - в форточку высовывал и во двор палил). Конечно, это не статистика - но все же.
Мой дядька в войну кормил семью (мать и троих сестренок) охотой. Из ружья. В оккупацию - тоже. Дело было в Краснодарском крае. Дядьке было 14 лет когда немцы пришли. Немцы в хуторе стояли всю оккупацию. Деталей (как уходил с хутора, как прятал ружье) сообщить к сожалению не могу. Говорил только что охота была очень хорошая - зверья было очень много. Обьяснял тем, что звери боялись и бежали от войны.
надо было ЗАРЕГЕСТРИРОВАТЬ, СДАТЬ по первому же требованию. и с охотников теоретически (фактически где как) взнимали НАЛОГИ (равно как и с сетей вентерей и кубарей).
Оружие требовалось сдать по первому требованию, но где требовали это сделать а где и нет...
Более того кажется малопульки (мелкашки) вообще не считали оружием наши органы.
Доброго времени суток!
>надо было ЗАРЕГЕСТРИРОВАТЬ, СДАТЬ по первому же требованию. и с охотников теоретически (фактически где как) взнимали НАЛОГИ (равно как и с сетей вентерей и кубарей).
Причем гладкостволки и ИМХО мелкашки регистрировались не в милиции как сейчас, а в обществах охотников, платили членские взносы, потом путевки пошли.Кроме того видимо у населения оставалась немалое количество охотничьего оружия еще с дореволюционных времен.
>Оружие требовалось сдать по первому требованию, но где требовали это сделать а где и нет...
А где и не успели.Где-то в худлите читал, что приемники сдавали уже немцам, и этим воспользовались подпольшики заложив в сдаваемый пиемник мину и таким образом взорвали комендатуру, куда их и сдавали.
>Более того кажется малопульки (мелкашки) вообще не считали оружием наши органы.
Мелкашки стали регистрировать в МВД где-то в конце 60-х, все коммисионки ими были завалены по цене бутылки вина, разрешалось их иметь мастерам спорта, проф.охотникам и коренным народам крайнего севера(впрочем тем и нормальное нарезное оружие разрешалось).