От MAG
К BlackLight
Дата 03.06.2002 12:32:38
Рубрики Фортификация;

и даже очень!

>Я позавчера облазил целый укрепрайон на Российско-Китайской границе(не весь, конечно - что удалось найти). Тягостное, блин, впечатление... сразу становится понятно, почему СССР был прогнившей и жалкой структурой.

Где именно? На топке отметить можите?

>Итак: 3ДОТа, в каждом 2х76мм установки Л-17, постройка примерно 40-44гг(надписи в тамбуре вида "ДОТ к обороне подготовлен 16.03.1943"). В эксплуатации были по крайней мере до 1969 года(надпись "ДМБ-69" на внешней стене одного из них). ДОТы двухэтажные, толщина стен и перекрытия порядка метра, есть отопление, канализация, водоснабжение, электрогенератор. Видны остатки каркаса для маскировочной сетки, окопов, "колючка" везде валяется. Во всём виден основательный подход инженеров дореволюционной школы. Даже ровик для стекания огнесмеси под амбразурами есть, не говоря уж о простреливаемом Т-образном входном тамбуре, запасном выходе итп. Короче, "умели же делать!".

Л-17 сохранились?

>Укрепления хрущёвских времён: просто закопанные в землю танки ИС-2 и самоходки ИСУ-152. Размещены бестолково(или рельеф за прошедшее время сильно изменился), кое-где заметны потуги на обустройство крытых ходов сообщений и пулемётных бронеколпаков... жалкое зрелище.

А ИС-3 не видно? По моей информации в основном тройки устанавливали.....

>Но "приз зрительских симпатий" получило нечто, построенное в конце 70-х - начале 80-х. Множество "защитных" сооружений из сборного ЖБ толщиной 8-10см. Нет никаких следов отделки, строительство явно брошено на пол-пути - и слава богу. Ибо строили это нечто вечно пьяные стройбатовцы в кооперации с местным ДСК, которому военный заказ был что рыбе зонтик.

Может всётаки это хозпостройки?

От BlackLight
К MAG (03.06.2002 12:32:38)
Дата 04.06.2002 07:06:54

Re: и даже...

>Где именно? На топке отметить можите?

Кто б мне дал точную карту пограничных районов...

>Л-17 сохранились?

В отличном состоянии, разве что стволы внутри немного поржавели - снаружи солидолом намазаны по самое нехочу, а заглушек нет. Впрочем, это могут быть и не Л-17, а какие-нить другие 76мм орудия в полусферической маске... хез. На Л-17 гранёные кожухи на стволах были?

>А ИС-3 не видно? По моей информации в основном тройки устанавливали.....

Не видел. Там дох. всего, местность сильно пересечённая, так что очень может быть что большинство как раз ИС-3.

>>Но "приз зрительских симпатий" получило нечто, построенное в конце 70-х - начале 80-х. Множество "защитных" сооружений из сборного ЖБ толщиной 8-10см. Нет никаких следов отделки, строительство явно брошено на пол-пути - и слава богу. Ибо строили это нечто вечно пьяные стройбатовцы в кооперации с местным ДСК, которому военный заказ был что рыбе зонтик.
>
>Может всётаки это хозпостройки?

Ну да, ага... хозпостройки в виде лабиринта крытых ходов сообщений с бронеколпаками, ЗКП, ДОТов...

От Олег...
К BlackLight (04.06.2002 07:06:54)
Дата 04.06.2002 09:16:15

Добрый день!

>>Где именно? На топке отметить можите?
>
>Кто б мне дал точную карту пограничных районов...

>>Л-17 сохранились?
>
>В отличном состоянии, разве что стволы внутри немного поржавели - снаружи солидолом намазаны по самое нехочу, а заглушек нет. Впрочем, это могут быть и не Л-17, а какие-нить другие 76мм орудия в полусферической маске... хез. На Л-17 гранёные кожухи на стволах были?

Только на них и были граненые бронированные кожухи...
Если это точно 76 мм...
Были еще точно такие же 85 мм...
Еще были 76 мм, но другие, броня тонкая - противоосколочная...

>>А ИС-3 не видно? По моей информации в основном тройки устанавливали...

Откуда? Во всех наставлениях - только ИС-2...

>>>Но "приз зрительских симпатий" получило нечто, построенное в конце 70-х - начале 80-х. Множество "защитных" сооружений из сборного ЖБ толщиной 8-10см. Нет никаких следов отделки, строительство явно брошено на пол-пути - и слава богу. Ибо строили это нечто вечно пьяные стройбатовцы в кооперации с местным ДСК, которому военный заказ был что рыбе зонтик.

Ну так ясное дело - танки и "защитные" сооружения - это то самое полевое заполнение...
Ни один танк,даже вкопаный не выдержит попадания 152, а тем более 203 мм...
Да и в наставлениях они даются как полевая фортификация, не долговременная...

Кстати, ДОТы строили не царские инженеры, уже поколение Советских выросло к тому времени...

Удалось ли сделать какие-нибудь фотографии?
Не поделитесь???

Где примерно расположен УР? Города - населенные пункты? Горы - река???
Спасибо...

http://fortress.vif2.ru/

От BlackLight
К Олег... (04.06.2002 09:16:15)
Дата 04.06.2002 09:50:15

>>В отличном состоянии, разве что стволы внутри немного поржавели - снаружи солидолом намазаны по самое нехочу, а заглушек нет. Впрочем, это могут быть и не Л-17, а какие-нить другие 76мм орудия в полусферической маске... хез. На Л-17 гранёные кожухи на стволах были?
>
>Только на них и были граненые бронированные кожухи...
>Если это точно 76 мм...
>Были еще точно такие же 85 мм...
>Еще были 76 мм, но другие, броня тонкая - противоосколочная...

Нее... 76 и 85 я даже с бодуна не путаю. В 76мм у меня три пальца влазит, в 85 - четыре.

>Кстати, ДОТы строили не царские инженеры, уже поколение Советских выросло к тому времени...

Ну, не знаю... вроде как до войны этим Карбышев заведовал, а он вполне даже царский генерал. Опять же, конструкция чем-то напоминает старые укрепления во Владивостоке. Вот ДОТы 20х-30х годов сделаны "абы как", отсутствие грамотного руководства очевидно.

>Удалось ли сделать какие-нибудь фотографии?
>Не поделитесь???

Писал уже выше - в будущую субботу поеду снимать.

>Где примерно расположен УР? Города - населенные пункты? Горы - река???

Возле г. Благовещенска, на расстоянии от 0 до 50км(дальше ехать лень было). И УР не один, их здесь несколько. Тот, про который я писал в начале треда, расположен в районе с. Марково.