артиллеристом был П.Н. Нестеров, но, емнип, не А.В. Ворожейкин
>>>Не атаковали они одновременно. Они атаковали до подхода СБ.
>>>В отчете за 20.08 прямо написано:"11 И-16 с бомбами и 26 И-16 бомбометанием и стрельбой перед бомбометанием СБ подавили ЗА противника."
>>>И ясно видно, что группа действовала отдельно. 11 И-16 не использовали боекомплект пулеметов, оставив его для прикрытия остальных 26 И-16 в случае встречи с истребителями противника на обратном пути.
>>
>>цитируйте полностью, это выглядит вот так:
>>В период [с] 5.45 до 6.15 бомбардировочная бригада в составе 150 СБ под прикрытием 144 истребителей, во взаимодействии с артиллерией, бомбардировала артпозиции и скопление войск противника в районах северного и южного берегов р. Хайлыстын-Гол, оз Узур-Нур, песчаные бугры (10 км ю-з Номон Хан Бурд Обо и Джинджин-Сумэ).
>
>>В 8.45 произведен повторный вылет СБ в составе 52 самолетов под прикрытием 167 истребителей по артиллерии и скоплению войск пр-ка по берегам р. Хайластын-Гол. В первый и второй вылет 11 И-16 с бомбами и 26 И-16 бомбометанием и стрельбой перед бомбометанием СБ подавили ЗА противника.
>
>>заодно прочитайте человека (ну или того, кто за него писал, если писал), который в этом участвовал сам
>
>>На стороне японцев все было тихо, и никаких изменений я не заметил. Но вот над передовой, широко расплывшись по небу, появилась хорошо знакомая мне пушечная эскадрилья. Ниже ее, окаймленные истребителями, шли небольшие группы бомбардировщиков "СБ".
>
>По боевому уставу группа непосредственного прикрытия (одна треть сил) идет рядом с бомбардировщиками. Ударная группа (две трети сил) идет сбоку, имея бомбардировщики ниже себя.
>Пушечная эскадрилья по описанию местонахождения явно не входит ни в первую, ни во вторую группу.
>>Японцы не догадывались, что это волна советских самолетов специально была послана для подавления огня зенитной артиллерии. И зенитки сразу заговорили, тем самым обнаружив себя. Бомбы, снаряды, артиллерия и штурмующие пушечные истребители заставили замолчать зенитные батареи врага.
>
>Яркое, красочное описание.
>Но расскажите, какая артиллерия во время первого налета могла достать цели в районе "оз Узур-Нур, песчаные бугры (10 км ю-з Номон Хан Бурд Обо и Джинджин-Сумэ)".
свет, звук, работает от батареек, а копийность никакая... Вы бы им непременно указали на недостатки и приложили бы чертежи Зеро с боковиками и фотографиями...
т.е., если сказано:
i>В период [с] 5.45 до 6.15 бомбардировочная бригада в составе 150 СБ под прикрытием 144 истребителей, во взаимодействии с артиллерией, бомбардировала артпозиции и скопление войск противника в районах северного и южного берегов р. Хайлыстын-Гол, оз Узур-Нур, песчаные бугры (10 км ю-з Номон Хан Бурд Обо и Джинджин-Сумэ).
то это безусловно означает, что артиллерия должна достать и бугры (или что там Вам надо достать) тоже?
>т.е., если сказано:
>i>В период [с] 5.45 до 6.15 бомбардировочная бригада в составе 150 СБ под прикрытием 144 истребителей, во взаимодействии с артиллерией, бомбардировала артпозиции и скопление войск противника в районах северного и южного берегов р. Хайлыстын-Гол, оз Узур-Нур, песчаные бугры (10 км ю-з Номон Хан Бурд Обо и Джинджин-Сумэ).
>то это безусловно означает, что артиллерия должна достать и бугры (или что там Вам надо достать) тоже?
Нет. Но одновременный подход к передовой разных групп самолетов не означает, что они атаковали одновременно одну и ту же цель. Между первой и второй целью около 20 км.