От park~er
К All
Дата 15.10.2021 20:22:23
Рубрики Древняя история;

По армии Чичагова вопросы


1. С турками мир подписали 11 мая, почему армия двинулась только в конце июня?

2. Почему Чичагов не ждал Витгенштейна и Наполеона в Минске? Понятно, что такой был изначальный приказ, но в октябре же какая-никакая связь с Витгенштейном была. При такой разнице в силах и отсутствии кавалерии Наполеон был бы вынужден уходить на юг, тогда Чичагов мог его отрезать от границы идя дорогой на Брест

От Александр Жмодиков
К park~er (15.10.2021 20:22:23)
Дата 16.10.2021 11:28:12

Re: По армии...

>2. Почему Чичагов не ждал Витгенштейна и Наполеона в Минске? Понятно, что такой был
изначальный приказ, но в октябре же какая-никакая связь с Витгенштейном была. При такой разнице в силах и отсутствии кавалерии Наполеон был бы вынужден уходить на юг, тогда Чичагов мог его отрезать от границы идя дорогой на Брест

Всем командующим армиями ещё 31 августа (13 сентября) 1812 года был отправлен общий план действий, согласно которому они должны были перехватить центральную группировку армии Наполеона, отступающую из Москвы, на Березине.

См.:
Богданович, М.И., История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам», СПб, 1859, т. 2, прим. 20 к главе XXVII, с. 605-613.

А о какой разнице в силах вы говорите? После того, как Наполеон соединился с корпусами маршалов Удино (2-м) и Виктора (9-м), численность его армии мало уступала численности армий Чичагова и Витгенштейна, взятых по-отдельности. Только вместе они имели численное превосходство над остатками армии Наполеона, но Наполеон находился между ними. По плану, Витгенштейн должен был воспрепятствовать соединению остатков центральной группировки армии Наполеона с корпусами Удино и Виктора (строго говоря, он должен был уничтожить корпуса Удино и Сен-Сира (6-й), которые на момент составления плана находились в Полоцке), но он действовал слишком осторожно, и не предотвратил это соединение.

От park~er
К Александр Жмодиков (16.10.2021 11:28:12)
Дата 16.10.2021 16:24:39

Re: По армии...



>А о какой разнице в силах вы говорите? После того, как Наполеон соединился с корпусами маршалов Удино (2-м) и Виктора (9-м), численность его армии мало уступала численности армий Чичагова и Витгенштейна, взятых по-отдельности. Только вместе они имели численное превосходство над остатками армии Наполеона, но Наполеон находился между ними.

Да! Но. только у них нет кавалерии, почти нет артиллерии. Войска Наполеона измождены.

От Александр Жмодиков
К park~er (16.10.2021 16:24:39)
Дата 17.10.2021 11:23:33

Re: По армии...

>>А о какой разнице в силах вы говорите? После того, как Наполеон соединился с корпусами маршалов Удино (2-м) и Виктора (9-м), численность его армии мало уступала численности армий Чичагова и Витгенштейна, взятых по-отдельности. Только вместе они имели численное превосходство над остатками армии Наполеона, но Наполеон находился между ними.
>
>Да! Но. только у них нет кавалерии, почти нет артиллерии. Войска Наполеона измождены.

Насчет "нет кавалерии" - это слишком сильно сказано. На Березине у Наполеона было около 3 тыс. кавалеристов:
Гвардейская кавалерия - 1200 человек,
легкая кавалерия корпуса Удино - 800 человек,
3-я дивизия тяжелой кавалерии (в ходе кампании была при корпусе Удино) - 500-600 человек,
легкая кавалерия корпуса Виктора - 350 человек.

Что касается "ждать Наполеона в Минске" - это означало бы нарушить Высочайше утвержденный план и Высочайшие повеления. Чичагов был не в таком положении, чтобы позволить себе такое неповиновение. К тому же "ждать Наполеона в Минске" означало бы отдать инициативу противнику. Наполеон спокойно переправился бы через Березину по мосту в Борисове, не понес бы тех потерь, которые он понес в боях на Березине (более половины боеспособных войск, которые он имел на тот момент, и почти вся артиллерия), Витгенштейн не смог бы ему помешать, а попытался бы - скорее всего потерпел бы поражение, оказавшись один на один с Наполеоном при примерно равной численности войск. Если Наполеон после переправы через Березину двинулся бы на Минск (что не является единственно возможным вариантом), сильно помогло бы Чичагову преимущество в численности кавалерии при попытке оборонять Минск?

На самом деле Чичагов делал всё правильно: захватив Борисов, он поставил Наполеона в очень трудное положение: лишил моста через Березину. Потом Войска Наполеона выбили войска Чичагова из Борисова, но с ходу перейти мост не смогли, мост сгорел. А вот после этого Чичагов стал совершать ошибки: он не смог правильно определить, где Наполеон будет переправляться, разбросал свои войска, и когда стало ясно, где будет происходить переправа, там оказалось слишком мало русских войск, большие силы войск Наполеона перешли Березину беспрепятственно, и в дальнейшем русские войска прибывали туда по частям и не смогли оттеснить войска Наполеона к переправе. Витгенштейн и Чичагов вместе имели двойное численное превосходство над Наполеоном (если считать у Наполеона только боеспособных). У них были хорошие шансы полностью уничтожить остатки армии Наполеона. Но не вышло.

От Iva
К park~er (15.10.2021 20:22:23)
Дата 15.10.2021 22:18:38

Re: По армии...

Привет!

>1. С турками мир подписали 11 мая, почему армия двинулась только в конце июня?

потому что ждали ратификации мира Султаном. Без этого мир не мир.

>2. Почему Чичагов не ждал Витгенштейна и Наполеона в Минске? Понятно, что такой был изначальный приказ, но в октябре же какая-никакая связь с Витгенштейном была. При такой разнице в силах и отсутствии кавалерии Наполеон был бы вынужден уходить на юг, тогда Чичагов мог его отрезать от границы идя дорогой на Брест

Не знаю. но думаю, Шварценберг мешал совсем так по тылам Наполеона гулять.

Владимир

От Iva
К Iva (15.10.2021 22:18:38)
Дата 15.10.2021 22:22:12

Re: По армии...

Привет!

>Не знаю. но думаю, Шварценберг мешал совсем так по тылам Наполеона гулять.

Чичагов мог сам оказаться в "котле" между Наполеоном, Шварценбергом и Виктором.

Владимир