>>Если подвешивать бомбы, то надо еще уменьшить запас топлива. Поэтому при таком взлете F-35B должен немедленно дозаправиться в воздухе.
>
> Т.е. он не замена Харриеру и другого самолета, который может реально использоваться с носителя без ВПП нет (и не было).
The STOVL Joint Strike Fighter in Support of the 21st Century Marine Corps
Author: Major Ben D. Hancock, United States Marine Corps
The Harrier is most productive on ship when used in the STOVL mode versus being forced to perform a vertical takeoff due to limited deck space. A normal mission involves a short takeoff followed by a vertical landing at the end of the mission when the aircraft has expended its ordnance, burned most of its fuel , and has the thrust-to-weight ratio required for a vertical landing. A Harrier is simply not going to get airborne with any substantial load of fuel and ordnance in a pure vertical takeoff. For every foot of deck roll and knot of wind over the deck, the payload increases substantially. All shipboard combat operations by USMC Harriers in Desert Storm involved a Short Takeoff (STO). Vertical takeoffs are performed on ship only for maintenance checks and airshows. The JSF is going to operate in the same manner off of ships. It could perform a pure vertical takeoff but with a huge resultant penalty in payload.
Да, на Фолклендах они взлетали с рампы. Может нет никакого смысла в сабже нет и проще приделать реактивные ускорители или мощную механизацию крыла с одной стороны и аэрофинишеры с другой?
> Да, на Фолклендах они взлетали с рампы. Может нет никакого смысла в сабже нет и проще приделать реактивные ускорители или мощную механизацию крыла с одной стороны и аэрофинишеры с другой?
"Планировалось, что 1-я АЭ отправится к Фолклендам на контейнеровозе "Атлантик Конвейер", а прибыв туда, будет действовать с "Гермеса". Однако эскадрилья не успела закончить подготовку до выхода своего "борта" в море, и ей пришлось догонять корабль на о.Вознесения. 3 мая первые 3 "Харриера" GR.3 в сопровождении заправщика вылетели с авиабазы Сент-Моган и через 9 часов приземлились на Уайдиуэйке. 4 и 5 мая этот перелет успешно повторили еще две аналогичные группы самолетов. Вскоре 6 из них находились уже на "Атлантик Конвейере" и следовали к месту предстоящих боев, а 3 остались на Вознесении и осуществляли не свойственные им функции ПВО авиабазы. 21 мая их сменили истребители "Фантом" FGR.2 из 29-й АЭ (авиабаза Конингсби), после чего эти "Харриеры" погрузили на борт другого контейнеровоза "Контендер Безант" и тоже отправили на юг.
......
Наибольшие трудности при выполнении полетов с авианосцев испытывали пилоты "Харриеров" GR.3. Первый в их жизни реальный взлет с корабля они провели при перелете с контейнеровоза на палубу "Гермеса"."
Посадка на "Интрепид":
"Позже в аналогичной ситуации оказался л-т Харгривз, которому, впрочем, повезло больше. Полет происходил днем, и он посадил "Си Харриер" на вертолетную палубу десантного корабля-дока "Интрепид", находившегося вне зоны тумана."
В этой статье кстати для Харриера дан выигрыш по весу полезной нагрузки при взлете с использованием трамплина по сравнению с вертикальным взлетом.
"Катапульт, аэрофинишеров и аварийных барьеров оба корабля не имели, но оснащались взлетными рампами-трамплинами, позволявшими увеличивать боевую нагрузку "Харриеров" на 800 кг по сравнению с вертикальным взлетом."
Ну и история о том, как Ian Watson сел на неподготовленный контенеровоз.