От Сибиряк
К марат
Дата 09.11.2021 08:24:43
Рубрики Современность; Флот;

Re: Он вводился...

>Зря писали - коммуно-чекисты не собирались уходить из Казахстана.

Понятно, что они нацеливались править миром, а закончилось всё пшиком 91-го.

>СССР это была единая страна с условными границами.

Это не совсем так. Новоизобретённый институт титульных наций в союзных республиках и многих автономиях - это существенное условие, влиявшее на расстановку кадров, распределение ресурсов, организацию образования. И это было существенное отступление от принципов универсализма и единства.

>Если припрет, можно будет по примеру Китая начать спор по этим территориям.

Боже упаси! Территории сами по себе давно уже не дают никаких особых бонусов. Значительно важнее умение привлекать и использовать человеческий капитал, и западная система с этим справляется существенно лучше всех иных, включая комунно-чекизм. Вот вы упомянули несостоявшийся десант на Хоккайдо, а представим себе, что он состоялся, американцы, поскрипев зубами, согласились бы на советскую зону оккупации. Далее, по всей вероятности к 50-му году на Хоккайдо была бы образована Японская Народно-Демократическая республика (как вариант, Айну-Японская), с гипертрофированным развитием политорганов и госбезопасности, как и в остальных подобных случаях, и без каких-либо экономических перспектив. Однако, японскому экономическому чуду это помешало бы даже менее, чем наличие ГДР развитию ФРГ или разделение Кореи развитию Юга - просто по той причине, что Хоккайдо - это всего лишь до 5% японского населения и экономики, да ещё и отделённых проливом,
поэтому там даже не устроить заварушки, как на корейском п-ве.

От марат
К Сибиряк (09.11.2021 08:24:43)
Дата 09.11.2021 11:35:04

Re: Он вводился...


>
>Это не совсем так. Новоизобретённый институт титульных наций в союзных республиках и многих автономиях - это существенное условие, влиявшее на расстановку кадров, распределение ресурсов, организацию образования. И это было существенное отступление от принципов универсализма и единства.
При этом вторым лицом в республике были русские. Да Средняя Азия не очень и хотела в 1992 г отделяться. Это уж Ельцин и Ко сбросили оковы по собственным соображениям.
>>Если припрет, можно будет по примеру Китая начать спор по этим территориям.
>
>Боже упаси! Территории сами по себе давно уже не дают никаких особых бонусов. Значительно важнее умение привлекать и использовать человеческий капитал, и западная система с этим справляется существенно лучше всех иных, включая комунно-чекизм. Вот вы упомянули несостоявшийся десант на Хоккайдо, а представим себе, что он состоялся, американцы, поскрипев зубами, согласились бы на советскую зону оккупации. Далее, по всей вероятности к 50-му году на Хоккайдо была бы образована Японская Народно-Демократическая республика (как вариант, Айну-Японская), с гипертрофированным развитием политорганов и госбезопасности, как и в остальных подобных случаях, и без каких-либо экономических перспектив. Однако, японскому экономическому чуду это помешало бы даже менее, чем наличие ГДР развитию ФРГ или разделение Кореи развитию Юга - просто по той причине, что Хоккайдо - это всего лишь до 5% японского населения и экономики, да ещё и отделённых проливом,
>поэтому там даже не устроить заварушки, как на корейском п-ве.
Тогда я не понимаю зачем вы плачь по утраченным территориям устроили. И наличие советско-демократической Японии могло и повлиять на возникновение и ход конфликта в Корее. А без войны в Корее японского чуда могло и не быть. Все чудеса финансируются, в частности за счет заказов США в период корейской войны.
С уважением, Марат

От Сибиряк
К марат (09.11.2021 11:35:04)
Дата 09.11.2021 13:41:12

Re: Он вводился...

>Тогда я не понимаю зачем вы плачь по утраченным территориям устроили.

А это не плачь, а напоминание о некоторых возможностях внутреннего развития, упущенных в безумной погоне за мировой революцией. И это вполне актуально.

>И наличие советско-демократической Японии могло и повлиять на возникновение и ход конфликта в Корее.

Потенциальная народно-демократическая Япония ограничивалась бы островом Хоккайдо (допускаю, что ей могли бы также передать Курилы и часть Сахалина). Никакого осязаемого влияния на ход конфликта в Корее она оказать не могла бы. Абсолютно!

>А без войны в Корее японского чуда могло и не быть. Все чудеса финансируются, в частности за счет заказов США в период корейской войны.

Послевоенное восстановление с последующим стартом нового развития - всеобщий процесс, и разгромленные бывшие агрессоры в этом особенно преуспели - как Германия, так и Япония.


От марат
К Сибиряк (09.11.2021 13:41:12)
Дата 09.11.2021 16:30:28

Re: Он вводился...

>>Тогда я не понимаю зачем вы плачь по утраченным территориям устроили.
>
>А это не плачь, а напоминание о некоторых возможностях внутреннего развития, упущенных в безумной погоне за мировой революцией. И это вполне актуально.
Ну так южный Азербайджан, Манчжурия, Синцзян, Аланды это тоже из серии упущенных возможностей.
>>И наличие советско-демократической Японии могло и повлиять на возникновение и ход конфликта в Корее.
>
>Потенциальная народно-демократическая Япония ограничивалась бы островом Хоккайдо (допускаю, что ей могли бы также передать Курилы и часть Сахалина). Никакого осязаемого влияния на ход конфликта в Корее она оказать не могла бы. Абсолютно!
Да ну что вы. Нависание над маршрутом поставок. Риск размещения заказов в Японии при возможном начале конфликта между северной и южной Япониями.
>>А без войны в Корее японского чуда могло и не быть. Все чудеса финансируются, в частности за счет заказов США в период корейской войны.
>
>Послевоенное восстановление с последующим стартом нового развития - всеобщий процесс, и разгромленные бывшие агрессоры в этом особенно преуспели - как Германия, так и Япония.
Поинтересуйтесь каким образом. План Маршалла в Европе, американские заказы в Японии в период корейской войны. Ну, чтобы из Америки не таскать мелочь всякую.
С уважением, Марат

От Сибиряк
К марат (09.11.2021 16:30:28)
Дата 09.11.2021 17:32:54

Re: Он вводился...


>>А это не плачь, а напоминание о некоторых возможностях внутреннего развития, упущенных в безумной погоне за мировой революцией. И это вполне актуально.
>Ну так южный Азербайджан, Манчжурия, Синцзян, Аланды это тоже из серии упущенных возможностей.

Вы упорно не желаете видеть разницы между освоенными - в коммуникационном, хозяйственном и демографическом отношении - территориями и разными птицами-журавлями, до которых нужно ещё доплыть, доехать, а потом только начинать в них вкладываться, чтобы когда-нибудь получить отдачу. А можно и не получить.

>>>И наличие советско-демократической Японии могло и повлиять на возникновение и ход конфликта в Корее.
>>
>>Потенциальная народно-демократическая Япония ограничивалась бы островом Хоккайдо (допускаю, что ей могли бы также передать Курилы и часть Сахалина). Никакого осязаемого влияния на ход конфликта в Корее она оказать не могла бы. Абсолютно!
>Да ну что вы. Нависание над маршрутом поставок.

Ну даже если и нависает, хотя это и совершенно не так, то что из того? Чем оно там нависает, какими средствами?

>Риск размещения заказов в Японии при возможном начале конфликта между северной и южной Япониями.

Полноте, никаких конфликтов между северной и южной быть не могло. Нигде никакая революция в поствоенном мире не продвинулась далее районов расположения советских войск. Исключение - Китай, но там своя война шла уже пару десятилетий.

>>>А без войны в Корее японского чуда могло и не быть. Все чудеса финансируются, в частности за счет заказов США в период корейской войны.
>>
>>Послевоенное восстановление с последующим стартом нового развития - всеобщий процесс, и разгромленные бывшие агрессоры в этом особенно преуспели - как Германия, так и Япония.
>Поинтересуйтесь каким образом. План Маршалла в Европе, американские заказы в Японии в период корейской войны. Ну, чтобы из Америки не таскать мелочь всякую.

И каким образом оккупация Хоккайдо ломала бы план Маршалла или поддержку Японии? Наоборот, повышение советской угрозы в виде присутствия на Хоккайдо только стимулировала бы вложения в остальной Японии в полной аналогии с процессами в Европе.

От Km
К Сибиряк (09.11.2021 17:32:54)
Дата 09.11.2021 19:01:45

Re: Он вводился...

Добрый день!

>Нигде никакая революция в поствоенном мире не продвинулась далее районов расположения советских войск.

Это не так. В Чехословакии продвинулась, например. Да и кое-где ещё продвинулась бы, если бы не была задавлена войсками уважаемых союзников.

С уважением, КМ

От NV
К Сибиряк (09.11.2021 17:32:54)
Дата 09.11.2021 17:54:17

Re: Он вводился...


>Полноте, никаких конфликтов между северной и южной быть не могло. Нигде никакая революция в поствоенном мире не продвинулась далее районов расположения советских войск. Исключение - Китай, но там своя война шла уже пару десятилетий.

А Въетнам с Кубой ? Много там советских войск было ?

Виталий

От Сибиряк
К NV (09.11.2021 17:54:17)
Дата 09.11.2021 18:25:28

Re: Он вводился...


>>Полноте, никаких конфликтов между северной и южной быть не могло. Нигде никакая революция в поствоенном мире не продвинулась далее районов расположения советских войск. Исключение - Китай, но там своя война шла уже пару десятилетий.
>
>А Въетнам с Кубой ? Много там советских войск было ?

Я о периоде непосредственно после окончания ВМВ - 1945-50.