От Холод
К Михаил Лукин
Дата 04.06.2002 19:30:19
Рубрики WWII;

Цитировать надо полностью

САС!!!

Пикин - это переправа через Дон, после того как половина дивизии
полегла там, за Доном. Серпилин в тот день оказался в окруженном полку на
отшибе, и, когда на закате все же пробился и вывел остатки полка к
переправе, оказалось, что на переправе нет бедлама, который он страшился
увидеть, а порядок, и этот порядок навел подошедший сюда с ядром дивизии
Пикин. Перетащенные за Дон батареи прикрывали переправу огнем, в степи
полукольцом поднимались дымы подожженных немецких танков; две счетверенные
пулеметные установки у понтонного моста, захлебываясь, бесстрашно, в упор
били по пикировавшим на переправу самолетам.
На переправе творился кромешный ад и каждую минуту погибали люди, и все
же на ней существовал порядок, и этот порядок обеспечивал Пикин, стоявший
на берегу, не в окопе, который ему вырыли, а во весь рост, на самом виду у
смерти, потому что сейчас это от него и требовалось.
А в пяти шагах от Пикина, на траве, раскинув руки, лежал мертвый
помощник начальника штаба полка по разведке, старший лейтенант Брускин.
- Убили Брускина, - сказал Серпилин, глядя на мертвого.
- Разрешите доложить, товарищ комдив, - сказал Пикин, приложив к
козырьку крепко сжатые, недрогнувшие пальцы, - бывший комендант переправы
Брускин, самовольно покинувший свой пост, возвращен и расстрелян в связи
со сложившейся обстановкой. Лично мной.

С уважением, Холод

От Петр Тон.
К Холод (04.06.2002 19:30:19)
Дата 04.06.2002 23:17:02

Ну так(+)

Здравствуйте

Прочитали Симонова?
Теперь сопоставьте это со словами уважаемого Федора о том, что ВСЕ такие случаи учитывались, сообщались в вышестоящую прокуратуру, там ПОФАМИЛЬНО оформлялись задним числом протоколы (судебные решения)... а потом товарищ Кривошеев все это подсчитал и выдал нам в своем труде цифру.
Кто из вышеназванных участников сцены (если бы она имела место быть в действительности) должен был, по-Вашему, об этом случае куда-надо сообщить и КАК это надо было делать?

Повторюсь еще раз - бюрократия на войне имела место быть. И любые сведения, передаваемые для отчетности в вышестоящие органы ФОРМАЛИЗОВАЛИСЬ - т.е. существовали утвержденные формы отчетности.
К примеру, по известному приказу 270 утверждалась форма отчетности по "перебежавшим к врагу" (см. РА-ТЕРРА, 2-2, док.59, с.74), назначались ответственные исполнители и сроки предоставления.

Так вот директивы об отчетах о внесудебных расстрелах я не нашел... И Вы прекрасно понимаете - почему...
Нет её и не было.

----
А Симонов...
Оправдание преступления художественным способом. Причем, как я думаю, совершенно без умысла.
Просто ПОРОЧНОСТЬ общества поразила и головы его литературных представителей.
Вот, к примеру, уважаемые мной братья Вайнеры, вложили в уста суперположительного героя Жеглова суперпреступные слова: "Наказаний без вины не бывает, Шарапов!"
И всё! Всем все ясно: ТАМ (показывая пальцем вверх) не ошибаются!

До свидания

От Китоврас
К Петр Тон. (04.06.2002 23:17:02)
Дата 05.06.2002 11:24:10

Re: Ну так

Доброго здравия!

>Здравствуйте

>Прочитали Симонова?
>Теперь сопоставьте это со словами уважаемого Федора о том, что ВСЕ такие случаи учитывались, сообщались в вышестоящую прокуратуру, там ПОФАМИЛЬНО оформлялись задним числом протоколы (судебные решения)... а потом товарищ Кривошеев все это подсчитал и выдал нам в своем труде цифру.

И где в процитированном отрывке противоречие этому? Расстрелял и доложил по начальству. А уж там зафиксируют как положено.

>Кто из вышеназванных участников сцены (если бы она имела место быть в действительности) должен был, по-Вашему, об этом случае куда-надо сообщить и КАК это надо было делать?
Сообщить - тот же Пикин, когда оформлял боевое донесение за день.

>Так вот директивы об отчетах о внесудебных расстрелах я не нашел... И Вы прекрасно понимаете - почему...
>Нет её и не было.
Далеко не факт - может плохо искали?

>А Симонов...
>Оправдание преступления художественным способом. Причем, как я думаю, совершенно без умысла.

Так кто совершил преступление - бежавший с поля боя Брускин или спасший дивизию Пикин? И где Симонов оправдывает преступление?

>Просто ПОРОЧНОСТЬ общества поразила и головы его литературных представителей.
>Вот, к примеру, уважаемые мной братья Вайнеры, вложили в уста суперположительного героя Жеглова суперпреступные слова: "Наказаний без вины не бывает, Шарапов!"
Отметим, что в данном случае Вы передергиваете - Жеглов у Ванйеров (в книге, а не в фильме) скорее отрицательный герой и именно с этим его подходом Шарапов не согласен.
Читайте первоисточник.

>До свидания
Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Константин Федченко
К Петр Тон. (04.06.2002 23:17:02)
Дата 05.06.2002 10:47:30

Re: Ну так

>Так вот директивы об отчетах о внесудебных расстрелах я не нашел... И Вы прекрасно понимаете - почему...
>Нет её и не было.

:-) А Вы не находите, что такая директива была, как бы это сказать.... мнэ-э-э, ну, скажем, не для общего пользования... и до сих пор сей порядок может оставаться. Как и в иных, так сказать, "цивилизованных" странах.

>А Симонов...
>Оправдание преступления художественным способом. Причем, как я думаю, совершенно без умысла.

Вы считаете, что описанный случай - преступление? А какое и чье? Вот я считаю - что преступление совершил Брускин.

>До свидания
С уважением

От Китоврас
К Константин Федченко (05.06.2002 10:47:30)
Дата 05.06.2002 11:44:41

Дзе-дзе полуоффтоп

Доброго здравия!

>>Так вот директивы об отчетах о внесудебных расстрелах я не нашел... И Вы прекрасно понимаете - почему...
>>Нет её и не было.
>
>:-) А Вы не находите, что такая директива была, как бы это сказать.... мнэ-э-э, ну, скажем, не для общего пользования... и до сих пор сей порядок может оставаться. Как и в иных, так сказать, "цивилизованных" странах.

Есть мнение что он и в будущем будет действовать:
"Есть ситуации когда офицер не только имеет право но и обязан немедленно убить солдата или офицера ниже чином даже без предупреждения, например, чтобы пресечь панику перед лиоцм неприятеля"
Р.Хайнлайн "Звездные рейджеры"

>С уважением
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Михаил Лукин
К Холод (04.06.2002 19:30:19)
Дата 04.06.2002 19:35:19

Ну тогда надо всю книжку цитировать. (-)