От B~M
К Сибиряк
Дата 14.12.2021 13:55:40
Рубрики WWII; Армия;

Re: Вот тут...

>Вот и интересно, откуда растут ноги у этой истории в польских публикациях?

Ноги растут из того факта, что 23 сентября бригада Андерса прошла через расположение немецких войск, в частности, 8 пехотной дивизии, потеряв при этом много людей. Но при этом немецкое командование имело указание фюрера «беречь немецкую кровь» в связи с общим достижением целей кампании. А 24 сентября начальник штаба 8 пехотной дивизии Блаурок получил за эту кампанию Железный крест 1-го класса. И я пока не нашёл, за какую дату получил свою пряжку к Железному кресту (т.е. повторное награждение) сам Кох-Эрпах, но склонен предполагать, что за ту же дату. Так что чего точно не было – так это разгрома штаба дивизии с отстреливающимися писарями и т.п. в чапаевском духе (точно так же, как, например, не было разгрома штаба 6-й армии в Сталинграде). А вот оказавшийся в неудачном месте в неудачное время командир дивизии в описанных обстоятельствах вполне мог быть.

>Пока очень похоже на вымысел.

Вы как-то стеснительны сегодня, но я верю, что это пройдёт и уже скоро вы станете всем, кто подставит вам уши, рассказывать, как в очередной раз удалось разоблачить попытку исказить историческую правду, «а на самом деле…»

>Едва ли разгром штаба 8-й пд дивизии и пленение её командира не оставили совсем никаких следов в немецких документах.

О, да вы специалист по немецким документам польской кампании? Ну так расскажите нам, какой след эта история должна была оставить? Передовицу в “Фёлькишер Беобахтер” «Как я провёл три ночи в польском обозе. Советы попаданцам»?

От Сибиряк
К B~M (14.12.2021 13:55:40)
Дата 14.12.2021 14:28:56

Re: Вот тут...

>>Пока очень похоже на вымысел.
>
>Вы как-то стеснительны сегодня, но я верю, что это пройдёт и уже скоро вы станете всем, кто подставит вам уши, рассказывать, как в очередной раз удалось разоблачить попытку исказить историческую правду, «а на самом деле…»

А вы слишком многословны. Но мне всё понятно - нет пока никаких заслуживающих доверия свидетельств пленения Коха-Эрпаха в сентябре 1939.

>А вот оказавшийся в неудачном месте в неудачное время командир дивизии в описанных обстоятельствах вполне мог быть.

Логично. Но могло и не быть. Вероятность 50%, как говорят в таких случаях.


От B~M
К Сибиряк (14.12.2021 14:28:56)
Дата 14.12.2021 16:02:58

Re: Вот тут...

>А вы слишком многословны. Но мне всё понятно - нет пока никаких заслуживающих доверия свидетельств пленения Коха-Эрпаха в сентябре 1939.

Зато вы кратки: "Баба-Яга против!" Слезайте с табуреточки, идите в сад. Никаких аргументов против пленения у вас нет и, судя по всему, взять их вам неоткуда не потому, что задача в принципе не решаемая, а потому, что решение задач - не ваш профиль. Прокукарекал - а там хоть не рассветай.

От Сибиряк
К B~M (14.12.2021 16:02:58)
Дата 14.12.2021 16:24:55

Re: Вот тут...

>>А вы слишком многословны. Но мне всё понятно - нет пока никаких заслуживающих доверия свидетельств пленения Коха-Эрпаха в сентябре 1939.
>
>Зато вы кратки: "Баба-Яга против!" Слезайте с табуреточки, идите в сад. Никаких аргументов против пленения у вас нет и, судя по всему, взять их вам неоткуда не потому, что задача в принципе не решаемая, а потому, что решение задач - не ваш профиль. Прокукарекал - а там хоть не рассветай.

Честно, не понимаю, что привело вас в такое возбуждение? Нет информации, ну и разошлись спокойно. Кому интересно, тот копает дальше. Раскопает - расскажет, если захочет. Вы пока накопали только награждение начштаба дивизии, что тоже безусловно интересно, но ничего не проясняет по поводу командира.

В итоге, о пленении имеем пока только позднюю польскую публикацию без ссылок на источники.