От марат
К Александр Солдаткичев
Дата 26.01.2022 22:30:02
Рубрики WWII; Армия;

Re: Самая главная...


>Тема всё та же самая - Жуков был некомпетентен для Начальника Генерального Штаба.
>Его назначение на эту должность - проявление некомпетентности Сталина.
Тезис требует обоснования, но откуда ему взяться у начетчика. Написано же - "штабную работу органически не переносит", значит ошибочное решение. Ладно хоть не преступное. Впрочем...
С уважением, Марат

От Александр Солдаткичев
К марат (26.01.2022 22:30:02)
Дата 27.01.2022 13:36:08

Re: Самая главная...

Здравствуйте

“В конце февраля мы совместно с наркомом обороны подробно рассмотрели вопрос о ходе строительства укрепленных рубежей вдоль государственной границы, состояние железных, шоссейных и грунтовых дорог и средств связи.

Генералы Н. Ф. Ватутин, Г. К. Маландин и А. М. Василевский обстоятельно доложили о положении дел. Выводы в основном сводились к следующему.

Сеть шоссейных дорог в западных областях Белоруссии и Украины была в плохом состоянии. Многие мосты не выдерживали веса средних танков и артиллерии, а проселочные дороги требовали капитального ремонта.

Мой первый заместитель Н. Ф. Ватутин сделал подробный доклад наркому С. К. Тимошенко о состоянии железных дорог всех приграничных военных округов.

— Приграничные железнодорожные районы мало приспособлены для массовой выгрузки войск, — докладывал Н. Ф. Ватутин. — Об этом свидетельствуют следующие цифры. Железные дороги немцев, идущие к границе Литвы, имеют пропускную способность 220 поездов в сутки, а наша литовская дорога, подходящая к границам Восточной Пруссии, — только 84. Не лучше обстоит дело на территории западных областей Белоруссии и Украины: здесь у нас почти вдвое меньше железнодорожных линий, чем у противника. Железнодорожные войска и строительные организации в течение 1941 года явно не смогут выполнить те работы, которые нужно провести.

В ответ нарком заметил, что в 1940 году по заданию ЦК ВКП(б) Наркомат путей сообщения разработал семилетний план технической реконструкции западных железных дорог. Однако пока ничего серьезного не сделано, кроме перешивки колеи и элементарных работ по приспособлению железнодорожных сооружений под погрузку и выгрузку войск и вооружения.“

Каким же образом этот обстоятельный доклад отразился на планах развертывания войск?
В общем-то, никаким - приграничным дивизиям предписывалось твёрдо держать оборону до подхода основных сил.

С уважением, Александр Солдаткичев

От марат
К Александр Солдаткичев (27.01.2022 13:36:08)
Дата 27.01.2022 17:47:13

Re: Самая главная...

>Здравствуйте

>“В конце февраля мы совместно с наркомом обороны подробно рассмотрели вопрос о ходе строительства укрепленных рубежей вдоль государственной границы, состояние железных, шоссейных и грунтовых дорог и средств связи.

>Генералы Н. Ф. Ватутин, Г. К. Маландин и А. М. Василевский обстоятельно доложили о положении дел. Выводы в основном сводились к следующему.

>Сеть шоссейных дорог в западных областях Белоруссии и Украины была в плохом состоянии. Многие мосты не выдерживали веса средних танков и артиллерии, а проселочные дороги требовали капитального ремонта.

>Мой первый заместитель Н. Ф. Ватутин сделал подробный доклад наркому С. К. Тимошенко о состоянии железных дорог всех приграничных военных округов.

>— Приграничные железнодорожные районы мало приспособлены для массовой выгрузки войск, — докладывал Н. Ф. Ватутин. — Об этом свидетельствуют следующие цифры. Железные дороги немцев, идущие к границе Литвы, имеют пропускную способность 220 поездов в сутки, а наша литовская дорога, подходящая к границам Восточной Пруссии, — только 84. Не лучше обстоит дело на территории западных областей Белоруссии и Украины: здесь у нас почти вдвое меньше железнодорожных линий, чем у противника. Железнодорожные войска и строительные организации в течение 1941 года явно не смогут выполнить те работы, которые нужно провести.

>В ответ нарком заметил, что в 1940 году по заданию ЦК ВКП(б) Наркомат путей сообщения разработал семилетний план технической реконструкции западных железных дорог. Однако пока ничего серьезного не сделано, кроме перешивки колеи и элементарных работ по приспособлению железнодорожных сооружений под погрузку и выгрузку войск и вооружения.“

>Каким же образом этот обстоятельный доклад отразился на планах развертывания войск?
Вы не в курсе? Армии РВГК разворачивались восточнее старой границы.
>В общем-то, никаким - приграничным дивизиям предписывалось твёрдо держать оборону до подхода основных сил.
Что в этом плохого? А в планах прикрытия округов предписывалось отрекогницировать армейские оборонительные рубежи и и тыловые фронтовые рубежи до Днепра. А с началом войны все стройбаты и УНР вывести в тыл на вторую армейскую полосу обороны и копать, копать, копать.
С уважением, Марат