От СанитарЖеня
К Iva
Дата 20.10.2021 11:23:38
Рубрики 11-19 век; WWI; Флот;

Re: Вольноопределяющиеся.

>Гвардия до Павла Первого была таким училищем - поступали рядовыми - по достижению унтер-офицерского звания могли выходить в армию офицерами.

Оно и сохранялось, просто доля так вышедших была мала. Поступившие в гвардию подпрапорщиками предпочитали продолжать карьеру в ней же, а не переводиться в армию "с преимуществом в чине". Только после достижения уровня командира эскадрона или батальона в гвардии переходили в армию на должность комполка.

>Был Сухопутный корпус еще в 18 веке - его заканчивал Кутузов.

Кутузов инженер. Он как раз специальное заведение заканчивал - Артиллерийскую и инженерную шляхетскую школу. В Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус её преобразовали уже после его выпуска. Сухопутный шляхетский корпус существовал независимо, и в значительной степени готовил общеобразованных людей для гражданской службы, не только для армии. Павел переименовал их во 2й и 1й кадетский корпуса, соответственно, с общей программой обучения.

>Павел стал набирать в гвардию рекрутов и создал Дворянский полк - учебную часть для будущих офицеров.

Дворянский полк сперва был Волонтёрским корпусом, формированием при 2 кадетском корпусе, где проходили сокращённый курс военной подготовки, созданным в 1807 году. Потом он стал фактически полноценным кадетским корпусом с 6-летним обучением (и дополнительным классом для подготовки инженеров и артиллеристом), а в 1855 переименован в Константиновский кадетский корпус.

От СанитарЖеня
К СанитарЖеня (20.10.2021 11:23:38)
Дата 20.10.2021 11:33:09

Причём "дворянский полк" был временной мерой.

Был разработан план полноценного военного образования с системой училищ в губерниях с гимназической программой (заменив латынь на фортификацию), после которого завершали образование в кадетских корпусах. Который реализовали примерно через полвека (только корпусами стали называться начинающие военное образование заведения, а училищами завершающие).
Но убыль в офицерах из-за войны с Наполеоном и невозможность готовить из унтеров в принимающих участие в войне полках вызвала необходимость готовить по сокращённой программе при корпусах

От Iva
К СанитарЖеня (20.10.2021 11:33:09)
Дата 21.10.2021 14:01:30

Re: Причём "дворянский...

Привет!

>Но убыль в офицерах из-за войны с Наполеоном и невозможность готовить из унтеров в принимающих участие в войне полках

Встречал два полка названий не вспомню, где офицеров не из дворян в 1814 году было около 20%.

Владимир

От Nagel
К СанитарЖеня (20.10.2021 11:33:09)
Дата 21.10.2021 13:00:15

Re: Причём "дворянский...


>Но убыль в офицерах из-за войны с Наполеоном и невозможность готовить из унтеров в принимающих участие в войне полках вызвала необходимость готовить по сокращённой программе при корпусах
Не готовили из унтеров из-за социальных проблем( нельзя двать офицерское звание недворянам)? В принципе логично, поручики и штабс-капитаны военного времени сильно подразрушили социальный состав РИА в годы ПМВ и вовсю отметились потом и у красных, и у националов.

От СанитарЖеня
К Nagel (21.10.2021 13:00:15)
Дата 22.10.2021 14:51:38

Re: Причём "дворянский...


>>Но убыль в офицерах из-за войны с Наполеоном и невозможность готовить из унтеров в принимающих участие в войне полках вызвала необходимость готовить по сокращённой программе при корпусах
>Не готовили из унтеров из-за социальных проблем( нельзя двать офицерское звание недворянам)? В принципе логично, поручики и штабс-капитаны военного времени сильно подразрушили социальный состав РИА в годы ПМВ и вовсю отметились потом и у красных, и у националов.

Дело в том, что "из унтеров" тоже готовили из дворян. Только это 3, потом 4 года выслуги. И сократить нельзя, "учим показом". То есть пополнить полк, участвующий в боях, дворянами можно, но они, имея из воинских талантов одну храбрость, будут выбиты до того, как чему-то выучатся.