От Skvortsov
К All
Дата 16.10.2021 21:32:29
Рубрики WWII; Танки; 1917-1939;

Правильное место для танка - позади Британского музея.


В 1931 г., в Великобритании в журнале Royal United Services Institution Journal была опубликована статья бревет майора Мэклоуд Росса “Полезность танка”.

В статье были высказаны следующие утверждения:

“Танк нуждается в броне, скорости и вооружении. Он должен постоянно бороться с гравитацией. Один танк является узнаваемым предметом; то есть будет общеизвестно, сколько танков у противника, так же, как известна численность флота. Против этого мы имеем противотанковое орудие - статичное, но универсальное, использующее для укрытия имеющиеся повсеместно естественные детали местности. Если от орудия потребовать пробития более толстой брони, то любое увеличение вследствие этого массы орудия будет многократно скомпенсировано ограничениями, которые такая дополнительная броня напрямую наложит на скорость и размеры танка.”

“Как только мы пытаемся объединить вооружение, скорость и броню в одной машине, мы обнаруживаем, что усиление вооружения и утолщение брони ведут к уменьшению скоростных характеристик, а увеличение всех трех характеристик мешают достичь уменьшения габаритов (то есть размера цели для противотанкового оружия) и массы. Каждое увеличение вооружения и брони отражается на размерах двигателя. Каждое увеличение массы отражается в увеличенной площади гусениц, необходимой для того, чтобы танк преодолевал пересеченную местность. Каждое увеличение объема двигателя снова увеличивает размер цели, и чем больше цель, тем выше скорость, необходимая для уменьшения уязвимости, или тем тяжелее необходимая броня. Это замкнутый круг.”

“С двигателем внутреннего сгорания невозможно достичь характеристик, которые нам требуются в танке, в той степени, в какой они нам нужны.
Лучше оставить танк там, где он правильно установлен, позади Британского музея, и потратить наше время более выгодно на адаптацию двигателя внутреннего сгорания к лучшей выгоде в других областях применения.”

Впоследствии майор G. MacLeod Ross возглавил единственное в Великобритании государственное конструкторское бюро по проектированию танков (Tank Design Section) Королевского арсенала в Вулидже (Royal Arsenal Woolwich), последовательно занимая должности Помощника суперинтенданта по проектированию (Assistant Superintendent of Design) с 1933 по 1936 гг. и Заместителя суперинтенданта по проектированию (Deputy Superintendent of Design) с 1936 по 29 октября 1937 г.
Затем последовали должности Председателя Совета по разработке танков Индии (Chairman Tank Development Board India) (1939-40) и снова Заместителя суперинтенданта по проектированию (1940-42). В 1942-45 состоял офицером для связи по техническим вопросам при начальнике Управления по вооружению в Детройте (Technical Liaison Officer to Office Chief of Ordnance (Detroit)), занимаясь вопросами, связанными с поставками танков американского производства в Великобританию. В отставку вышел в звании бригадного генерала.


От Дмитрий Козырев
К Skvortsov (16.10.2021 21:32:29)
Дата 17.10.2021 11:38:27

Теперь понятно, откуда черпал вдохновение "один английский публицист":))




>“Как только мы пытаемся объединить вооружение, скорость и броню в одной машине, мы обнаруживаем, что усиление вооружения и утолщение брони ведут к уменьшению скоростных характеристик, а увеличение всех трех характеристик мешают достичь уменьшения габаритов (то есть размера цели для противотанкового оружия) и массы. Каждое увеличение вооружения и брони отражается на размерах двигателя. Каждое увеличение массы отражается в увеличенной площади гусениц, необходимой для того, чтобы танк преодолевал пересеченную местность. Каждое увеличение объема двигателя снова увеличивает размер цели, и чем больше цель, тем выше скорость, необходимая для уменьшения уязвимости, или тем тяжелее необходимая броня. Это замкнутый круг.”

Танковый корпус — это броневая сталь, если нарастить высоту броневого корпуса на 30-40, а то и на 50 сантиметров, то возрастание веса будет исчисляться сотнями килограммов, если броня противопульная. А если броня толстая, противоснарядная, то возрастание ненужного веса будет исчисляться тоннами.
Но это не все: для того чтобы нести эту дополнительную и совершенно ненужную броню, требовалось использовать более мощный (следовательно, более тяжелый) двигатель. Более мощный двигатель имеет больший объем, этот объем надо прикрыть броней, — снова возрастает вес. Круг замыкается: более мощному двигателю требуется больший объем, который требует дополнительного бронирования, а чтобы нести дополнительное бронирование, надо иметь еще более мощный двигатель, который… и т.д. Беда в том, что замыкается не один круг, а несколько: более мощному двигателю требуется более мощная силовая передача, которая больше весит и требует дополнительных объемов, которые надо прикрывать дополнительной броней. Это лишний вес. Чтобы его нести, нужен еще более мощный двигатель, а к а к нему более мощная силовая передача, которую надо… и т.д. Более мощный двигатель требует больше топлива, которое требует больших объемов, которые опять же надо прикрыть броней, а чтобы ее нести, нужен более мощный двигатель…

От Fraben
К Дмитрий Козырев (17.10.2021 11:38:27)
Дата 19.10.2021 18:32:01

Это плагиат или невинный пересказ своими словами?

Очень интересно - я и раньше видел подобные заимствования в т.ч. и этого же автора.
Учитывая что это английский писатель берем понимание плагиата из английской же **педии :
Plagiarism is the representation of another author's language, thoughts, ideas, or expressions as one's own original work.
Под такое определение текст вроде как явно подпадает

От Skvortsov
К Дмитрий Козырев (17.10.2021 11:38:27)
Дата 17.10.2021 12:32:11

Зато он видимо не читал книг Дэвида Флетчера

Иначе бы он знал, что у БТ и большинства английских крейсерских танков был один прототип - танк Кристи, с задним расположением ведущих колес (да и у Валентайна ведущие колеса тоже сзади).

Но публицист вдохновенно пишет:

"Германские конструкторы допустили непростительную ошибку: двигатель танка они устанавливали на корме, а силовую передачу — в передней части танка. Эту же ошибку допустили конструкторы британских, американских и японских танков."
..............
"Советские конструкторы танков БТ, Т-34, KB, ИС помещали двигатель и силовую передачу в одном месте — на корме."


От Iva
К Skvortsov (17.10.2021 12:32:11)
Дата 18.10.2021 11:42:29

Re: Зато он...

Привет!

>"Германские конструкторы допустили непростительную ошибку: двигатель танка они устанавливали на корме, а силовую передачу — в передней части танка. Эту же ошибку допустили конструкторы британских, американских и японских танков."

где-то читал, что такая компоновка обеспечивала лучший баланс при движении и лучшую точность стрельбы с ходу.

Владимир

От Skvortsov
К Iva (18.10.2021 11:42:29)
Дата 18.10.2021 13:19:23

Re: Зато он...


>где-то читал, что такая компоновка обеспечивала лучший баланс при движении и лучшую точность стрельбы с ходу.

Точность стрельбы на ходу обеспечивает подвеска. Результаты стрельбы разработанного Королевским арсеналом танка A7E3 были значительно лучше, чем результаты танка A9 производства Виккерс, при одинаковой компоновке.


От sss
К Iva (18.10.2021 11:42:29)
Дата 18.10.2021 12:01:18

Re: Зато он...

>где-то читал, что такая компоновка обеспечивала лучший баланс при движении и лучшую точность стрельбы с ходу.

Тут собственно и читать-то нечего, это очевидно, см хоть Т-34/Т-34-85 тот же, как наиболее классический пример: большой объем под МТО в корме, как следствие башня максимально сдвинута вперед, перегружая передние катки.
https://kipmu.ru/wp-content/uploads/tradkomponovkat34-1536x803.jpg


Дело, конечно не в точности стрельбы с ходу (тогда она у всех была примерно никакая), а именно в балансе, в том, что передок перегружен, нет возможности увеличивать толщину ВЛД, нет места для люков в горизонтальной броне (а только прямо в лобовой детали, где делать их со всех точек зрения не очень хорошо, мягко говоря). Собственно "классическая компоновка" имеет свою цену, в которую входят и достаточно очевидные недостатки.

Только радикально уменьшив длину МТО (разворотом двигателя, в том числе) удалось сдвинуть башню поближе к середине танка и более-менее исправить баланс и получить чуть пространства перед башней, чтобы хотя бы люки сделать не во лбу. Но это в войну не осилили, только после уже
http://s1.uploads.ru/i/AS51Y.png