От lex
К negeral
Дата 03.06.2002 13:07:06
Рубрики Древняя история;

Re: Вот ещё...

День добрый.

>Там архиепископ при войске - метелит всех подряд как Илья Муромец, а главное не в рясеЮ а в доспехах. Насколько это было тогда распространено, потому как сану архиепископа это неприлично.

К сожалению я не знаю где находится "там", о котором Вы говорите, но ИМХО суть в том, что во время, так сказать, классического средневековья, церковные должности замещались далеко не всегда каноническим способом. Частенько имела место т.н. симония, т.е. продажа церковных должностей и ИМХО в принципе епископом мог стать едва ли не любой достаточно состоятельный феодал, который был в состоянии заплатить известную сумму. Ну а каковы бывали нравы феодалов той эпохи Вы и сами, наверное, знаете. Так что может оно и неприлично, но частенько бывало.

Всех благ...

От negeral
К lex (03.06.2002 13:07:06)
Дата 03.06.2002 13:14:22

Там это в Испании

Приветствую,
В восьмом веке, события 778 года, когда Карл Великий вмешался в междуусобные распри мусульманской Испании. Взяв несколько городов, Карл осадил Сарагосу, однако через несколько недель выныжден был снять осаду и вернуться за Пиренеи из-за осложнений в собственной империи. Баски при поддержке мавров напали в Ронсевальском ущелье на аръергард Карла и перебили отступающих франков. Среди других в этом бою погиб, по свидетельству Эгинхара, историографа Карла Великого, "Хруотланд, маркграф Бретани". Напавшие разбежались. Покарать их не удалось.
Хотя в поэме - закатали в асфальт басурман.

От lex
К negeral (03.06.2002 13:14:22)
Дата 03.06.2002 13:51:06

Re: Там это...

День добрый.

>Приветствую,
>В восьмом веке, события 778 года, когда Карл Великий вмешался в междуусобные распри мусульманской Испании. Взяв несколько городов, Карл осадил Сарагосу, однако через несколько недель выныжден был снять осаду и вернуться за Пиренеи из-за осложнений в собственной империи. Баски при поддержке мавров напали в Ронсевальском ущелье на аръергард Карла и перебили отступающих франков. Среди других в этом бою погиб, по свидетельству Эгинхара, историографа Карла Великого, "Хруотланд, маркграф Бретани". Напавшие разбежались. Покарать их не удалось.
>Хотя в поэме - закатали в асфальт басурман.

Ну если речь идет о событиях 8 в., то мое объяснение кажется вполне вероятным, хотя я не эксперт по истории церкви. Но позже (где то в 11 в.) усиливающееся папство вело с грехом симонии беспощадную борьбу, что косвенно указывает на довольно широкое распространение этого явления. А в 8 в. римский папа был типа свадебного генерала и императоры франков были ему куда нужнее, чем наоборот. Так что тогда вполне вероятно, что здесь подобный случай.

Всех благ...

От CANIS AUREUS
К negeral (03.06.2002 13:14:22)
Дата 03.06.2002 13:28:18

Re: В России аналогично


Как раз пробежал " Послание митрополита Киприана игуменам Сергию и Федору".

та еще свара.

Однако, если уж докапываться до корня проблемы, надо читануть соборные уложения. там все это прописано.

С уважением
Владимир