От MAG
К Дмитрий Козырев
Дата 03.06.2002 12:50:03
Рубрики WWII; Армия; 1941; Стрелковое оружие;

Re: Винтовки в...

>>Прошу знатоков стрелковки пояснить:
>>По штату СП(СД) 04/401 от 05.04.41
>>1301 шт. - винтовки и карабины
>>984 шт. - самозарядные винтовки
>
>Самозарядные винтовки (Токарева) СВТ-40 полагались только рядовым стрелкам отделений.
>Винтовками (Мосина обр. 1891/30)вооружались бойцы частей обеспечения и вспомогательных частей.
>Карабинами - саперы и артиллеристы.

Если можно то краткий лекбез проведите среди меня чем обуславливалось такое разделение?

>>почему вооружали разнотипным оружием и какими именно образцами.
>
>они использовали одинаковые боеприпасы.

Важное замечание.
Тогда встречный вопрос:
Какие были винтовки под этот же патрон, но устаревшей системы?
Тоесть чем можно было теоретически заменить не меняя систему снабжения боеприпасами.....?

От Дмитрий Козырев
К MAG (03.06.2002 12:50:03)
Дата 03.06.2002 12:58:42

>>>Прошу знатоков стрелковки пояснить:
>>>По штату СП(СД) 04/401 от 05.04.41
>>>1301 шт. - винтовки и карабины
>>>984 шт. - самозарядные винтовки
>>
>>Самозарядные винтовки (Токарева) СВТ-40 полагались только рядовым стрелкам отделений.
>>Винтовками (Мосина обр. 1891/30)вооружались бойцы частей обеспечения и вспомогательных частей.
>>Карабинами - саперы и артиллеристы.
>
>Если можно то краткий лекбез проведите среди меня чем обуславливалось такое разделение?

Самозарядные винтовки выдавались "активным штыкам" - т.е бойцам в чьи непосредственные обязанности входит вести огонь по противнику и обеспечивать "плотность огня" подразделения.

Винтовок же Мосина было просто МНОГО - и в сущности она являлось осн. оружием русского/советского солдата.
Потому в реале большинство все же было вооружено именно этими винтовками.

Карабины полагались тем категориям военнослужащих, которым по осн. роду занятий не полагалось вести стрелкового огня, но положено было иметь стрелковое оружие (для самообороны и караульной службы например)

>>>почему вооружали разнотипным оружием и какими именно образцами.
>>
>>они использовали одинаковые боеприпасы.
>
>Важное замечание.
>Тогда встречный вопрос:
>Какие были винтовки под этот же патрон, но устаревшей системы?
>Тоесть чем можно было теоретически заменить не меняя систему снабжения боеприпасами.....?

Не совсем понял вопрос. Заменить чего?
По мобплану все недостающее стрелковое вооружение предполагалось заменять винтовкаи Мосинна коих в мобзапасе имелось преизрядно.

С уважением

От MAG
К Дмитрий Козырев (03.06.2002 12:58:42)
Дата 03.06.2002 13:05:26

>>>>Прошу знатоков стрелковки пояснить:
>>>>По штату СП(СД) 04/401 от 05.04.41
>>>>1301 шт. - винтовки и карабины
>>>>984 шт. - самозарядные винтовки
>>>
>>>Самозарядные винтовки (Токарева) СВТ-40 полагались только рядовым стрелкам отделений.
>>>Винтовками (Мосина обр. 1891/30)вооружались бойцы частей обеспечения и вспомогательных частей.
>>>Карабинами - саперы и артиллеристы.
>>
>>Если можно то краткий лекбез проведите среди меня чем обуславливалось такое разделение?
>
>Самозарядные винтовки выдавались "активным штыкам" - т.е бойцам в чьи непосредственные обязанности входит вести огонь по противнику и обеспечивать "плотность огня" подразделения.

>Винтовок же Мосина было просто МНОГО - и в сущности она являлось осн. оружием русского/советского солдата.
>Потому в реале большинство все же было вооружено именно этими винтовками.

>Карабины полагались тем категориям военнослужащих, которым по осн. роду занятий не полагалось вести стрелкового огня, но положено было иметь стрелковое оружие (для самообороны и караульной службы например)

>>>>почему вооружали разнотипным оружием и какими именно образцами.
>>>
>>>они использовали одинаковые боеприпасы.
>>
>>Важное замечание.
>>Тогда встречный вопрос:
>>Какие были винтовки под этот же патрон, но устаревшей системы?
>>Тоесть чем можно было теоретически заменить не меняя систему снабжения боеприпасами.....?
>
>Не совсем понял вопрос. Заменить чего?
>По мобплану все недостающее стрелковое вооружение предполагалось заменять винтовкаи Мосинна коих в мобзапасе имелось преизрядно.

дык в том то и вопрос, раз ополченцев вооружали Берданами, а в учебке Арисаками значит склады быстро кончились.....

Меня интересует под этот же патрон, старее Мосина что было?

>С уважением

От Skwoznyachok
К MAG (03.06.2002 13:05:26)
Дата 04.06.2002 11:41:36

Патрон 7,62х54R - родной патрон Мосинки....

Он под нее и был заточен, "трехлинейка" - первый образец оружия под этот патрон.

От Дмитрий Козырев
К MAG (03.06.2002 13:05:26)
Дата 03.06.2002 13:25:18

>>Не совсем понял вопрос. Заменить чего?
>>По мобплану все недостающее стрелковое вооружение предполагалось заменять винтовкаи Мосинна коих в мобзапасе имелось преизрядно.
>
>дык в том то и вопрос, раз ополченцев вооружали Берданами, а в учебке Арисаками значит склады быстро кончились.....

Они "кончились" не только по исчерпанию, но и по оставлению на оккупированной территории.
Заложить подобное в планы было невозможно. :(

>Меня интересует под этот же патрон, старее Мосина что было?

этого увы не знаю...
может подскажет еще кто.

От MAG
К Дмитрий Козырев (03.06.2002 13:25:18)
Дата 03.06.2002 13:48:54

Re: Винтовки в... (-)

От yaejom
К Дмитрий Козырев (03.06.2002 13:25:18)
Дата 03.06.2002 13:29:13

А этот патрон разве не специально для Мосина делался?

>>>Не совсем понял вопрос. Заменить чего?
>>>По мобплану все недостающее стрелковое вооружение предполагалось заменять винтовкаи Мосинна коих в мобзапасе имелось преизрядно.
>>
>>дык в том то и вопрос, раз ополченцев вооружали Берданами, а в учебке Арисаками значит склады быстро кончились.....
>
>Они "кончились" не только по исчерпанию, но и по оставлению на оккупированной территории.
>Заложить подобное в планы было невозможно. :(

>>Меня интересует под этот же патрон, старее Мосина что было?
>
>этого увы не знаю...
>может подскажет еще кто.

Старее не знаю. Но еще могли быть купленные в Первую Мировую Винчестеры под тот же патрон...

От FVL1~01
К yaejom (03.06.2002 13:29:13)
Дата 04.06.2002 22:48:42

Да конечно...

И снова здравствуйте

патрон делался специально под имевшееся производство... во многом на 1892 год патрон УДАЧНЫЙ и передовой, но уже к 20-м годам устарел (гильза) . Но увы заменить было уже не начто.

С нащими совершенсво мосинки сыграло злую шутку. Как и совершенсво Бердана 2. Оно оттянуло перевооружение на улучшенные системы прошедешее в мире в конце 90-х начале 1900х.

То же самое с Берданой в 1880-е , она была ЕЩЕ неплоха, вот и не перевооружились на промежуточную систему.
С уважением ФВЛ

От MAG
К yaejom (03.06.2002 13:29:13)
Дата 03.06.2002 13:46:19

Re: А этот...

>>>>Не совсем понял вопрос. Заменить чего?
>>>>По мобплану все недостающее стрелковое вооружение предполагалось заменять винтовкаи Мосинна коих в мобзапасе имелось преизрядно.
>>>
>>>дык в том то и вопрос, раз ополченцев вооружали Берданами, а в учебке Арисаками значит склады быстро кончились.....
>>
>>Они "кончились" не только по исчерпанию, но и по оставлению на оккупированной территории.
>>Заложить подобное в планы было невозможно. :(
>
>>>Меня интересует под этот же патрон, старее Мосина что было?
>>
>>этого увы не знаю...
>>может подскажет еще кто.
>
>Старее не знаю. Но еще могли быть купленные в Первую Мировую Винчестеры под тот же патрон...

кто то здесь постил, что даже в ПМВ эти Венчестеры уже про запас держали, про их использование во ВМВ вообще не слыхал.......