От Дмитрий Козырев
К Skvortsov
Дата 23.12.2021 11:11:59
Рубрики WWII;

Видимо для учета и сбора. Но трофеи это не только вооружение (-)

От Skvortsov
К Дмитрий Козырев (23.12.2021 11:11:59)
Дата 23.12.2021 13:58:32

В первую очередь вооружение

Вновь сформированные дивизии в 1939 г. оснащались чешскими орудиями и пулеметами, в 1940 г. оснащались польскими 75-мм пушками.
Вводили в строй чешские и польские танки и бронепоезда. Во Франции на поздних фотографиях французской бронетехники стоят отметки трофейной команды с порядковым номером.

От Дмитрий Козырев
К Skvortsov (23.12.2021 13:58:32)
Дата 23.12.2021 14:25:50

Из чего следует первая очередь?

Почему не горючее и прочие материальные запасы?

>Вновь сформированные дивизии в 1939 г. оснащались чешскими орудиями и пулеметами, в 1940 г. оснащались польскими 75-мм пушками.
>Вводили в строй чешские и польские танки и бронепоезда.

Вы приводите вырожденные примеры.
Чешское вооружение было получено в исправном состоянии с боеприпасами и производством. Польское вооружение использовалось в следовых количествах и после разгрома Польши.
Румыны также использовали польское вооружение, доставшееся от интернированых частей.

>Во Франции на поздних фотографиях французской бронетехники стоят отметки трофейной команды с порядковым номером.

И там тоже сбор осуществлялся после победы и при наличии ремонтной базы и запасов.

От Skvortsov
К Дмитрий Козырев (23.12.2021 14:25:50)
Дата 23.12.2021 15:17:44

Из ЖБД.

>Почему не горючее и прочие материальные запасы?

В ЖБД в основном перечисляют количество пленных, трофейное оружие и транспорт.

>>Вновь сформированные дивизии в 1939 г. оснащались чешскими орудиями и пулеметами, в 1940 г. оснащались польскими 75-мм пушками.
>>Вводили в строй чешские и польские танки и бронепоезда.
>
>Вы приводите вырожденные примеры.
>Чешское вооружение было получено в исправном состоянии с боеприпасами и производством. Польское вооружение использовалось в следовых количествах и после разгрома Польши.

Естественно после разгрома. Но уже через полтора месяца после начала войны польские танки участвуют в немецких парадах.

А английские танки имелись в батальоне огнеметных танков на 22.06.41 г.

Советские танки, бронепоезда и стрелковку тоже использовали достаточно широко.

>Румыны также использовали польское вооружение, доставшееся от интернированых частей.

В основном покупали у немцев польские трофеи.

>>Во Франции на поздних фотографиях французской бронетехники стоят отметки трофейной команды с порядковым номером.
>
>И там тоже сбор осуществлялся после победы и при наличии ремонтной базы и запасов.

И в период боевых действий тоже собирали. Особенно стрелковку. А тяжелую технику позже, когда тягачи освободились.

От Дмитрий Козырев
К Skvortsov (23.12.2021 15:17:44)
Дата 23.12.2021 18:40:17

ЖБД это документ полевых войск

Там перечислялось захваченное как материальный результат действий. Вы документы немецких трофейных команд, описание их действий видели?

>>Почему не горючее и прочие материальные запасы?
>
>В ЖБД в основном перечисляют количество пленных, трофейное оружие и транспорт.

>>>Вновь сформированные дивизии в 1939 г. оснащались чешскими орудиями и пулеметами, в 1940 г. оснащались польскими 75-мм пушками.
>>>Вводили в строй чешские и польские танки и бронепоезда.
>>
>>Вы приводите вырожденные примеры.
>>Чешское вооружение было получено в исправном состоянии с боеприпасами и производством. Польское вооружение использовалось в следовых количествах и после разгрома Польши.
>
>Естественно после разгрома. Но уже через полтора месяца после начала войны польские танки участвуют в немецких парадах.

Их использовали для учебных целей?

>А английские танки имелись в батальоне огнеметных танков на 22.06.41 г.

Штук 10 или 12?

>Советские танки, бронепоезда и стрелковку тоже использовали достаточно широко.

Мне в третий раз написать, что это делали войска для собственных нужд?

>>Румыны также использовали польское вооружение, доставшееся от интернированых частей.
>
>В основном покупали у немцев польские трофеи.

>>>Во Франции на поздних фотографиях французской бронетехники стоят отметки трофейной команды с порядковым номером.
>>
>>И там тоже сбор осуществлялся после победы и при наличии ремонтной базы и запасов.
>
>И в период боевых действий тоже собирали. Особенно стрелковку. А тяжелую технику позже, когда тягачи освободились.

Войска для собственных нужд.

От Skvortsov
К Дмитрий Козырев (23.12.2021 18:40:17)
Дата 23.12.2021 19:04:54

И?

>Там перечислялось захваченное как материальный результат действий. Вы документы немецких трофейных команд, описание их действий видели?

Не искал, не читал. И? Я много чего не читал.

>>>Почему не горючее и прочие материальные запасы?
>>
>>В ЖБД в основном перечисляют количество пленных, трофейное оружие и транспорт.
>
>>>>Вновь сформированные дивизии в 1939 г. оснащались чешскими орудиями и пулеметами, в 1940 г. оснащались польскими 75-мм пушками.
>>>>Вводили в строй чешские и польские танки и бронепоезда.
>>>
>>>Вы приводите вырожденные примеры.
>>>Чешское вооружение было получено в исправном состоянии с боеприпасами и производством. Польское вооружение использовалось в следовых количествах и после разгрома Польши.
>>
>>Естественно после разгрома. Но уже через полтора месяца после начала войны польские танки участвуют в немецких парадах.
>
>Их использовали для учебных целей?

Нет. Они осели в полиции охраны порядка. Использовались для борьбы с партизанами. Как и французские R-35.

>>А английские танки имелись в батальоне огнеметных танков на 22.06.41 г.
>
>Штук 10 или 12?

Так их во Франции было не много.

>>Советские танки, бронепоезда и стрелковку тоже использовали достаточно широко.
>
>Мне в третий раз написать, что это делали войска для собственных нужд?

Да хоть в четвертый. У Роммеля Ф-22 откуда появились? Тоже в Ливии захватил для собственных нужд? А танковый батальон в Финляндии с Somua и H-35 откуда французские танки взял?

>>>Румыны также использовали польское вооружение, доставшееся от интернированых частей.
>>
>>В основном покупали у немцев польские трофеи.
>
>>>>Во Франции на поздних фотографиях французской бронетехники стоят отметки трофейной команды с порядковым номером.
>>>
>>>И там тоже сбор осуществлялся после победы и при наличии ремонтной базы и запасов.
>>
>>И в период боевых действий тоже собирали. Особенно стрелковку. А тяжелую технику позже, когда тягачи освободились.
>
>Войска для собственных нужд.

Ага. И свозили танки в Париж на танковый завод Рено для ремонта. С последующим укомплектованием четырех танковых полков и кучи отдельных рот.
Причем захватившие их войска уже были за сотни или тысячи километров от места захвата.

От Дмитрий Козырев
К Skvortsov (23.12.2021 19:04:54)
Дата 23.12.2021 20:56:59

Re: И?

>>Там перечислялось захваченное как материальный результат действий. Вы документы немецких трофейных команд, описание их действий видели?
>
>Не искал, не читал. И? Я много чего не читал.

Я утверждаю, что немцы не имели единой системы сбора, восстановления и распределения трофейного вооружения как это было в СССР и Финляндии. В этом причина нерационального использования трофеев и ответ на вопрос топик стартера.

>етвертый. У Роммеля Ф-22 откуда появились? Тоже в Ливии захватил для собственных нужд?

Ф-22 это единственный пример когда конкретная советская артсистема стала основой собственной конструкции.

>А танковый батальон в Финляндии с Somua и H-35 откуда французские танки взял?

Из техники капитулировавшей армии.

>Ага. И свозили танки в Париж на танковый завод Рено для ремонта. С последующим укомплектованием четырех танковых полков и кучи отдельных рот.

Простите, мне надоело поддерживать разговор в подобном ключе - я сам вам это написал двумя постами ранее. Буду продолжать, когда вы сформулируете собственное утверждение, а не просто будете возражать на каждое предложение.

От Skvortsov
К Дмитрий Козырев (23.12.2021 20:56:59)
Дата 24.12.2021 08:44:27

Re: И?

>>>Там перечислялось захваченное как материальный результат действий. Вы документы немецких трофейных команд, описание их действий видели?
>>
>>Не искал, не читал. И? Я много чего не читал.
>
>Я утверждаю, что немцы не имели единой системы сбора, восстановления и распределения трофейного вооружения как это было в СССР и Финляндии. В этом причина нерационального использования трофеев и ответ на вопрос топик стартера.

Я не знаю, что Вы понимаете под "единой системы сбора, восстановления и распределения трофейного вооружения". И почему единая система лучше специализированных штабов.

Процесс организации эксплуатации конкретно советских танков описан в Thomas Jentz "Panzer Tracts" 19-2.
Приказом OKH от 3 июля 1941 г. были созданы в каждой группе войск и в Румынской армии специальные штабы (Kommando) для организации работ по сбору и эвакуации трофейных танков. Для каждого штаба был указан город, куда отгружать танки.
Уже 15 августа 1941 г. OKH отдает приказ квартирмейстеру группы Юг передать танки для укомплектования охранных дивизий.
Далее описывается процесс обучения, ремонта и т.д.

Не знаю, как регламентировался процесс сбора артиллерийских орудий, но в общем глиндерунге OKH есть масса дивизионнов береговой артиллерии с советскими пушками 107-мм, 122-мм, 152-мм.

>>етвертый. У Роммеля Ф-22 откуда появились? Тоже в Ливии захватил для собственных нужд?
>
>Ф-22 это единственный пример когда конкретная советская артсистема стала основой собственной конструкции.

Вы не о том пишете.
11 августа 1941 г. было принято решение усилить ПТО Африканского корпуса советскими Ф-22 (без переделки). 9 штук установили на полугусеничное шасси (Thomas Jentz "Panzer Tracts" 7-2. Остальные Ф-22 были буксируемыми.