От SSC
К Моцарт
Дата 18.10.2021 08:43:33
Рубрики WWII; Флот;

Re: Вопрос по...

Здравствуйте!

>Использовался ли в ВМВ (и если да, то как)при стрельбе по берегу (например в Нормандии-44) вычислительный комплекс крупных кораблей? Или же данные стрельбы вырабатывались каким-то иным образом?

Разумеется использовался. При отсутствии прямой видимости цели были два основных метода:

1) вручную на планшете определялись контрольные точки, где точно определены дальность и пеленг на цель, после чего данные вводились в компьютер, в качестве скорости цели и курса вводились скорость корабля и его курс минус 180. После чего компьютер начинал сопровождать цель. КДП при этом не использовался.
2) по вспомогательной точке наводки, сопровождаемой с КДП. Этот метод считался менее точным.

Вот здесь соответствующий раздел мануала для Мк37 на английском:
https://www.ibiblio.org/hyperwar/USN/ref/Ordnance/FCS-Mark37/index.html#ch5

С уважением, SSC

От Km
К SSC (18.10.2021 08:43:33)
Дата 18.10.2021 09:18:09

Re: Вопрос по...

Добрый день!

>>Использовался ли в ВМВ (и если да, то как)при стрельбе по берегу (например в Нормандии-44) вычислительный комплекс крупных кораблей? Или же данные стрельбы вырабатывались каким-то иным образом?
>
>Разумеется использовался. При отсутствии прямой видимости цели были два основных метода:

>1) вручную на планшете определялись контрольные точки, где точно определены дальность и пеленг на цель, после чего данные вводились в компьютер, в качестве скорости цели и курса вводились скорость корабля и его курс минус 180. После чего компьютер начинал сопровождать цель. КДП при этом не использовался.

Не так. Скорость цели устанавливалась равной 0, а курс и скорость корабля поступали в компьютер автоматически, вырабатывая углы наведения по координатам. При учёте течения вводился курс и скорость цели, обратный направлению течения.

>Вот здесь соответствующий раздел мануала для Мк37 на английском:
>
https://www.ibiblio.org/hyperwar/USN/ref/Ordnance/FCS-Mark37/index.html#ch5

С уважением, КМ