От Роман Храпачевский
К All
Дата 03.06.2002 17:11:35
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Никольскому - однака ты прав, увы...

Вон даже старый козёл Кьезе уловил дующие ветры -

http://www.inosmi.ru/headlines/2002/05/31/1022861251.html

Особенно показателен последний абзац - точь вточь, что ты говорил не раз...

От knight777
К Роман Храпачевский (03.06.2002 17:11:35)
Дата 04.06.2002 13:32:17

интересные материалы недавней конференции (+)

Всем, здравствуйте!
файл в копилке:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Knight777/all.zip
С уважением, knight777

От Андю
К Роман Храпачевский (03.06.2002 17:11:35)
Дата 03.06.2002 19:22:43

Спасибо + Абзац "абзацем", но оценка численности 5-ой колонны неоптимистична. :) (-)


От knight777
К Роман Храпачевский (03.06.2002 17:11:35)
Дата 03.06.2002 17:23:24

вот еще на ту же тему, но про Европу и Россию (+)

Всем, здравствуйте!
http://news.vif2.ru/source%5C%CB%EE%EA%E0%EB%FC%ED%FB%E5%20%EA%EE%ED%F4%EB%E8%EA%F2%FB%5C%C1%E0%EB%F2%E8%EA%E0%5C66220.shtm
Европа на два дома

Абсолютное нежелание европейцев идти на компромисс по принципиальной для нас проблеме Калининграда, которое проявилось на только что прошедшем саммите Россия--ЕС, стало для многих неожиданностью. Как же так, только что обнимались с Бушем, пили шампанское за Римскую декларацию, говорили об общеевропейских ценностях -- и на тебе. Чтобы разобраться, что произошло, нужно прежде всего понять, как отношения с Россией видятся на «той стороне». И не являются ли наши собственные помыслы о совместной с «ними» хорошей жизни наивными и простодушными?


Те, кто жил и работал на Западе в горбачевскую эпоху и позднее, отлично помнят, что реакция на нашу «перестройку», равно как и последующее «начало реформ», была там двойственной. Западная пресса охотно вторила отечественной, предсказывая энергетический, топливный и другого рода коллапсы в России что называется в ближайшую зиму. Европейские и американские эксперты наперебой рисовали мрачные картины краха российской экономики, развала армии, системы здравоохранения, образования, соцобеспечения и всего того, что составляет опорные блоки существования любого государства.

Пик позитивного отношения к нашим революционным переменам 90-х отмечался именно в те моменты, когда «новизна» вызывала в нашей повседневной жизни наибольшие трудности. Западноевропейцы с готовностью откликались на нашу острую нужду. Направляли масло, сахар, мясо и прочее из того, что было, подчеркну, абсолютно необходимо для поддержания жизнеспособности, точнее предотвращения обрушения гигантской державы, охваченной тотальным кризисом. Обрушения на них.

Признавая уход военной, в т.ч. ядерной угрозы с Востока в прошлое, Запад не на шутку опасался обвальной экономической иммиграции бывших советских граждан. Было хорошо известно, что средняя квалификация российских гастарбайтеров в сочетании с готовностью довольствоваться относительно скромной платой за труд легко бы конкурировала с избалованностью социальными правами жителей западного крыла «общего европейского дома». (Кстати, строительство последнего, о чем много говорилось в период совместных плясок на обломках «железного занавеса» и Берлинской стены, было обречено не в последнюю очередь по этой причине.)

Сегодня на Западе признают, что чернушные прогнозы не оправдались. Удручающий, но очевидный факт состоит в том, что наша живучесть, способность к возрождению, мягко говоря, не радует богатых соседей по Европе. Чем убедительнее признаки стабилизации, а тем более роста нашей экономики, чем спокойнее обстановка в стране, чем суше и деловитей наши отношения с братским зарубежьем, тем суше и строже их реакция. А чему им, собственно, радоваться?

В самом деле: Россия в международных долгах, как в шелках, а живет все более нормальной жизнью повседневных забот. Экономические показатели, перепроверенные экспертами МВФ и другими профессиональными скептиками, показывают какой-никакой, но рост российской экономики, реанимацию экономических связей, доказавших свое право на жизнь не только в России, но и в масштабах СНГ. Центростремительная тенденция на территории бывшего СССР -- слабоватая, неоднозначная, но очевидная во многих проявлениях. При том, что Россия по-прежнему занимает огромное географическое пространство и обладает крупнейшими в мире природными и квалифицированными людскими ресурсами. Да и былой хаос амбиций в российских верхах внезапно (по крайней мере для Запада) растворился в некоем однородном представлении о политическом развитии, олицетворением которого является российский президент. Все это для Запада весьма серьезно уже в том смысле, что идет вразрез с прогнозами полного запустения бывшего «поля советской экономики» и расчетами на его тотальный передел.

Поспешность, с которой Запад стал втягивать бывших союзников России по СССР, Варшавскому договору и СЭВ в свои экономические и военно-политические структуры, слишком нарочита. Особенно в отношении таких восточноевропейских стран, как, например, Румыния и Болгария, которые ни по каким значимым показателям не дотягивают до уровня не то что членов, но и кандидатов в члены НАТО и ЕС. Процесс активного собирательства Соединенных Штатов Европы (которые В.И. Ленин в свое время считал невозможными) запущен на полную катушку. Разумеется, без России. Военно-политические и экономические ставки слишком высоки для Запада, чтобы упускать период российской слабости и не удовлетворять свои самые нескромные геостратегические аппетиты.

Реальное, т.е. в конкретных показателях, наше возрождение как великой державы, появление мощных «Соединенных Штатов России» означало бы для процветающего Запада появление мощного конкурента. И не где-то в другой части глобуса, а здесь, под боком, со всеми вытекающими последствиями для давно поделенного рынка товаров, услуг, труда, технологической специализации. Вот для чего, вернее от чего, и нужен еэсовский и натовский «заборы». Получается, что зрелой Европе с ее устоявшимся благополучием выгодно вести дело к тому, чтобы Россия подольше выкарабкивалась из трясины социально-экономических проблем, оставаясь на «нефтяной игле», строгой дозированности технологической подпитки и вообще на «жесткой сцепке», не позволяющей нарушать выбранную Западом дистанцию конкурентоспособности.

Особенно важно как можно дольше не давать России чувствовать себя равноправным партнером на западноевропейских, а скоро и общеевропейских рынках. Даже с тем скудным арсеналом экспортных предложений, который у нее имеется сегодня: сырье, сталь, текстиль. Одновременно нужно продолжать откачивать из России высокотехнологические мозги, строго следя за их конкурентно опасным проникновением в страны третьего мира, хотя бы под предлогом какой-нибудь опасности, например, распространения военных технологий. С их стороны это не злой умысел. Это нормальная самозащита. Фактически -- «профилактика» возрождения России.

Так что общего дома нам не видать. Станем с Европой дружить домами. Разными.

Василий ВИДЕНКО, кандидат исторических наук

Источник: Время Новостей

С уважением, knight777

От Дмитрий Адров
К knight777 (03.06.2002 17:23:24)
Дата 03.06.2002 20:05:09

Автор - сказочник

Здравия желаю!


>Реальное, т.е. в конкретных показателях, наше возрождение как великой державы, появление мощных «Соединенных Штатов России» означало бы для процветающего Запада появление мощного конкурента. И не где-то в другой части глобуса, а здесь, под боком, со всеми вытекающими последствиями для давно поделенного рынка товаров, услуг, труда, технологической специализации.

>Так что общего дома нам не видать. Станем с Европой дружить домами. Разными.

С выводом согласен - лезть нам к ним, на мой взгляд, незачем. Однакое лезем - такова установка руководства.

Но вот в том, что Европа увидела в России конкурента на промышленном рынке... Сказки все это. Вот Китай - другое дело.

Дмитрий Адров

От Роман Храпачевский
К Дмитрий Адров (03.06.2002 20:05:09)
Дата 03.06.2002 22:26:30

Неверно

>Но вот в том, что Европа увидела в России конкурента на промышленном рынке... Сказки все это. Вот Китай - другое дело.

Например "Сименс" очевидно видит в нашем Минатоме серьезнейшего конкурента на возникющем на глазах рынке АЭС для "третьего мира". И кстати предпринимает меры против него, правда с другой стороны, не забывая оставить пути отступления, т.е. для быстрого переключения от конфронтации на этих рынках (жесткий сценарий) к кооперации по его совместному освоению (в случае не срабатывания жесткого сценария).

От Дмитрий Адров
К Роман Храпачевский (03.06.2002 22:26:30)
Дата 04.06.2002 15:33:50

локально

Здравия желаю!


>
>Например "Сименс" очевидно видит в нашем Минатоме серьезнейшего конкурента на возникющем на глазах рынке АЭС для "третьего мира".

Это очень локальный сегмент. Нои там не все гладко - возьмем ту же АЭС в Иране - наши стали ее строить только потому, что Сименсу на самом верхнем уровне - в США, приказали свернуть строительство.


Дмитрий Адров

От Роман Храпачевский
К Дмитрий Адров (04.06.2002 15:33:50)
Дата 04.06.2002 17:21:23

Для нас - это глобально...

>Это очень локальный сегмент. Нои там не все гладко - возьмем ту же АЭС в Иране - наши стали ее строить только потому, что Сименсу на самом верхнем уровне - в США, приказали свернуть строительство.

...так как ЯЭ остается одним из немногих ЖИВЫХ секторов хайтека у НАС. Что касается "приказали" Сименсу, так ему и в самой Германии "приказали" - там решено не строить АЭС. Что только увеличивает конкуренцию Сименса с нами на ТРЕТЬИХ рынках, конкретно сейчас идет рубка за Китай.

От pinguin
К Дмитрий Адров (03.06.2002 20:05:09)
Дата 03.06.2002 20:47:48

Re: Автор -...

>С выводом согласен - лезть нам к ним, на мой взгляд, незачем. Однакое лезем - такова установка руководства.

Не то, чтобы лезем, но сотрудничаем. Взаимовыгодно.

>Но вот в том, что Европа увидела в России конкурента на промышленном рынке... Сказки все это. Вот Китай - другое дело.

Интересно, в какой именно отрасли промышленности Китай является конкуретном Европе ?


От Тов.Рю
К pinguin (03.06.2002 20:47:48)
Дата 03.06.2002 20:56:33

Легкая, электротехническая, электронная, химическая... (-)


От pinguin
К Тов.Рю (03.06.2002 20:56:33)
Дата 03.06.2002 21:21:50

Re: Легкая, электротехническая,

По поводу легкой согласен. По поводу электронной тоже (хотя собственных разработок у китайцев вроде нет - клепают по лицензии).

Прошу прояснить по поводу электротехнической.

И очень интеерсно еще по поводу химической промышленности - что именно и в каких объемах (в процентах, если можно, от объема производства ЕС).

Китай остается какой-то темной дырой.
Почему-то большинство отечественных СМИ уделяют ему крайне мало внимания, больше интересуясь Европой, хотя Китай - это крупнейшее соседнее государство и процессы, происходящие в нем тоже очень и очень интересны.

Я вижу, что вы разбираетесь в теме. Хотелось бы услышать мнение специалиста.

Расскажите об экономике Китая как можно больше (крупнейшие концерны, уровень развития разных районов Китая, уровень грамотности населения - тоже по районам, если можно, политическая обстановка - особенно интересует ситуация с уйгурами и т.п. все, что посчитаете интересным)...

От Андю
К Дмитрий Адров (03.06.2002 20:05:09)
Дата 03.06.2002 20:46:23

В том, что делает и ХОЧЕТ делать Европа, конкурент именно Россия. (+)

Приветствую !

Китай пока очень неплохо делает то, что придумали другие, не влезая по сути в "святая святых" -- создание и производство "изделий" высших переделов, включая авиа-космос, ЯЭ, вычислительные технологии, биотехнологии и пр. "хай-тек". Это Европа, как и Америка держат (и крепко !) именно для себя, любимых. И их понять можно. :))

А вот б.СССР тут ЯВНО "ненужный игрок", что сам по себе, что с передачей своих технологий, специалистов и пр. другим странам. ИМХО, конечно же.

Всего хорошего, Андрей.

От Андю
К knight777 (03.06.2002 17:23:24)
Дата 03.06.2002 19:23:26

5 баллов -- согласен на 100 % ! (-)


От СОР
К knight777 (03.06.2002 17:23:24)
Дата 03.06.2002 17:36:17

Re: вот еще...



От Лейтенант
К СОР (03.06.2002 17:36:17)
Дата 03.06.2002 18:09:54

Что-то мне такое смутно припоминается похожее ... Данцигский коридор, кажется? (-)


От knight777
К СОР (03.06.2002 17:36:17)
Дата 03.06.2002 17:43:59

к этому все и идет:-( (-)