От марат
К VLADIMIR
Дата 23.11.2021 17:31:20
Рубрики WWII; Танки; Армия;

Re: по терминологии

>Марат, на моей памяти менялись названия целых стран в правильную сторону, целых городов. Вместо Лейчестер стали правильнл писать ЛЕСТЕР, вместо Гулль - ХАЛЛ, вместо Трпепзунда - ТРАБЗОН. Все меняется в этом мире.
Да, носители старых традиций умирают и торжествуют новые.
Халлский инцидент - вас не поймут.
>>
>>Танкогренадерские раньше писали. Механизированные в советское время это гусеничный транспорт, моторизованный это наличие колесного.
>- - -
>Механизированный подразумевает наличие бронетехники. Удостоверьтесь в этот в Сети. Впрочем, есть люди, которые пишут, что механизированные и моторизованные - одно и тоже. Стандарта пока нет, варьирует от страны к стране, так что не торопитесь учить других.
Может быть, механизированный - моторизованный отличаются наличием танков. Но до войны советские моторизованные дивизии не стали механизированными из-за наличия танкового полка.
>- - -
>>>Что-то вас редакторский зуд одолел последнее время...
>>Меня учительский одолел. Научу как надо. )))
>- - -
>Когда я неправ, я с охотой это признаю. Будьте спокойны. А в учителях не нуждаюсь. У нас у всех на Форуме есть какие-то знания, каких нет у других. Будем ими делиться.
>- - -
>>Да тут несколько человек вам пишут, что ухо режет и глаз спотыкается, а вы и не чешетесь.
>- - -
>А СТО прочитали, и ухом не повели.
>- - -
>>Для австралийцев пишите как хотите, я по австралийски не читаю. )))
>- - -
>А вот это я сам решу, что мне делать. Если у вас проблемы с этим, не читайте, а лучше всего вообще поставьте в игнор. Я вас в игнор ставить не буду, поскольку вы производите впечатление искреннего и порядочного человека в отличие от ряда других "наставников", которых я считаю просто заурядной сволочью. Правда, иногда вы приближаетесь к красной линии...

>Успехов вам, дружище...
С уважением, Марат

От VLADIMIR
К марат (23.11.2021 17:31:20)
Дата 24.11.2021 07:19:40

Re: по терминологии

>>Марат, на моей памяти менялись названия целых стран в правильную сторону, целых городов. Вместо Лейчестер стали правильнл писать ЛЕСТЕР, вместо Гулль - ХАЛЛ, вместо Трпепзунда - ТРАБЗОН. Все меняется в этом мире.
>Да, носители старых традиций умирают и торжествуют новые.
>Халлский инцидент - вас не поймут.
- - -
Так была когда-то Трапезундская военная операция. Город теперь называют Трабзон.
>>>
- - -
>Может быть, механизированный - моторизованный отличаются наличием танков. Но до войны советские моторизованные дивизии не стали механизированными из-за наличия танкового полка.
>>- - -
Меня не интересует, что было до войны. Сейчас есть современные определния, в которых, к сожалению, есть вариации. Поэтому я и прислушиваюсь к знатокам калибра Исаева.

>>- - -
>>>Для австралийцев пишите как хотите, я по австралийски не читаю. )))
- - -
Вы тем советуйте, которые помоложе.
- - -
Теперь насчет Мёза:

Седан – небольшой городок неподалёку от бельгийской границы. Расположен Седан на реке Мёз (Маас), которая долгое время считалась границей Франции. Поэтому Седан имел стратегическое значение и нередко именовался «ключом к Франции».

На русскоязычных картах вы можете увидеть двойное название - это значит, что применение зависит от того, в какой стране вы находитесь.

В советское время, когда географию учили на совесть, мы твердо знали, что у реки Западная Двина есть еще местное название - ДАУГАВА. Знать это полагалось, и никто не видел ничего страшного в этом.

Пока на этом остановимся.

ВК

От Anvar
К VLADIMIR (24.11.2021 07:19:40)
Дата 24.11.2021 07:35:09

Не удержусь))))) Пусть банят

>Пока на этом остановимся.
Уверен, что вы столь же непоколебимо заставляете австралийцев правильно произносить
российские фамилии и топонимы. Это же так правильно!

От Skvortsov
К Anvar (24.11.2021 07:35:09)
Дата 24.11.2021 09:19:10

Страна танцующих гепардов.

Раньше военную литературу переводили люди, слабо разбирающиеся и в географии, и в военных терминах.
Перевод "Дневника Гальдера" наверное рекорд по количеству ошибок переводчиков.

Вроде сейчас используют правильное название реки.

Но не успели мы отправиться в путь, как за мной прилетел самолет «физелер-шторьх», чтобы доставить меня в штаб генерала фон Клейста. Там я получил приказ на следующий день, 13 мая, в 16.00 начать наступление, перейдя Мёз.

https://iknigi.net/avtor-geync-guderian/86601-vospominaniya-nemeckogo-generala-tankovye-voyska-germanii-vo-vtoroy-mirovoy-voyne-19391945-geync-guderian/read/page-8.html

Рундштедт оказался в более легком положении. Его группа армий «А» решала второстепенную задачу. Он должен был продвинуться как можно дальше к реке Мёз, примерно между Живе и Седаном, и прикрывать левый фланг северной группы войск.

http://nnre.ru/istorija/feldmarshal_fon_rundshtedt_voiskovye_operacii_grupp_armii_yug_i_zapad_1939_1945/p7.php

От Anvar
К Skvortsov (24.11.2021 09:19:10)
Дата 24.11.2021 11:16:01

Это вы к чему?

>Рундштедт оказался в более легком положении. Его группа армий «А» решала второстепенную задачу. Он должен был продвинуться как можно дальше к реке Мёз, примерно между Живе и Седаном, и прикрывать левый фланг северной группы войск.

У меня нет претензий к названию реки Мез, особенно если в скобках допишут (Маас)
Я просто к тому, персонаж создает проблему там, где ее нет.

От VLADIMIR
К Anvar (24.11.2021 11:16:01)
Дата 24.11.2021 11:25:46

Вы статью явно не читали (+)

>>Рундштедт оказался в более легком положении. Его группа армий «А» решала второстепенную задачу. Он должен был продвинуться как можно дальше к реке Мёз, примерно между Живе и Седаном, и прикрывать левый фланг северной группы войск.
>
>У меня нет претензий к названию реки Мез, особенно если в скобках допишут (Маас)
>Я просто к тому, персонаж создает проблему там, где ее нет.
- - -
Проблему создают профаны и дилетанты. В статье именно так и есть: Мёз, а в скобках - Маас с пояснением.

Насчет "персонажа" - не повторяйте чужие паскудные и провокационные слова. На Форуме присутствуют участники.

От VLADIMIR
К Skvortsov (24.11.2021 09:19:10)
Дата 24.11.2021 10:06:59

Я думаю, даже это не подействует (-)

От VLADIMIR
К Anvar (24.11.2021 07:35:09)
Дата 24.11.2021 07:38:07

Явились не запылились:-) Вы угадали. Далее пускай с Вами админы разбираются (-)