От B~M
К VLADIMIR
Дата 22.11.2021 17:07:22
Рубрики Прочее; Современность;

Замечу по всей дискуссии

…что участники не различают экзонимы и эндонимы в отношении этнических и социальных групп. Янки - это, несомненно, экзоним, который, однако, может употребляться и самими теми, к кому его относят. Относят его, однако, довольно к разным группам, точнее - к тем более широкой группе, чем дальше говорящий от её ареала (упрощённо, конечно). При этом есть один нюанс, не отмеченный никем из участников - янки это ещё и служащий американской армии (возможно, и вообще служащий федерального правительства, хотя я с таким не сталкивался, и думаю, что это будет скорее расширительное применение слова ad hoc, а не систематическое употребление). Причём в данном случае используется и как самоназвание, т.е. с оттенком гордости: "Еврей, который сел на коня - уже не еврей, а русский" (с) Бабель. Так и здесь: дикси (и проч.), который записался в армию - уже янки (на время службы). Причём, обратите внимание, не Yankee, a Yank - подозреваю, этот вариант выбрал себя сам как более запанибратско-грубоватый и тем самым снимающий ассоциации с пресловутыми северянами и их армией времён Гражданской войны (хотя армия как раз та же самая).

ВНИМАНИЕ! Всё вышесказанное относится к словоупотреблению "янки" в английском языке во всех его страновых вариациях. В русском же языке значение (точнее - семантическое поле) слова янки, естественно, отличается от его английских смыслов. Во-первых, оно не может стать самоназванием за отсутствием потенциальных русскоговорящих янки, а не в силу его обидности. Во-вторых, оно опирается на примеры из русской (хотя и переводной, да) языковой культуры, а именно - "Унесённые ветром" (ранее - "Хижина дяди Тома") и "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура", а также газетное "Янки, гоу хоум". Т.е. для носителя русского языка "индеец-янки" действительно звучит диковато, но, на мой взгляд, сделанные разъяснения об использовании слова "янки" в годы ВМВ вполне снимают это недоумение. Более того, я бы как раз и рекомендовал использовать такой вариант в просветительских целях - для "остранения" и тем самым для лучшего усвоения материала. Ну, есть, конечно, не только просветители, но и затемнители - с этой диалектической истиной я тоже ничего не могу поделать, да.

От lesnik
К B~M (22.11.2021 17:07:22)
Дата 22.11.2021 22:50:22

Калмык-москаль, башкир-москаль

В ваших словах есть рациональное зерно, но назвать индейца-военнослужащего "янки" в 2021 году - примерно как назвать калмыка или башкира на русской службе "москалем".

Хотя когда-то "москаль" и означало солдата русской армии, это значение ныне забыто, и коннотация негативна.

С "янки" применительно к индейцу примерно так же.

От Iva
К lesnik (22.11.2021 22:50:22)
Дата 22.11.2021 23:04:32

Re: Калмык-москаль, башкир-москаль

Привет!

>В ваших словах есть рациональное зерно, но назвать индейца-военнослужащего "янки" в 2021 году - примерно как назвать калмыка или башкира на русской службе "москалем".

с точки зрения украинца - думаю, вполне можно. Все мы, москали разных сортов :)

Владимир

От B~M
Дата 22.11.2021 19:07:55

Кстати,

думаю, что командир 1-го черокского полка конных стрелков (1st Cherokee Mounted Rifles) Стенд Уэйти, сражаясь с 1-м канзасским полком индейских ополченцев (1st Kansas Indian Home Guard), называл своих противников именно "индейцы-янки", Yankee Indians. Прямых доказательств не имею (как и желания их искать), но просто не вижу иных вариантов.

От VLADIMIR
К B~M (22.11.2021 19:07:55)
Дата 22.11.2021 19:12:43

Боюсь, очень многие просто не читают постингов своих оппонентов (-)

От Андю
Дата 22.11.2021 17:25:22

Не надо никакой диспуссии -- по-русски индеец никогда не янки. (+)

Здравствуйте,

А если американца называют янки, то он уже совсем не индеец: работавший со мной американец говорил о некоей доле индейской крови у него, но был на вид абсолютным бледнолицым.

Всего хорошего, Андрей.

От Km
К Андю (22.11.2021 17:25:22)
Дата 22.11.2021 17:48:37

Re: Не надо...

Добрый день!

>А если американца называют янки, то он уже совсем не индеец: работавший со мной американец говорил о некоей доле индейской крови у него, но был на вид абсолютным бледнолицым.

Всё перемешано в нашем безумном мире. Если появились реальные ж**обандеровцы, то почему бы не быть я**ииндейцам?

С уважением, КМ

От Llandaff
К Km (22.11.2021 17:48:37)
Дата 22.11.2021 17:50:40

Так есть уже :)

>Всё перемешано в нашем безумном мире. Если появились реальные ж**обандеровцы, то почему бы не быть я**ииндейцам?

https://en.wikipedia.org/wiki/Elizabeth_Warren#Ancestry_and_Native_American_relations

От B~M
К Андю (22.11.2021 17:25:22)
Дата 22.11.2021 17:46:28

Re: Не надо...

Во-первых, как только по-русски употреблено выражение "индеец-янки", так тут же индеец им и становится, поскольку в русском языке определение-приложение именно эту задачу выполняет (и это именно то, что хотел сказать говорящий, на лингвистическом речекряке - его иллокутивная цель).
Далее можно оспаривать только существование индейев-янки в окружающей действительности, понимаемой и как языковая (с указанием конкретного языка), и "вообще", "в природе".

>А если американца называют янки, то он уже совсем не индеец: работавший со мной американец говорил о некоей доле индейской крови у него, но был на вид абсолютным бледнолицым.

"Я не знал, что он негр! - Достаточно было на него посмотреть" (из какой-то американской комедии, где первый говорящий физически не мог увидеть обсуждаемого негра). Т.е. при переходе от обсуждения языковых реальностей к реальностям "вещным" приходится начинать учитывать много нюансов, большая часть которых никак не опровергает существование "индейцев-янки" (а меньшая - подтверждает). Всех американских солдат ВМВ скопом называли Yanks (надеюсь, этот факт можно считать установленным), и они в большинстве своём даже принимали это как самоназвание, а несогласное меньшинство не устраивало из-за этого мятежей, а вместе со всеми покорно орало патриотические песни, где их так называли (возможно, складывая при этом на опущенной в карман руке фигу). Я полагаю, топик-стартеру удалось донести этот нехитрый факт до всех, кто прочитал его сообщение.

От Андю
К B~M (22.11.2021 17:46:28)
Дата 23.11.2021 11:00:22

Мне безразличен топик-стартер, я его не читал и не читаю. (+)

Здравствуйте,

Не в последнюю очередь из-за полного пренебрежения сложившимися традициями литературного русского языка. Повторюсь: в русском литературном языке "индейцев" и одновременно "янки" не существует, только и всего.

Всего хорошего, Андрей.

От VLADIMIR
К B~M (22.11.2021 17:46:28)
Дата 22.11.2021 17:53:56

Василий, не спорьте с ним. Человека движут личные мотивы (-)

От Паршев
К VLADIMIR (22.11.2021 17:53:56)
Дата 22.11.2021 18:09:46

Всеми движут личные мотивы (-)

От VLADIMIR
К Паршев (22.11.2021 18:09:46)
Дата 22.11.2021 18:12:12

Не думаю (-)