>>Ну для той же 16 ВА vs 6 ВФ советские истребители-то как раз сделали больше вылетов (817 против 586 у немецких истребителей).
>По Горбачу немецкие истребители сделали 533 вылета.
Он же к ним прибавляет вылеты разведывательных штаффелей на Ме-109. Якобы они тоже вели бои и даже кого-то заявляли (хотя как по мне - их в любом случае надо добавлять, боевой вылет истребителя на разведку не перестает быть боевым вылетом независимо от участия в боях при этом)
>> Только что толку-то, если 16 ВА в первый день теряет 92 самолета по собственному докладу, а немцы по своим докладам - 11.
>Вообще-то вроде бы 98 и 7
7 это доклады из эскадр (не вернувшиеся), а 11 это как раз генерал-квартирмейстер с учетом повреждений, емнип. Наша цифра тоже учитывает вернувшихся, но списанных по повреждениям.
>>>Ну для той же 16 ВА vs 6 ВФ советские истребители-то как раз сделали больше вылетов (817 против 586 у немецких истребителей).
>>По Горбачу немецкие истребители сделали 533 вылета.
>
>Он же к ним прибавляет вылеты разведывательных штаффелей на Ме-109. Якобы они тоже вели бои и даже кого-то заявляли (хотя как по мне - их в любом случае надо добавлять, боевой вылет истребителя на разведку не перестает быть боевым вылетом независимо от участия в боях при этом)
>>> Только что толку-то, если 16 ВА в первый день теряет 92 самолета по собственному докладу, а немцы по своим докладам - 11.
>>Вообще-то вроде бы 98 и 7
>
>7 это доклады из эскадр (не вернувшиеся), а 11 это как раз генерал-квартирмейстер с учетом повреждений, емнип. Наша цифра тоже учитывает вернувшихся, но списанных по повреждениям.
А в старом издании Хазанова и Горбача фраза о немецких потерях выглядит более определенно:Официальные источники противника утверждают: выдающегося успеха удалось добиться ценой гибели всего семи своих самолетов. Однако списки потерь групп и эскадр 1-й авиадивизии за 5 июля 1943 г. приводят к другим результатам: 13 самолетов были сбиты за линией фронта и еще 33 машины получили серьезные повреждения, из которых 22 пришлось впоследствии списать
>7 это доклады из эскадр (не вернувшиеся), а 11 это как раз генерал-квартирмейстер с учетом повреждений, емнип. Наша цифра тоже учитывает вернувшихся, но списанных по повреждениям.
подсчет потерь есть вещь сама в себе... Андрей фирсов привел не так давно такой вот рассказ:
"Вот, например, что рассказывал по этому поводу Растренин: в ЦАМО он пересекался с Горбачом ("Курская битва") по поводу потерь тех же Ил-2. Горбач поступил в книге "просто" ("это когда хуже воровства") он взял за потери наши ежедневные сводки самолетов не вернувшихся на аэродром из боевого вылета. Но, Растренин тогда еще пытался ему объяснить, что среди "невернувшихся" много севших на вынужденную и на чужой аэродром. Из севших на вынужденную восстанавливалось до 90% Ил-2. То есть, чтобы узнать все потери за день нужно выписать все номера этих самолетов, не вернувшихся из вылета, а потом по документам главного инженера проследить их судьбу - списаны, ушли в заводской ремонт или восстановлены. Только тогда можно получить цифру наших потерь за день. Понятно, что из-за объема работы, "так" никто не делает. У немцев зеркальная ситуация - судя по указанию "процента потерь"(тм) там их сразу оценивали на месте инженерные службы. Если до самолета они добирались позже - потери регистрировались задним числом (поэтому там таких много), либо вообще "заигрывались", особливо если часть меняла дислокацию - а "подвижность" у люфтваффе была высокая. В результате Горбач сравнивает как потери наши "невернувшихся" самолетов с количеством сбитых немецких самолетов, до которых добрались их технические службы"
и сам процент повреждения вещь в себе - люфты могли списать машину с 10% и восстановить с 80.