От VLADIMIR
К Dimka
Дата 19.11.2021 12:12:06
Рубрики Прочее; Современность;

Вам слово не нравится? (-)

От tarasv
К VLADIMIR (19.11.2021 12:12:06)
Дата 22.11.2021 06:29:37

Re: У слова янки в русском другая семантика

чем в австралийском английском. А в американском английском она третья. В данном случае, в отличии от например Холзи-Холси, я с вами категорически не согласен. Любые примеры из американского (и т.д.) английского для подтверждения вашей точки зрения тут совершенно не релевантны. Если вы пишете на русском то слова надо употреблять в соответствии с их семантикой в русском языке. Назвать индейца янки, желая позитивной коннотации, это однозначный нонсенс для русского языка.
В русском янки это житель Новой Англии (нейтральный смысл) или американец вообще (фактически только в негативном смысле). Индеец не может быть янки в нейтральной коннотации по определению, а янки в негативной коннотации это совсем не то что вы хотите написать про заслуженного ветерана.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От lesnik
К tarasv (22.11.2021 06:29:37)
Дата 22.11.2021 10:36:16

Re: У слова...

> Назвать индейца янки, желая позитивной коннотации, это однозначный нонсенс для русского языка.

Это нонсенс и для английского языка.

От tarasv
К lesnik (22.11.2021 10:36:16)
Дата 22.11.2021 22:02:19

>> Назвать индейца янки, желая позитивной коннотации, это однозначный нонсенс для русского языка.
>Это нонсенс и для английского языка.

Как я понимаю, для британского, австралийского и наверно новозеландского вариантов английского это вполне нормально. Янки в этих странах это дружелюбное общее название для "хороших парней из-за океана вместе с которыми мы воевали против общего врага и т.д.". Реальные раса или национальность этих парней в таком контексте значения не имеют.
С американским сложнее. Владимир привел достаточно много примеров использования американцами слова янки как самоназвания для всех американцев. Да это агитпроп военного времени и явно устарело, но сам факт имел место быть.

От марат
К tarasv (22.11.2021 22:02:19)
Дата 23.11.2021 10:34:45

> С американским сложнее. Владимир привел достаточно много примеров использования американцами слова янки как самоназвания для всех американцев. Да это агитпроп военного времени и явно устарело, но сам факт имел место быть.
Вот с этим никто не спорит. Претензия была с точки зрения россиян, мы же не в Австралии живем.

>Орфографический словарь читал - не помогает :)
С уважением, Марат

От VLADIMIR
К tarasv (22.11.2021 06:29:37)
Дата 22.11.2021 06:54:50

> чем в австралийском английском. А в американском английском она третья. В данном случае, в отличии от например Холзи-Холси, я с вами категорически не согласен. Любые примеры из американского (и т.д.) английского для подтверждения вашей точки зрения тут совершенно не релевантны. Если вы пишете на русском то слова надо употреблять в соответствии с их семантикой в русском языке. Назвать индейца янки, желая позитивной коннотации, это однозначный нонсенс для русского языка.
- - -
Я нигде не написал "НАДО". Что касается современного русского языка, то я воздержусь от критических замечаний просто потому, что привычные мне слова коверкаются и применяются неправильно слишком часто, чтобы из-за этого еще и беспокоиться.
- - -
> В русском янки это житель Новой Англии (нейтральный смысл) или американец вообще (фактически только в негативном смысле). Индеец не может быть янки в нейтральной коннотации по определению, а янки в негативной коннотации это совсем не то что вы хотите написать про заслуженного ветерана.
- - -
Русские - такие же люди, как и все. Если очень во многих странах мира, в том числе и там, где к Америке относятся вполне лояльно и душевно (без пинодсов и пр.), слово ЯНКИ имеет нейтральный или часто дружелюбный оттенок, непонятно, почему вдруг в России это должно быть по-другому, тем более что сами американцы на уровне верховного армейского командования и деятелей культуры уже во время ВМВ вовсю применяли это слово как ОБОБЩАЮЩЕЕ и ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ американцев определение.

Я уважаю Вше мнение, но Вы меня не убедили. Разумеется, в мой Америке я бы воздержался от его применения (кстати, бывал там много раз), так же, как и Австралии не смысла слишком часто применять слово AUSSIE или в Новой Зеландии, скажем, слово KIWI.

Что касается обостренной и злобной реакции ряда участников Форума, против которых я лично, как людей, ничего не имею, то она имеет "патриотический" или даже идеологический подтекст, так что бодаться тут бесполезно и даже вредно для душевного спокойствия.

С уважением,

ВК

От tarasv
К VLADIMIR (22.11.2021 06:54:50)
Дата 22.11.2021 08:03:11

>Я нигде не написал "НАДО". Что касается современного русского языка, то я воздержусь от критических замечаний просто потому, что привычные мне слова коверкаются и применяются неправильно слишком часто, чтобы из-за этого еще и беспокоиться.

Языки постоянно изменяется и с этим ничего не поделать.

>Русские - такие же люди, как и все. Если очень во многих странах мира, в том числе и там, где к Америке относятся вполне лояльно и душевно (без пинодсов и пр.), слово ЯНКИ имеет нейтральный или часто дружелюбный оттенок, непонятно, почему вдруг в России это должно быть по-другому, тем более что сами американцы на уровне верховного армейского командования и деятелей культуры уже во время ВМВ вовсю применяли это слово как ОБОБЩАЮЩЕЕ и ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ американцев определение.

Суть тут в том, что слово янки в русском языке на котором говорят в России не имеет позитивного оттенка. В австралийском русском (а это, как не крути, несколько другой язык) значение может быть и позитивное, но так даже не во всех языках диаспор. Языки диаспор впитываю семантику местного языка и как результат например в канадском русском янки не позитивное слово, как и в канадском английском, по вполне понятным причинам.

>Я уважаю Вше мнение, но Вы меня не убедили. Разумеется, в мой Америке я бы воздержался от его применения (кстати, бывал там много раз), так же, как и Австралии не смысла слишком часто применять слово AUSSIE или в Новой Зеландии, скажем, слово KIWI.

Если вы назовете канадца canuck он, зная что вы из Австралии, скорее обрадуется что вы знаете канадскую историю, ну или хоккей любите. Но от жителя США canuck будет звучать как минимум грубо.

От VLADIMIR
К tarasv (22.11.2021 08:03:11)
Дата 22.11.2021 08:10:28

Языки постоянно изменяется и с этим ничего не поделать.
- - -
Вот именно!
- - -
> Суть тут в том, что слово янки в русском языке на котором говорят в России не имеет позитивного оттенка. В австралийском русском (а это, как не крути, несколько другой язык) значение может быть и позитивное, но так даже не во всех языках диаспор. Языки диаспор впитываю семантику местного языка и как результат например в канадском русском янки не позитивное слово, как и в канадском английском, по вполне понятным причинам.
- - -
Насчет канадцев... Я когда работал в Казахстане в 1996-м, у нас были канадские буровики, так мы с австралийцами звали их snap frozen yanks, и всем нравилось. Тут от чувства юмора у людей зависит.
- - -
> Если вы назовете канадца canuck он, зная что вы из Австралии, скорее обрадуется что вы знаете канадскую историю, ну или хоккей любите. Но от жителя США canuck будет звучать как минимум грубо.
- - -
Я путешествовал по Канаде и по штатам, и не раз, и всегда находил общий язык с местными безо всяких проблем, сам шутил, и сам нормально воспринимал шутки в адрес австралийцев, потому что там полно стереотипов, иногда довольно дурацких :-)

Спасибо вам за комментарии. Я уважаю ваше мнение и готов с вами обсуждать любую тему. Однако, когда на меня резко нападают дилетанты, я вынужден отбиваться.

С уважением,

ВК

От Pav.Riga
К VLADIMIR (22.11.2021 08:10:28)
Дата 22.11.2021 12:47:55

>Я путешествовал по Канаде и по штатам, и не раз, и всегда находил общий язык с местными безо всяких проблем, сам шутил, и сам нормально воспринимал шутки в адрес австралийцев, потому что там полно стереотипов, иногда довольно дурацких :-)

>Спасибо вам за комментарии. Я уважаю ваше мнение и готов с вами обсуждать любую тему. Однако, когда на меня резко нападают дилетанты, я вынужден отбиваться.

От дилетанта в согласие с вашими взглядами.
В американском быту знания о далеких временах когда были "янки" и "джони" не очень
помнятся.Но как-то оказался за одним столом с потомком уроженцев Вирджинии,мы с ним
обсуждали как в каких странах воспроизводят мяуканье котов и их подзывают.( к слову
сказать даже котов подзывают где кис-кис,где пс-пс,а где минь-минь...)
И он припомнил что после рассказа /или реферата/о временах войны Севера и Юга и упоминании о янки и джони он получил у соучеников кличку "Нудл Джони" и было это в юниор хай скул в Бостоне.(он был высоким и худым) и его обижало еще и то,что нудл называют еще и такс(эти собаки тоже длинные и худые похожие на лапшу).

С уважением к Ващему мнению.

От VLADIMIR
К Pav.Riga (22.11.2021 12:47:55)
Дата 22.11.2021 13:10:44

Дык... (+)

Вот смотрим песенку про героев-янки от апреля 1945 года:

Stars And Stripes On Iwo Jima

Performed by Bob Wills
Recorded April 20, 1945
Words and Music by Bob Wills and Cliff Johnsen (Cactus Jack)

When the Yanks raised the Stars and Stripes on Iwo Jima Isle,
Thur' the blood and tears they won thru'.
Bless the heart of each Yankee there on Iwo Jima Isle
Resting 'neath a blanket of blue
High on the hill Suribachi
Flies Old Glory and she always will.
There were tears in their hearts tho' they smiled.

Ev'ry heart could sing once again;
And the sight of Old Glory over Iwo Jima Isle
Swelled the hearts of our fighting men.
Long will it wave o'er the hilltop,
As a symbol of heroes who died;
Each American heart filled with pride.
- - -
А теперь смотрим национальность/штат рождения:

Strank - украинец и Чехословакии
Block - техасец
Souseley - из Кентукки
Hayes - индеец
Schultz - из Детройта
Keller - из Айовы

Автор песни Bob Wills из Техаса.

Ну и где тут Новая Англия или СВ угол США?

Всего вам...

Надо будет Паршеву отправить, а то он за техасцев обиделся :-)

От eng. Alex
Дата 21.11.2021 09:29:17

https://www.ldoceonline.com/dictionary/yankee (-)

От VLADIMIR
К eng. Alex (21.11.2021 09:29:17)
Дата 21.11.2021 10:43:50

Просто потрясающая информация. Ловите ответные сссылки (+)

Популярнейшая песня, 1944 год. Все американцы - янки, никакого негатива в слове нет, скорее, наоборот. Доллар тоже по принадлежности к стране - Yankee. Она и в Штатах стала известной (пели сестры Andrews):

Since Yankee come to Trinidad
They got the young girls all goin' mad
Young girls say they treat 'em nice
Make Trinidad like paradise

Drinkin' rum and Coca-Cola
Go down Point Koomahnah
Both mother and daughter
Workin' for the Yankee dollar
Oh, you vex me, you vex me

Далее - популярный фильм времен ВМВ. Два американца, вовсе не северяне:
https://en.wikipedia.org/wiki/Abroad_with_Two_Yanks

Вот известный фильм 1979 года - YANKS, ВМВ, Англия
https://en.wikipedia.org/wiki/Yanks. Янки в целом.

Просто журнал ВМВ "YANK" для американских солдат любого цвета и происхождения: https://en.wikipedia.org/wiki/Yank,_the_Army_Weekly

Вот еще пример: Yankee Doodle Dandy is a 1942 American biographical musical film

"Yankee Doodle" is a well-known American song and a nursery rhyme, the early versions of which predate the Seven Years' War and American Revolution. It is often sung patriotically in the United States today and is the state anthem of Connecticut.

Вот буклет, выпущенный в Австралии для прибывающих в страну американцев (1942): https://www.worthpoint.com/worthopedia/ww2-australian-booklet-at-home-to-the-yanks

Повсеместно во время ВМВ YANKS - обобщающий термин для американцев безо всякого разделения. В общем и целом сейчас это слово широко используется по всему миру не для "северян". Где-то, случается, с негативным оттенком, да и любить-то американцев особо не за что, правда, есть за что уважать.

Всех благ,

ВК

От eng. Alex
К VLADIMIR (21.11.2021 10:43:50)
Дата 22.11.2021 06:54:25

Вы пытаетесь спорить с Longman Dictionary of Contemporary English (-)

От VLADIMIR
К eng. Alex (22.11.2021 06:54:25)
Дата 22.11.2021 06:56:46

Вы не ответили ни на один из моих аргументов (-)

От Dimka
К VLADIMIR (22.11.2021 06:56:46)
Дата 22.11.2021 21:10:40

В словарях так часто и пишут

Yankee /ˈjæŋkɪ/, (informal)Yank n. often derogatory a native or inhabitant of the US; American.

От VLADIMIR
К Dimka (22.11.2021 21:10:40)
Дата 23.11.2021 02:59:39

Re: В словарях...

>Yankee /ˈjæŋkɪ/, (informal)Yank n. often derogatory a native or inhabitant of the US; American.
- - -
Это очень устаревшее и кривое определение.

1) Так чуть ли не везде называют американцев в наше время за пределами США.

2) NATIVE amеricans в наше время называют индейцев.

Значительно более толковые пояснения даны в Википедии.

От eng. Alex
К VLADIMIR (22.11.2021 06:56:46)
Дата 22.11.2021 13:24:02

Вы слишком давно живете за границей и теряете контекст языковой практики.

На это вам все намекают, но вы не можете понять в чем проблема.

От VLADIMIR
К eng. Alex (22.11.2021 13:24:02)
Дата 22.11.2021 13:27:29

Ознакомьтесь с песней апреля 1945 года про флаг над Сурибати, намекальщик (+)

Вот смотрим песенку про героев-янки от апреля 1945 года:

Stars And Stripes On Iwo Jima

Performed by Bob Wills
Recorded April 20, 1945
Words and Music by Bob Wills and Cliff Johnsen (Cactus Jack)

Thur' the blood and tears they won thru'.
Bless the heart of each Yankee there on Iwo Jima Isle
Resting 'neath a blanket of blue
High on the hill Suribachi
Flies Old Glory and she always will.
There were tears in their hearts tho' they smiled.

Ev'ry heart could sing once again;
And the sight of Old Glory over Iwo Jima Isle
Swelled the hearts of our fighting men.
Long will it wave o'er the hilltop,
As a symbol of heroes who died;

А теперь смотрим национальность/штат рождения:

Strank - украинец и Чехословакии
Block - техасец
Souseley - из Кентукки
Hayes - индеец
Schultz - из Детройта
Keller - из Айовы

Автор песни Bob Wills из Техаса.

От eng. Alex
К VLADIMIR (22.11.2021 13:27:29)
Дата 22.11.2021 13:28:25

Увы, ваш ответ -- подтверждение тезиса. (-)

От VLADIMIR
К eng. Alex (22.11.2021 13:28:25)
Дата 22.11.2021 13:29:49

Вы не прочитали этот текст (-)

От eng. Alex
К VLADIMIR (22.11.2021 13:29:49)
Дата 22.11.2021 13:36:23

Вы не понимаете суть причину высказанных вам замечаний.

To foreigners, a Yankee is an American.
To Americans, a Yankee is a Northerner.
To Northerners, a Yankee is an Easterner.
To Easterners, a Yankee is a New Englander.
To New Englanders, a Yankee is a Vermonter.
And in Vermont, a Yankee is somebody who eats pie for breakfast.

От VLADIMIR
К eng. Alex (22.11.2021 13:36:23)
Дата 22.11.2021 13:43:00

Я это видел в Википедии. Сильно (+)

Я вам привел пример патриотической песни, написанной техасцем, где словом YANKS названы 6 американцев со всей страны, а один так даже родился в Европе.

Какие еще аргументы вам нужны? Этот американец что, идиот? Не знает элементарных вещей? Американское командование назвало журнал для солдат YANK, фильмы сняты, где это слово охватывает всех американцев. Но вы все равно знаете лучше всех остальных, кто такой янки. Есть подозрение, что вы просто недостаточно хорошо знаете английский.

Я из дискуссии с вами выхожу, оставайтесь при своем мнении.

От все души желаю успехов и процветания...

От eng. Alex
К VLADIMIR (22.11.2021 13:43:00)
Дата 22.11.2021 13:49:11

Have a nice day! :) (-)

От VLADIMIR
К eng. Alex (22.11.2021 13:49:11)
Дата 22.11.2021 14:03:32

You too :) (-)

От apple16
Дата 20.11.2021 11:46:37

Это слово в вашей оззи культуре имеет смысл как "американец" немного с негативом

Внутри США это видимо уже анахронизм и используется в контексте XIX века -
дикси vs янки, правда ли, что янки всегда отвечают вопросом на вопрос и тп

В угоду политкорректности NY Yankees еще не переименовали и на том спасибо.
Если бы не они, слово бы вообще наверное ушло.

От Km
К apple16 (20.11.2021 11:46:37)
Дата 20.11.2021 12:56:48

Re: Это слово...

Добрый день!
>Внутри США это видимо уже анахронизм и используется в контексте XIX века -
>дикси vs янки, правда ли, что янки всегда отвечают вопросом на вопрос и тп

Лет 10-15 назад было. Идём вверх по Миссисипи, болтаем с местным лоцманом. Он показывает на какие-то строения на берегу и объясняет: "А здесь во время Гражданской войны стоял форт, для того чтобы не допускать к нам флот этих янки". Сказано было без тени "анахроничности", как само собой разумеющееся, что местные здесь ни разу не янки.

С уважением, КМ

От apple16
К Km (20.11.2021 12:56:48)
Дата 20.11.2021 14:53:11

Контекст тут "во время Гражданской войны"

Южане еще сохранились, но в основном это уже не молодые люди.
Им бы вместе с янки теперь от остальных отбиться.
С учетом современных преобразований то

От Km
К apple16 (20.11.2021 14:53:11)
Дата 20.11.2021 15:49:54

Re: Контекст был в противопоставлении "мы" и "янки". (-)

От VLADIMIR
Дата 20.11.2021 12:29:52

Даже ссылка есть, см. внутри :-) Ссылки на времена ВМВ неохота повторять :-) (-)

Ну вот, так сказать, вики-ссылка:

Outside the United States, Yank is used informally to refer to an American person or thing. It has been especially popular among Britons, Irish, and Australians, who may variously use it with uncomplimentary overtones or cordially.

Поскольку мы не внутри США находимся, использовать этот термин сам бог велел.

Впрочем, речь шла просто о героической и трагической судьбе.

ВК

От Dimka
К VLADIMIR (20.11.2021 12:29:52)
Дата 20.11.2021 12:38:21

Так и вопрос возник потому что

>Впрочем, речь шла просто о героической и трагической судьбе.

и use it with uncomplimentary overtones or cordially
вызвало некоторое удивление.

От VLADIMIR
К Dimka (20.11.2021 12:38:21)
Дата 20.11.2021 12:48:41

Ей-богу, ничего плохого не имел в виду :-) (-)

От VLADIMIR
Дата 20.11.2021 12:24:38

Негатив давно стерся, остался немного шутливый оттенок (-)

От apple16
К VLADIMIR (20.11.2021 12:24:38)
Дата 20.11.2021 14:40:06

Янки Go Home! )) (-)

От VLADIMIR
К apple16 (20.11.2021 14:40:06)
Дата 20.11.2021 15:36:54

Я про Австралию. А этот лозунг любили в СССР во время Вьетнамской войны :-) (-)

От Dimka
Дата 19.11.2021 13:56:53

Слово и слово. Мне просто казалось, что за исключением

выражений типа янки, гоу хом, когда речь идет о группе американцев, янки, все же, иронично обозначает белых жителей США.

От Udaff
К Dimka (19.11.2021 13:56:53)
Дата 19.11.2021 14:49:13

Re: Слово и...

>выражений типа янки, гоу хом, когда речь идет о группе американцев, янки, все же, иронично обозначает белых жителей США.

Не просто белых, а так сказать "северян", вон в "Унесенных ветром" четкое разделение на своих южан и янки-врагов.

От VLADIMIR
К Udaff (19.11.2021 14:49:13)
Дата 19.11.2021 18:03:11

С тех пор много воды утекло (-)

От Udaff
К VLADIMIR (19.11.2021 18:03:11)
Дата 19.11.2021 18:45:29

Re: С тех...

Книга написана восемьдесят лет назад, не так уж и много.

От VLADIMIR
К Udaff (19.11.2021 18:45:29)
Дата 19.11.2021 19:14:30

Журнал YANK во время ВМВ выходил для всех американских солдат (-)

От VLADIMIR
К Dimka (19.11.2021 13:56:53)
Дата 19.11.2021 14:00:48

>выражений типа янки, гоу хом, когда речь идет о группе американцев, янки, все же, иронично обозначает белых жителей США.
- - -
Да что вы, ей-богу! Обычное слово.

От KGBMan
К VLADIMIR (19.11.2021 14:00:48)
Дата 19.11.2021 15:43:08

вы это только индейцам не говорите в лицо. могут очень обидиться.

От VLADIMIR
К KGBMan (19.11.2021 15:43:08)
Дата 19.11.2021 18:02:22

>вы это только индейцам не говорите в лицо. могут очень обидиться.
- - -
Уже во время ВМВ выходил журнал для солдат под названием YANK. Индейцы в армии сегрегации не подвергались, так что под эту категорию вполне попадали. Этот же журнал писал в самых превосходных тонах о черных солдатах, так что и они уже тогда под категорию yanks попадали.

Вообще, слово это самое обычное. Я его в разговорах с американцами употреблял и употребляю, никто не обижается. Есть у меня хороший знакомый, американец мексиканского происхождения, так мы с ним в разговоре это слово употребляем регулярно.

Я работал с американцами, один был с хорошей индейской примесью, но у нас и в офисе, и на всяких совещаниях это слово звучало.

Разумеется, нужно знать, где, как, кому и что говорить, особенно в нынешнем сумасшедшем политкорректном мире. Я веду разговор не с индейцами, а с соотечественниками, и речь идет просто о человеке, храбром солдате с неординарной судьбой.

ВК

От KGBMan
К VLADIMIR (19.11.2021 18:02:22)
Дата 23.11.2021 15:37:36

Все течет все изменяется - янки сейчас скорее негативное прозвище.
Особенно на юге США и в индейских резервациях.
Называть индейца янки режет слух, поверьте.

И да, я знаю что антиподы всех американцев так зовут и в европе тоже не особо разбираются. Ну и классический "янки го хоум"...

Американцы с вами просто тактично пропускают такое пренебрежение традициям и незнание местных реалий. вот и все.

я своих сотрудников из new england тоже так называю, когда мы ругаемся.

От VLADIMIR
К KGBMan (23.11.2021 15:37:36)
Дата 23.11.2021 15:47:21

Когда же участники ВИФа поймут, что это была просто фигура речи, блин-душа (+)

>Все течет все изменяется - янки сейчас скорее негативное прозвище.
>Особенно на юге США и в индейских резервациях.
>Называть индейца янки режет слух, поверьте.

>И да, я знаю что антиподы всех американцев так зовут и в европе тоже не особо разбираются. Ну и классический "янки го хоум"...
- - -
Я это помню с детства. Пишут, что плакат с этим лозунгом впервые в истории подняли на демонстрации студенты ГДР.

Я для американцев - иностранец. Для меня они, как и для сотен миллионов людей по всему миру - просто янки. Ничего в этом плохого нету, как и в словах оззи, киви, паки, wog, dago, salt dick, pom и пр. Этот постинг был не для русских или новоамериканских патриотов, а для соотечественников, с информацией о героической и трагической судьбе одного человека. Только один участник форума понял, для чего это было сделано, - не для того, чтобы мутить базар по поводу совершенно невинного и беззлобного названия постинга, а чтобы поговорить об этом и том, какими патриотами являются простые американцы.

>Американцы с вами просто тактично пропускают такое пренебрежение традициям и незнание местных реалий. вот и все.

>я своих сотрудников из new england тоже так называю, когда мы ругаемся.
- - -
Я работал в американской компании, там были американцы, так у нас любимое выражение было BLOODY YANKS, EVERYWHERE THEIR INFLUENCE. И черных ами в Оз называют янки. Делов-то куча. Нет, устроили расейские патриоты срач.

Всего вам,

ВК

От KGBMan
К VLADIMIR (23.11.2021 15:47:21)
Дата 24.11.2021 15:51:04

Re: Когда же...

>Я для американцев - иностранец. Для меня они, как и для сотен миллионов людей по всему миру - просто янки. Ничего в этом плохого нету, как и в словах оззи, киви, паки, wog, dago, salt dick, pom и пр. Этот постинг был не для русских или новоамериканских патриотов, а для соотечественников, с информацией о героической и трагической судьбе одного человека. Только один участник форума понял, для чего это было сделано, - не для того, чтобы мутить базар по поводу совершенно невинного и беззлобного названия постинга, а чтобы поговорить об этом и том, какими патриотами являются простые американцы.

Мотивация индейцев и черных военнослужаших в войнах США заслуживает исследования. Да.
И их отношение к тому, как их называли тоже.

>Я работал в американской компании, там были американцы, так у нас любимое выражение было BLOODY YANKS, EVERYWHERE THEIR INFLUENCE. И черных ами в Оз называют янки. Делов-то куча. Нет, устроили расейские патриоты срач.

я ни в коей степени не патриот. мне за индейца обидно ;) а вы так и не поняли почему индеец янки это неправильно а негр янк вполне нормально... как и техасец и прочее из ваших примеров...

От марат
К VLADIMIR (19.11.2021 18:02:22)
Дата 19.11.2021 20:14:32

>Я работал с американцами, один был с хорошей индейской примесью, но у нас и в офисе, и на всяких совещаниях это слово звучало.
Стояли двое и ругали янки. Проблем между ними не возникало.
>Разумеется, нужно знать, где, как, кому и что говорить, особенно в нынешнем сумасшедшем политкорректном мире. Я веду разговор не с индейцами, а с соотечественниками, и речь идет просто о человеке, храбром солдате с неординарной судьбой.
Соотечественники оказались консерваторами и неготовыми к новым открытиям.
Либо северяне, либо отрицательное отношение.
С уважением, Марат

От VLADIMIR
К марат (19.11.2021 20:14:32)
Дата 20.11.2021 01:28:50

Вы за всех соотечественников слово не берите (+)

Марат,

В порядке просвещения - популярнейшая песня, 1944 год. Все американцы - янки, никакого негатива в слове нет, скорее, наоборот. Доллар тоже по принадлежности к стране - Yankee. Она и в Штатах стала известной:

Since Yankee come to Trinidad
They got the young girls all goin' mad
Young girls say they treat 'em nice
Make Trinidad like paradise

Drinkin' rum and Coca-Cola
Go down Point Koomahnah
Both mother and daughter
Workin' for the Yankee dollar
Oh, you vex me, you vex me

Далее - популярный фильм времен ВМВ. Два американца, вовсе не северяне:
https://en.wikipedia.org/wiki/Abroad_with_Two_Yanks

Вот известный фильм 1979 года - YANKS, ВМВ, Англия
https://en.wikipedia.org/wiki/Yanks. Янки в целом.

Просто журнал ВМВ YANK для американских солдат любого цвета и происхождения: https://en.wikipedia.org/wiki/Yank,_the_Army_Weekly

Вот еще пример: Yankee Doodle Dandy is a 1942 American biographical musical film

"Yankee Doodle" is a well-known American song and a nursery rhyme, the early versions of which predate the Seven Years' War and American Revolution. It is often sung patriotically in the United States today and is the state anthem of Connecticut.

Вот буклет, выпущенный в Австралии для прибывающих в страну американцев (1942): https://www.worthpoint.com/worthopedia/ww2-australian-booklet-at-home-to-the-yanks

Повсеместно во время ВМВ YANKS - обобщающий термин для американцев безо всякого разделения. В общем и целом сейчас это слово широко используется по всему миру не для "северян". Где-то, случается, с негативным оттенком, да и любить-то американцев особо не за что, правда, есть за что уважать.

Я сомневаюсь в том, что вас можно в чем-либо убедить. Вы явно принадлежите к поколению россиян, спокойно наблюдающих за тем, как повседневно коверкается и засоряется всякой ахинеей нормальный русский язык. В отличие от вас я учился в советской школе, в советском университете. Книг, думаю, прочел намного больше, чем вы. Так что надеюсь, что какую-то пищу для размышлений по данном вопросу вы получили и в следующий раз не будете поспешно "заколачивать гвозди" в дискуссии, которая, в общем-то, не стоит и выеденного яйца.

Успехов,

ВК

От марат
К VLADIMIR (20.11.2021 01:28:50)
Дата 20.11.2021 13:12:15

Re: Вы за...

>В порядке просвещения - популярнейшая песня, 1944 год. Все американцы - янки, никакого негатива в слове нет, скорее, наоборот. Доллар тоже по принадлежности к стране - Yankee. Она и в Штатах стала известной:
Если бы вы еще могли ответить почему Россия не Англия...

>Я сомневаюсь в том, что вас можно в чем-либо убедить. Вы явно принадлежите к поколению россиян, спокойно наблюдающих за тем, как повседневно коверкается и засоряется всякой ахинеей нормальный русский язык. В отличие от вас я учился в советской школе, в советском университете. Книг, думаю, прочел намного больше, чем вы. Так что надеюсь, что какую-то пищу для размышлений по данном вопросу вы получили и в следующий раз не будете поспешно "заколачивать гвозди" в дискуссии, которая, в общем-то, не стоит и выеденного яйца.
Я сомневаюсь что вас можно в чем либо убедить. Вы относитесь к типу людей - как мама меня учила, так и правильно.
Я, может к такому же типу отношусь, но по крайней мере знаю об этом и стараюсь корректировать. )))
С уважением, Марат

От VLADIMIR
К марат (20.11.2021 13:12:15)
Дата 20.11.2021 13:17:46

Мне в данном случае корректировать нечего (-)

От марат
К VLADIMIR (20.11.2021 13:17:46)
Дата 22.11.2021 08:42:44

Re: Мне в...

О чем и речь - все параллельно и перпендикулярно.
Я прав, а если не прав, то ты начальник. )))
С уважением, Марат

От VLADIMIR
К марат (22.11.2021 08:42:44)
Дата 22.11.2021 08:45:28

Всегда уважал вас за ваше чувство юмора. На такого человека нельзя злиться :-) (-)

От lesnik
К VLADIMIR (20.11.2021 01:28:50)
Дата 20.11.2021 03:01:03

Южанин на Yankee оскорбится, калифорниец не оценит

... и подумает, что собеседник странный какой-то.

Янки - жители Новой Англии, северо-востока США. Но я ни разу не слышал, чтобы это слово употреблялось.

Американцев в целом скорее обзывают гринго.

От VLADIMIR
К lesnik (20.11.2021 03:01:03)
Дата 20.11.2021 04:27:20

Re: Южанин на...

>... и подумает, что собеседник странный какой-то.

>Янки - жители Новой Англии, северо-востока США. Но я ни разу не слышал, чтобы это слово употреблялось.
- - -
Для меня, иностранца, они все янки. Я и не собирался, находясь в Штатах, к кому-то именно так и обращаться. Они все янки для австралийцев, новозеландцев, британцев и пр..

Примеров я привел более чем достаточно, когда это слово употреблялось и употребляется в массовой культуре и в пропаганде. В той связи бурная реакция некоторых участников форума, говорящий на более "патриотическом" русском языке, скорее, забавна.
- - -
>Американцев в целом скорее обзывают гринго.
- - -
Это, скорее, латиноамериканский сленг, это слово можно найти уже в произведениях Джека Лондона (повесть "Мексиканец", может, и раньше).

ВК