От sss
К Claus
Дата 26.11.2021 20:34:17
Рубрики WWII; Флот; ВВС;

Re: Как минимум...

>>- сколько бы не налетали - это не отменяет факта чрезвычайного масштаба потерь 16 ВА, ни в абсолютных цифрах, ни в процентах несравнимых с периодом наступления на Халхин-голе. Это совершенно другая война и совершенно другие вылеты. Не вижу ничего удивительного, если при таком сильном противодействии активность снизилась и интенсивность вылетов упала.
>Да война в общем то та же. Первые бои на Халхин-Голе тоже с разгромным соотношением потерь шли.
Так сравнивать-то предлагается с концом августа, а не с первыми боями. В конце августа японцы уже потеряли своих лучших асов и значительную часть современных самолетов, чо уж там, если Ки-10 уже погнали в бой. В этих условиях, + при подавляющем численном перевесе ВВС легко набирать максимум вылетов. Это совсем не то, что под Курском, когда из группировки рутинно вышибают по 100+ самолетов в день, а в какие-то дни и под 200. Когда из вылета полка десяток самолетов просто не возвращается, а остальные возвращаются охреневшие после тяжелого и опасного боя - ну не погонишь их лететь с максимальной интенсивностью (ну если только не ставить задачу сточить весь полк побыстрее, а дальше хоть трава не расти).

>Под Курском в общем то произошла новая итерация. Но здесь уже немцы послабее были и не могли на длительное время столько сил под Курском держать.Поэтому 3 ВА они перемолоть уже не могли, хоть соотношение потерь сильно в их пользу было.
Да дело не в перемолоть три ВА, дело в прорыве наземки и общем успехе операции.
Немцы его не потянули, несмотря на все успехи люфтов (которые сбили кратно больше и бомб выложили на противника кратно больше, и видимо, к тому же, точнее).
Наземка наша за всех (и за соколов в том числе) отдулась и отстояла, хотя и вынуждена была заплатить за свой стратегический успех сильно большими, чем у противника потерями.

От Skvortsov
К sss (26.11.2021 20:34:17)
Дата 26.11.2021 21:45:27

Re: Как минимум...

>>>- сколько бы не налетали - это не отменяет факта чрезвычайного масштаба потерь 16 ВА, ни в абсолютных цифрах, ни в процентах несравнимых с периодом наступления на Халхин-голе. Это совершенно другая война и совершенно другие вылеты. Не вижу ничего удивительного, если при таком сильном противодействии активность снизилась и интенсивность вылетов упала.
>>Да война в общем то та же. Первые бои на Халхин-Голе тоже с разгромным соотношением потерь шли.
>Так сравнивать-то предлагается с концом августа, а не с первыми боями. В конце августа японцы уже потеряли своих лучших асов и значительную часть современных самолетов, чо уж там, если Ки-10 уже погнали в бой.

Нет, только 26 августа отдали приказ о переброске 33-го сентая на Халхн-Гол.

В этих условиях, + при подавляющем численном перевесе ВВС легко набирать максимум вылетов.

Численный перевес создавался не на аэродромах, а в воздухе.
Первая бомбардировка 20 августа - с 5.45 по 6.16 150 СБ + 37 И-16 с бомбами под прикрытием 144 истребителей.
Вторая - в 8.45 52 СБ + 39 И-16 с бомбами под прикрытием 167 истребителей.

От sas
К sss (26.11.2021 20:34:17)
Дата 26.11.2021 20:54:07

Re: Как минимум...

>Наземка наша за всех (и за соколов в том числе) отдулась и отстояла, хотя и вынуждена была заплатить за свой стратегический успех сильно большими, чем у противника потерями.
Тем не менее. Горбач считает, что как минимум 16 ВА наземке таки серьезно помогла.