От Петр Тон.
К Дмитрий Козырев
Дата 03.06.2002 18:04:45
Рубрики WWII;

Re: Дм. Козыреву...

Здравствуйте

>>Поэтому я и называю все же это ВИНОЙ. Конкретно - руководства советского государства, сотворившее такой политический строй, при котором появились не только мифические ВРАГИ НАРОДА, но и огромное число лиц, воюющее против своей страны (см. Ваш вопрос ниже).
>
>А я не считаю это ВИНОЙ руководства.
>Эта ситуация неизбежна в стране пережившей революцию перевернувшую основы, пережившей братоубийственную войну.
>Быть может следует признать это ВИНОЙ тех кто вверг страну в эту революцию? Но и тогда ВИНА будет далеко не на одних большевиках.
??
Германия ведь тоже незадолго до этого пережила революцию. И не одну.
Т.е. и у нее проблемы должны были быть в этом плане (я о грамотных и бесстрашных бойцах и толковых командирах).
Существенная разница - в Германии не было гражданской войны (в масштабах, сопоставимых с нашей). Так какая еще из политических партий, кроме большевиков, призывала страну к этой войне и ее фактически развязала?
Так что вина все ж таки ТОЛЬКО на них, родных...
Ну, конечно, часть ее можно возложить и на... немцев. Карла и Фридриха:-)

>Однако победив в этой революции и установив свою политеческую власть большевики/коммунисты - сделали многое именно для обеспечения могущества своей страны.
Основная масса армии на 22 июня в основном бойцы-призывники 1916-1918 гг. рождения. Да и призывались в первый день мобилизации те же возраста (с 1905 года)
Я хочу сказать, что все они уже были воспитаны в советское время, т.е. продукты политической системы большевиков. И ужасы гражданской прошли в их уже далеком детстве.
Т.е. именно с этим людским потенциалом большевики (Вашими словами) делали "много для обеспечения могущества". И вот именно из них и появились трусы и паникеры.
Как-то не так, получается, "усиливали-то могущество"?
Может, все же не Божий это промысел, а конкретная вина системы?

До свидания

От Дмитрий Козырев
К Петр Тон. (03.06.2002 18:04:45)
Дата 04.06.2002 18:49:15

>>Быть может следует признать это ВИНОЙ тех кто вверг страну в эту революцию? Но и тогда ВИНА будет далеко не на одних большевиках.
>??
>Германия ведь тоже незадолго до этого пережила революцию. И не одну.
>Т.е. и у нее проблемы должны были быть в этом плане (я о грамотных и бесстрашных бойцах и толковых командирах).
>Существенная разница - в Германии не было гражданской войны (в масштабах, сопоставимых с нашей). Так какая еще из политических партий, кроме большевиков, призывала страну к этой войне и ее фактически развязала?

Китоврас Вам ответил.

>Так что вина все ж таки ТОЛЬКО на них, родных...

Получается не только.

>Ну, конечно, часть ее можно возложить и на... немцев. Карла и Фридриха:-)

Руки прочь! :) Эти человечищи были коммунистами, а отнюдь не большевиками.
Если Вы отождествляете эти понятия, то запишите в "виновники" заодно и Плеханова - он тоже считал себя марксистом.

>Основная масса армии на 22 июня в основном бойцы-призывники 1916-1918 гг. рождения. Да и призывались в первый день мобилизации те же возраста (с 1905 года)
>Я хочу сказать, что все они уже были воспитаны в советское время, т.е. продукты политической системы большевиков. И ужасы гражданской прошли в их уже далеком детстве.
>Т.е. именно с этим людским потенциалом большевики (Вашими словами) делали "много для обеспечения могущества". И вот именно из них и появились трусы и паникеры.

Поймите - важно не когда и где они родились и кем воспитывались. Важно уже одно то, что они были НЕОБСТРЕЛЯНЫ.
А "необстрелянная армия не отступает, а бежит", "необстрелянные солдаты сбиваются в кучу" и т.д. и (с) (с)

>Как-то не так, получается, "усиливали-то могущество"?

...страны.

>Может, все же не Божий это промысел, а конкретная вина системы?

Как раз на неустойчивойсть системы расчитывало германское руководство - полагая, что после первых поражений страна развалится.
Но как Вы понимаете - просчитались.
Несмотря на поддержку 800 тыс (по Кривошееву) бывших советских граждан - остальные 190,2 миллиона воевали таки против фашизма, за эту самую систему.

От Василий Т.
К Дмитрий Козырев (04.06.2002 18:49:15)
Дата 04.06.2002 20:57:13

Относительно "обстрелянности"...

Доброе время суток

>Поймите - важно не когда и где они родились и кем воспитывались. Важно уже одно то, что они были НЕОБСТРЕЛЯНЫ. А "необстрелянная армия не отступает, а бежит", "необстрелянные солдаты сбиваются в кучу" и т.д. и (с) (с)

Как Вы считаете, сколько времени нужно, чтобы боец считался обстрелянным?

ИМХО, не так уж и много.
Вот пример упоминания этого временно исполняющим обязанности
командира 10-й танковой дивизии подполковником СУХОРУЧКИНЫМ в докладе ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР ОТ 2 АВГУСТА 1941 г. О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ДИВИЗИИ В ПЕРИОД С 22 ИЮНЯ ПО 1 АВГУСТА 1941 г. [СБД т. 33]:
«…Мотопехота в первых столкновениях с противником недостаточно энергично действовала при наступлении не стойко вела себя в обороне, пытаясь отходить при сильных огневых налетах со стороны противника. Обстрелянная в первых боях, в дальнейшем мотопехота была значительно более стойкой, а в бою под Зофьювка, м. Холоюв и Бердичев мотопехота дралась с большим ожесточением, часто переходя в контратаки…»

Прошу отметить, что, например, бой под Зофьювка - 01.07.41 г.

С уважением, Василий Т.

От Дмитрий Козырев
К Василий Т. (04.06.2002 20:57:13)
Дата 05.06.2002 09:46:26

Re: Относительно "обстрелянности"...

>Как Вы считаете, сколько времени нужно, чтобы боец считался обстрелянным?

>ИМХО, не так уж и много.

Важно что для этого он должен принять участие в бою (причем желательно - успешном бою, чтобы понять что именно такие его действия приводят к успеху).
Как Вы думаете сколько в ходе этого "немногого времени" погибнет необстрелянных солдат, что вызовет неуспех действий соединения и подавленность даже и среди "обстрелянных"?

От Китоврас
К Петр Тон. (03.06.2002 18:04:45)
Дата 03.06.2002 18:13:06

Доброго здравия!

>Существенная разница - в Германии не было гражданской войны (в масштабах, сопоставимых с нашей). Так какая еще из политических партий, кроме большевиков, призывала страну к этой войне и ее фактически развязала?

Кадеты к примеру, требовавшие подавить большевизм, ЭсЭры (белая, сибирь, повольжье) много тогда было "Борцов за счастье народа" и "спасателей России".
И еще вспомните благодаря кому в общем-то благополучная страна оказалась на грани гражданской войны? Большевиков тут номер 16-й...

>Так что вина все ж таки ТОЛЬКО на них, родных...
>Ну, конечно, часть ее можно возложить и на... немцев. Карла и Фридриха:-)
Ага, а еще на Голштейн-готропских...

>Т.е. именно с этим людским потенциалом большевики (Вашими словами) делали "много для обеспечения могущества". И вот именно из них и появились трусы и паникеры.
>Как-то не так, получается, "усиливали-то могущество"?
Именно усиливали, ибо без этого было бы еще хуже. Вот в Польше (Тоже продукты гражданской войны в России) не было большевиков и чем там в 1939-м все кончилось?

>Может, все же не Божий это промысел, а конкретная вина системы?
А система это что? Или кто? Расхожий штамп эпохи горбостройки?

>До свидания
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/