От lex
К Макс
Дата 03.06.2002 15:39:04
Рубрики WWII;

Ре: Берегли ли...

День добрый.

>>>>Про грамотность-сколько грамоты требуется рядовому пехотинцу? Думаю что если он умеет читать, писать и пользоваться простейшей арифметикой-уже неплохо.
>>>
>>>Ты наверное удивишься но фраза про три класса образования относилась не рядовым пехотинцам а к _командному_составу_ РККА. :(
>>
>>Извините, но Вы полагаете, что в СССР к 1943 г. стало с грамотностью сильно лучше, чем в 1941 г.? Или в Германии к этому времени с грамотностью просто караул начался? ИМХО этот фактор на протяжении войны влиял совершенно одинаково, что однако не помешало РККА в конце войны добиваться, мягко говоря, несколько других результатов, чем в ее начале.
>
>К 1943 наши научились воевать "на практике", заплатив ту цену, которую пришлось заплатить

Это не вызывает возражений, но для меня не очевидно, что научиться воевать можно было только заплатив эту самую цену, что научиться воевать нельзя было, не отступив до Волги, что нельзя было в конце концов - заплатив меньше.

Всех благ...

От Дмитрий Козырев
К lex (03.06.2002 15:39:04)
Дата 03.06.2002 15:45:19

Ре: Берегли ли...

>но для меня не очевидно, что научиться воевать можно было только заплатив эту самую цену, что научиться воевать нельзя было, не отступив до Волги, что нельзя было в конце концов - заплатив меньше.

Ну что ж с Вами поделаешь...
Вот например англичане "научились воевать" через позор Дюнкерка и отступление до Египта. По счастью - это ни как не сказалось на населении Метрополии. "Тоннажная война" тоже не сразу начала выигрываться противолодочной обороной - была и тактика "строить больше чем они смогут утопить" - о судьбе судовых команд в этом случае не задумывались?
Постройка "Либерти" - "на один рейс" - из этой же оперы.

Ну не было более нигде несколькотысячкилометрового сухопутного фронта, чтобы смоделировать "симметричную" ситуацию - никому более не было это по силам, понимаете?

От lex
К Дмитрий Козырев (03.06.2002 15:45:19)
Дата 03.06.2002 15:55:54

Ре: Берегли ли...

День добрый.

>>но для меня не очевидно, что научиться воевать можно было только заплатив эту самую цену, что научиться воевать нельзя было, не отступив до Волги, что нельзя было в конце концов - заплатив меньше.
>
>Ну что ж с Вами поделаешь...
>Вот например англичане "научились воевать" через позор Дюнкерка и отступление до Египта. По счастью - это ни как не сказалось на населении Метрополии. "Тоннажная война" тоже не сразу начала выигрываться противолодочной обороной - была и тактика "строить больше чем они смогут утопить" - о судьбе судовых команд в этом случае не задумывались?
>Постройка "Либерти" - "на один рейс" - из этой же оперы.

Да при чем здесь англичане? Про них вообще разговор нужно отдельный вести, ибо условия настолько специфические, что подражать невозможно.

>Ну не было более нигде несколькотысячкилометрового сухопутного фронта, чтобы смоделировать "симметричную" ситуацию - никому более не было это по силам, понимаете?

Гм.. А причем тут несколькотысяче... и пр.? Вот в Финляндии не было несколько тысяче. И что? Я отнюдь не хочу Вас задеть или уязвить, но ИМХО Вы склонны черезчур многое списывать на объективные обстоятельства. И этим у нас вообще грешат ИМХО несколько чаще, чем следует.

Всех благ...

От Дмитрий Козырев
К lex (03.06.2002 15:55:54)
Дата 03.06.2002 18:00:24

Ре: Берегли ли...

>Да при чем здесь англичане? Про них вообще разговор нужно отдельный вести, ибо условия настолько специфические, что подражать невозможно.

Я говорю о том что хребет Германии ломали долго и мучительно "всем миром". И это была - сильнейшая армия Европы на которую эта самая Европа и работала.
И жизнями за собственную непредусмотрительность и ограниченность расплачивалсь ВСЕ. Но только масштабность и размах сражений советско-германского фронта породил те самые "абсолютные" пугающие цифры человеческих потерь.

>>Ну не было более нигде несколькотысячкилометрового сухопутного фронта, чтобы смоделировать "симметричную" ситуацию - никому более не было это по силам, понимаете?
>
>Гм.. А причем тут несколькотысяче... и пр.?

Размах, сражений, количество соединений сухопутных войск находящихся одновременно в боевом соприкосновении.


>Вот в Финляндии не было несколько тысяче. И что?

А действительно - и что?

>Я отнюдь не хочу Вас задеть или уязвить, но ИМХО Вы склонны черезчур многое списывать на объективные обстоятельства. И этим у нас вообще грешат ИМХО несколько чаще, чем следует.

Гм... а как же иначе? Диалектика однако.