От tarasv
К VLADIMIR
Дата 22.11.2021 08:03:11
Рубрики Прочее; Современность;

Re: У слова...

>Я нигде не написал "НАДО". Что касается современного русского языка, то я воздержусь от критических замечаний просто потому, что привычные мне слова коверкаются и применяются неправильно слишком часто, чтобы из-за этого еще и беспокоиться.

Языки постоянно изменяется и с этим ничего не поделать.

>Русские - такие же люди, как и все. Если очень во многих странах мира, в том числе и там, где к Америке относятся вполне лояльно и душевно (без пинодсов и пр.), слово ЯНКИ имеет нейтральный или часто дружелюбный оттенок, непонятно, почему вдруг в России это должно быть по-другому, тем более что сами американцы на уровне верховного армейского командования и деятелей культуры уже во время ВМВ вовсю применяли это слово как ОБОБЩАЮЩЕЕ и ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ американцев определение.

Суть тут в том, что слово янки в русском языке на котором говорят в России не имеет позитивного оттенка. В австралийском русском (а это, как не крути, несколько другой язык) значение может быть и позитивное, но так даже не во всех языках диаспор. Языки диаспор впитываю семантику местного языка и как результат например в канадском русском янки не позитивное слово, как и в канадском английском, по вполне понятным причинам.

>Я уважаю Вше мнение, но Вы меня не убедили. Разумеется, в мой Америке я бы воздержался от его применения (кстати, бывал там много раз), так же, как и Австралии не смысла слишком часто применять слово AUSSIE или в Новой Зеландии, скажем, слово KIWI.

Если вы назовете канадца canuck он, зная что вы из Австралии, скорее обрадуется что вы знаете канадскую историю, ну или хоккей любите. Но от жителя США canuck будет звучать как минимум грубо.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От VLADIMIR
К tarasv (22.11.2021 08:03:11)
Дата 22.11.2021 08:10:28

Языки постоянно изменяется и с этим ничего не поделать.
- - -
Вот именно!
- - -
> Суть тут в том, что слово янки в русском языке на котором говорят в России не имеет позитивного оттенка. В австралийском русском (а это, как не крути, несколько другой язык) значение может быть и позитивное, но так даже не во всех языках диаспор. Языки диаспор впитываю семантику местного языка и как результат например в канадском русском янки не позитивное слово, как и в канадском английском, по вполне понятным причинам.
- - -
Насчет канадцев... Я когда работал в Казахстане в 1996-м, у нас были канадские буровики, так мы с австралийцами звали их snap frozen yanks, и всем нравилось. Тут от чувства юмора у людей зависит.
- - -
> Если вы назовете канадца canuck он, зная что вы из Австралии, скорее обрадуется что вы знаете канадскую историю, ну или хоккей любите. Но от жителя США canuck будет звучать как минимум грубо.
- - -
Я путешествовал по Канаде и по штатам, и не раз, и всегда находил общий язык с местными безо всяких проблем, сам шутил, и сам нормально воспринимал шутки в адрес австралийцев, потому что там полно стереотипов, иногда довольно дурацких :-)

Спасибо вам за комментарии. Я уважаю ваше мнение и готов с вами обсуждать любую тему. Однако, когда на меня резко нападают дилетанты, я вынужден отбиваться.

С уважением,

ВК

От Pav.Riga
К VLADIMIR (22.11.2021 08:10:28)
Дата 22.11.2021 12:47:55

>Я путешествовал по Канаде и по штатам, и не раз, и всегда находил общий язык с местными безо всяких проблем, сам шутил, и сам нормально воспринимал шутки в адрес австралийцев, потому что там полно стереотипов, иногда довольно дурацких :-)

>Спасибо вам за комментарии. Я уважаю ваше мнение и готов с вами обсуждать любую тему. Однако, когда на меня резко нападают дилетанты, я вынужден отбиваться.

От дилетанта в согласие с вашими взглядами.
В американском быту знания о далеких временах когда были "янки" и "джони" не очень
помнятся.Но как-то оказался за одним столом с потомком уроженцев Вирджинии,мы с ним
обсуждали как в каких странах воспроизводят мяуканье котов и их подзывают.( к слову
сказать даже котов подзывают где кис-кис,где пс-пс,а где минь-минь...)
И он припомнил что после рассказа /или реферата/о временах войны Севера и Юга и упоминании о янки и джони он получил у соучеников кличку "Нудл Джони" и было это в юниор хай скул в Бостоне.(он был высоким и худым) и его обижало еще и то,что нудл называют еще и такс(эти собаки тоже длинные и худые похожие на лапшу).

С уважением к Ващему мнению.

От VLADIMIR
К Pav.Riga (22.11.2021 12:47:55)
Дата 22.11.2021 13:10:44

Дык... (+)

Вот смотрим песенку про героев-янки от апреля 1945 года:

Stars And Stripes On Iwo Jima

Performed by Bob Wills
Recorded April 20, 1945
Words and Music by Bob Wills and Cliff Johnsen (Cactus Jack)

When the Yanks raised the Stars and Stripes on Iwo Jima Isle,
Thur' the blood and tears they won thru'.
Bless the heart of each Yankee there on Iwo Jima Isle
Resting 'neath a blanket of blue
High on the hill Suribachi
Flies Old Glory and she always will.
There were tears in their hearts tho' they smiled.

Ev'ry heart could sing once again;
And the sight of Old Glory over Iwo Jima Isle
Swelled the hearts of our fighting men.
Long will it wave o'er the hilltop,
As a symbol of heroes who died;
Each American heart filled with pride.
- - -
А теперь смотрим национальность/штат рождения:

Strank - украинец и Чехословакии
Block - техасец
Souseley - из Кентукки
Hayes - индеец
Schultz - из Детройта
Keller - из Айовы

Автор песни Bob Wills из Техаса.

Ну и где тут Новая Англия или СВ угол США?

Всего вам...

Надо будет Паршеву отправить, а то он за техасцев обиделся :-)