От Владимир Старостин
К Дмитрий Козырев
Дата 03.06.2002 14:57:52
Рубрики WWII;

Ре: языковый барьер

день добрый

>Отсутствовал языковой барьер между командирами и личным составом (как это было например для контингентов с нац. окраин СССР)

факты яз. барьера должны были быть. Не считая даже разных там шведов и норвегов, в ЮС Арми было много немцев. Многие из ам. немцев жили обособленными общинами. Призывники вполне могли плохо владеть инглишем.
С другой стороны - с немцами в ЮС Арми может проблем и не было. Поскольку среди офицеров и генералов был большой процент немцев. Например, среди ком. дивизий в Нормандии вроде каждый пятый немец был.

http://www.volk59.narod.ru

От Дмитрий Козырев
К Владимир Старостин (03.06.2002 14:57:52)
Дата 04.06.2002 14:15:32

А как могло бы быть красиво!

>день добрый

>>Отсутствовал языковой барьер между командирами и личным составом (как это было например для контингентов с нац. окраин СССР)
>
>факты яз. барьера должны были быть.

"Подумать быстрее", чем ГШ США и укомплектовать подразделения связи военнослужащими кавказских и средниазиатских национальностей, решив тем самым проблему нехватки аппаратуры засекречивания. (Все переговоры и донесения на национальных языках)

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (04.06.2002 14:15:32)
Дата 04.06.2002 14:35:42

Re: А как...

>"Подумать быстрее", чем ГШ США и укомплектовать подразделения связи военнослужащими кавказских и средниазиатских национальностей, решив тем самым проблему нехватки аппаратуры засекречивания. (Все переговоры и донесения на национальных языках)

А как на казахском будет "боекомплект" или "транспорт"? :))

С уважением

От Arcticfox
К Константин Федченко (04.06.2002 14:35:42)
Дата 04.06.2002 14:47:09

А как и на навахо

На навахо "танк" был turkey-ank, например.

>А как на казахском будет "боекомплект" или "транспорт"? :))

Как-нибудь типа "бум-бум манат" или "сундук-шайтан-арба" :)

Юра

От Владимир Старостин
К Константин Федченко (04.06.2002 14:35:42)
Дата 04.06.2002 14:46:18

Re: во-во! (+)

день добрый

>>"Подумать быстрее", чем ГШ США и
>А как на казахском будет "боекомплект" или "транспорт"? :))

я тоже, услышав байку о связистах-индейцах, подумал об этом же.

вроде только в исландском языке напрочь отсутствуют интернациональные слова. Типа "телефон" по-ихнему "длинное ухо".

От VLADIMIR
К Владимир Старостин (03.06.2002 14:57:52)
Дата 04.06.2002 02:13:54

Ре: языковый барьер

>С другой стороны - с немцами в ЮС Арми может проблем и не было. Поскольку среди офицеров и генералов был большой процент немцев. Например, среди ком. дивизий в Нормандии вроде каждый пятый немец был.
-----------------------------------
Володя!

Я думаю, что в большинстве случаев это были американские немцы, выросшие в Штатах (как, например, Першинг - пример из ПМВ). Не думаю, что какой-либо немец, плохо владеющий английским языком, мог чего-то добиься в ам. армии. Из ам. генералов-уроженцев Германии я читал о Крюгере, но тот учился в Штатах. Что же касается адмиралов, то, н-р, Нимитц родился в Штатах.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Владимир Старостин
К VLADIMIR (04.06.2002 02:13:54)
Дата 04.06.2002 13:11:55

Ре: немцы-генералы в ЮС Арми

день добрый

>Я думаю, что в большинстве случаев это были американские немцы, выросшие в Штатах (как, например, Першинг - пример из ПМВ). Не думаю, что какой-либо немец, плохо владеющий английским языком, мог чего-то добиься в ам. армии.

да, я имел в виду немцев-уроженцев Штатов (генералов). А вот американские призывники-немцы, могли и плохо знать инглиш.

От VLADIMIR
К Владимир Старостин (04.06.2002 13:11:55)
Дата 04.06.2002 14:11:45

Ре: немцы в ЮС Арми

>да, я имел в виду немцев-уроженцев Штатов (генералов). А вот американские призывники-немцы, могли и плохо знать инглиш.
--------------------------
Знаешь, в одной док. книге по войне на Пасифике упоминается какой-то немец, еле говоривший по-английски - он был спецом по выкуриванию японцев из пещер и ям. Какое-то к-во немецких евреев также имело место, они упоминаются в разной литературе, в т.ч., мемуарной русских эмигрантов.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Владимир Старостин
К VLADIMIR (04.06.2002 14:11:45)
Дата 04.06.2002 14:56:38

Ре: англ. яз. в ам. армии

день добрый

>Знаешь, в одной док. книге по войне на Пасифике упоминается какой-то немец, еле говоривший по-английски -

щас вспомнил - была у меня в детстве книжка, изданная Минобороны СССР. Отрывки из худ. произведений на военную тему на англ. яз. Был там большой отрывок про войну на Тихом. Ам солдаты - итальянец, ирландец, еврей, поляк и прочие шведы. Прямая речь в отрывке шла так они говорили. Просто пиджин какой-то. Множест. числа, времен, артиклей и много другого нету. Любое спиртное - ликер (что меня больше всего тогда поразило: солдат и ликер мне казалось несовместным). И т.п. А сам отрывок был весьма интересным - некоторые из форумчан назвали бы это "перестроечной чернухой" - ниякой романтики!

От VLADIMIR
К Владимир Старостин (04.06.2002 14:56:38)
Дата 04.06.2002 16:17:12

погоди, брат-тезка (+)

>
>щас вспомнил - была у меня в детстве книжка, изданная Минобороны СССР. Отрывки из худ. произведений на военную тему на англ. яз. Был там большой отрывок про войну на Тихом. Ам солдаты - итальянец, ирландец, еврей, поляк и прочие шведы. Прямая речь в отрывке шла так они говорили. Просто пиджин какой-то. Множест. числа, времен, артиклей и много другого нету. Любое спиртное - ликер (что меня больше всего тогда поразило: солдат и ликер мне казалось несовместным). И т.п. А сам отрывок был весьма интересным - некоторые из форумчан назвали бы это "перестроечной чернухой" - ниякой романтики!
-----------------------------
Если я не ошибаюсь, это НАГИЕ И МЕРТВЫЕ Нормана Мейлера. там в отделении, ушедшем в разведку, был швед Ларсон, поляк Полак, итальянец Минетта, евреи Рот И Голдстейн и т.д. Книга страшно черная, но увлекательная. Никакого мачизма. Уж не она ли?

Кстати, вот где проблемы были с английским, так это в знаменитом 442-м (?) японском батальоне, который в среднем получил больше всех наград на душу. Японцы были, в основном, с Гаваев, а у них с этим было не очень. Впрочем, я думаю, что не ошибусь, если скажу, что в ам. армии было полно людей, говоривших с сильным акцентом. То же было и в ПМВ.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Colder
К VLADIMIR (04.06.2002 16:17:12)
Дата 04.06.2002 16:32:11

Только вот центральная коллизия в ней того

>Если я не ошибаюсь, это НАГИЕ И МЕРТВЫЕ Нормана Мейлера.

Уж больно центральная коллизия своеобразная - полковник, отправившийся в разведгруппе в подчинении сержанта, которого сам же и назначил командиром. Тыкскыть офицер с мазохистскими наклонностями. И Мейлер очень долго эту тему обсасывает. Ну не бывает таких полковников! :)))). Насчет сержантов не поручусь :)

От A3
К Colder (04.06.2002 16:32:11)
Дата 04.06.2002 18:29:52

Полковник? :)

Здравствуйте,

>Уж больно центральная коллизия своеобразная - полковник, отправившийся в разведгруппе в подчинении сержанта, которого сам же и назначил командиром.
Позвольте... С разведгруппой отправлен не полковник, а лейтенант. А вот отправил его генерал, командир 1/2 дивизии. За пререкания и неподчинение.

>Ну не бывает таких полковников! :)))). Насчет сержантов не поручусь :)

Конфликт там был в том, что неопытный лейтенант пытается командовать группой. За что крутой сержант и убивет его руками японских пулеметчиков.

C уважением,

Алексей

От VLADIMIR
К Colder (04.06.2002 16:32:11)
Дата 04.06.2002 17:45:46

Смутно помню, что читал с интересом (-)