От марат
К SSC
Дата 04.12.2021 14:29:55
Рубрики WWII; 1941;

Re: На Х...

>Здравствуйте!

>>>Тогда какое отношение нападение на Германию имеет к советско-японским отношениям в 1939 г.?
>>То есть у Японии претензий нет? Неужели на Халхин-Голе и Хасане конфликт был только из желания помочь Германии?
>
>На Х и ХХ конфликт был, судя по фактам, спровоцирован самим СССР. С вполне разумной целью спасти от разгрома китайцев, которым в этот момент было совсем плохо (не дать японам перебросить в центральный Китай дивизии из квантунской армии). В целом, советский перфоманс удался - японцы были боевиты, но глуповаты.
Это ваше видение. Все ошибаются и вы тоже.
На Хасане, возможно, влияние оказал Люшков, передавший шифры и сведения о состоянии армии, погранвойск. Перехват сообщения, что с Заозерной просматриваются подступы к Владивостоку и там отсутствует постоянная советская застава могли сподвигнуть японцев на ее занятие.
Халхин-Гол вызван желанием японцев обезопасить строящуюся жд от наблюдения и обстрела из орудий.
С уважением, Марат

От SSC
К марат (04.12.2021 14:29:55)
Дата 04.12.2021 22:14:02

Re: На Х...

Здравствуйте!

>>>>Тогда какое отношение нападение на Германию имеет к советско-японским от7ношениям в 1939 г.?
>>>То есть у Японии претензий нет? Неужели на Халхин-Голе и Хасане конфликт был только из желания помочь Германии?
>>
>>На Х и ХХ конфликт был, судя по фактам, спровоцирован самим СССР. С вполне разумной целью спасти от разгрома китайцев, которым в этот момент было совсем плохо (не дать японам перебросить в центральный Китай дивизии из квантунской армии). В целом, советский перфоманс удался - японцы были боевиты, но глуповаты.
>Это ваше видение. Все ошибаются и вы тоже.

Я не ошибаюсь, просто Вы оперируете классическим ещё советским нарративом.

>На Хасане, возможно, влияние оказал Люшков, передавший шифры и сведения о состоянии армии, погранвойск. Перехват сообщения, что с Заозерной просматриваются подступы к Владивостоку и там отсутствует постоянная советская застава могли сподвигнуть японцев на ее занятие.

На Хасане сопка всю жизнь считалась не нашей, причём обеими сторонами, а в 1937, внезапно, советская сторона обнаружила у себя некие старинные карты, по которым эта сопка, внезапно, стала нашей. Блюхер даже не въехал в этот кульбит и настойчиво радировал в Мск что-то вроде "сопка же японская, зачем провоцируем?" В связи с чем резко вышел из доверия партии.

>Халхин-Гол вызван желанием японцев обезопасить строящуюся жд от наблюдения и обстрела из орудий.

Ничего там японы не строили и не собирались. Там аналогичная история с крайне плодотворной работой советских картографов в монгольских архивах, плюс (видимо по не слишком вдохновляющему опыту Хасана), заблаговременная подготовка ТВД с советской стороны. Плюс, возможно, Комицубара работал на НКВД (так думают японы, во всяком случае).

С уважением, SSC

От Кострома
К SSC (04.12.2021 22:14:02)
Дата 05.12.2021 11:02:09

От чего то вспомнилась классика 80-ых

- Почиму ти свэгда к грузинам (Японцам) придьераешьса? Потому что мы такия прастыя луди… И за этова мы такая лохайа добьича.
— Что буде́т щ нащей штраной?! Прямо как в штарие времена! Мы ж ни в чем… не виноваты!

От марат
К SSC (04.12.2021 22:14:02)
Дата 05.12.2021 10:49:00

Re: На Х...


>
>Я не ошибаюсь, просто Вы оперируете классическим ещё советским нарративом.
Да, и где это писали про бегство Люшкова в советское время?
>>На Хасане, возможно, влияние оказал Люшков, передавший шифры и сведения о состоянии армии, погранвойск. Перехват сообщения, что с Заозерной просматриваются подступы к Владивостоку и там отсутствует постоянная советская застава могли сподвигнуть японцев на ее занятие.
>
>На Хасане сопка всю жизнь считалась не нашей, причём обеими сторонами, а в 1937, внезапно, советская сторона обнаружила у себя некие старинные карты, по которым эта сопка, внезапно, стала нашей. Блюхер даже не въехал в этот кульбит и настойчиво радировал в Мск что-то вроде "сопка же японская, зачем провоцируем?" В связи с чем резко вышел из доверия партии.
Кем она считалась, если на нее периодически заходили советские пограничные патрули? И китайско-японско-корейских там отродясь не было. Тем более Блюхер говорил о каких-то метрах захвата чужой территории. Японцев взбесило появление там постоянного наряда и окопов, тем более они начали читать радиограммы погранвойск. Вот и возбудились - такая классная сопка оказывается.
>>Халхин-Гол вызван желанием японцев обезопасить строящуюся жд от наблюдения и обстрела из орудий.
>
>Ничего там японы не строили и не собирались. Там аналогичная история с крайне плодотворной работой советских картографов в монгольских архивах, плюс (видимо по не слишком вдохновляющему опыту Хасана), заблаговременная подготовка ТВД с советской стороны. Плюс, возможно, Комицубара работал на НКВД (так думают японы, во всяком случае).
Точно, не строили. У всех строили - у вас не строили. И территория там была спорная - внешние монголы считали своей. Наряды с 30-х годов там патрулировали и периодически схватывались с байгурами и японцами.
А карты обе стороны предоставили задним числом, для оправдания своих действий. Не зря Богданов получил срок, когда согласился за основу для переговоров взять старую китайскую карту.
С уважением, Марат

От nnn
К SSC (04.12.2021 22:14:02)
Дата 05.12.2021 00:11:14

а где можно это почитать ?


>На Хасане сопка всю жизнь считалась не нашей, причём обеими сторонами, а в 1937, внезапно, советская сторона обнаружила у себя некие старинные карты, по которым эта сопка, внезапно, стала нашей. Блюхер даже не въехал в этот кульбит и настойчиво радировал в Мск что-то вроде "сопка же японская, зачем провоцируем?" В связи с чем резко вышел из доверия партии.

а где можно это почитать ?

От марат
К nnn (05.12.2021 00:11:14)
Дата 05.12.2021 11:07:50

Re:http://rgvarchive.ru/hdoc1 и далее (-)


От Skvortsov
К SSC (04.12.2021 22:14:02)
Дата 04.12.2021 22:21:41

Re: На Х...


>заблаговременная подготовка ТВД с советской стороны.

Вроде не было такого. Возможно, не хотели вспугнуть.

>Плюс, возможно, Комицубара работал на НКВД (так думают японы, во всяком случае).

Перебор. Он вроде сообщил начальству о попытке вербовки.