>>3. (ИМХО главное). Дворяне производились в чин "без вакансий", не-дворяне только "на вакансию", то есть закрыть потери офицерского состава в военное время производством унтеров можно было, но в мирное время шанс выслужиться был крошечный. Дворянин же после 3 (4) лет службы становился прапорщиком в любом случае.
>
>не совсем так. Поле 1836?37? года производство недворян в офицеры стало массовым ввиду нехватки дворян, желающих служить. Около трети всех новых офицеров.
Вот это принципиально. "Ввиду нехватки". То есть дворянину производство было гарантировано, не-дворянину только если офицеров не хватает. И подозреваю, что промежуточный срок выслуги, установленный при Николае (8 лет, не 4 для дворян и не 8 для крестьян) как раз для "унтер-офицерских детей", после школы кантонистов становившихся унтерами.
>>Вот это принципиально. "Ввиду нехватки". То есть дворянину производство было гарантировано, не-дворянину только если офицеров не хватает.
На флоте недворян стали принимать в Морской Корпус только с 1907 года, и тогда же начали присваивать морские звания "технарям". Есть история про будущего адмирала Макарова, которого приняли в Морской Корпус только когда его отец получил соответствующий чин. А так бы и был штурманом "по адмиралтейству".
Для осознания Цусима потребовалась. И то, "ревнители традиций" критиковали министра Дикова почем свет
>Вот это принципиально. "Ввиду нехватки". То есть дворянину производство было гарантировано, не-дворянину только если офицеров не хватает.
так производство в офицеры давало личное дворянство.
на гражданке было похоже - из титулярного советника в коллежские асессоры дворянин мог пбыть произведен через 3 года службы, а недворянин через 8, так как это производство давало дворянство.