От А.Никольский
К denis23
Дата 03.06.2002 13:04:57
Рубрики Спецслужбы;

Да мы тут одно конкретное дело пробиваем

то, что одну мобилу можно начинить чем угодно и так ясно. Мы столкнулись (еще, увы, не доказано полностью) с продажей крупной партии, несколько сот мобил, которые все были изъяты по причине возможного наличия там упомянутой функции - работы как подслущивающего устройства с внешним управлением. Если это так, то несколько сот мобил так зашить и впраить крупной компании трудно без участия серийного завода. Можно и дальше это продлить - обрабатываются вообще все серийно производимые мобилы, а там как повезет. Но это проверить средствами газеты уже невозможно.
С уважением, А.Никольский

От denis23
К А.Никольский (03.06.2002 13:04:57)
Дата 03.06.2002 13:30:56

Ре: Да мы...

Здравствуйте!

>то, что одну мобилу можно начинить чем угодно и так ясно. Мы столкнулись (еще, увы, не доказано полностью) с продажей крупной партии, несколько сот мобил, которые все были изъяты по причине возможного наличия там упомянутой функции - работы как подслущивающего устройства с внешним управлением. Если это так, то несколько сот мобил так зашить и впраить крупной компании трудно без участия серийного завода. Можно и дальше это продлить - обрабатываются вообще все серийно производимые мобилы, а там как повезет. Но это проверить средствами газеты уже невозможно.

Обясните, кому ето надо. те телефоны Нокиа и Ерикссон которые продаютса в России производит Елкотек на своем заводе в Таллинне, гед то 2-3 миллиона телефонов в год. На етом заводе работают 4000 человек, на 80% русскоязычные тетки в возрасте от 20 до 35 со средней зарплатой 300 УСД. Несмотря на драконовские меры безопасности, телефоны крадут с завода тысячами. Вы всерйез считаете, что на таком заводе реално запрограммироват какую то функцию? Ее же отлаживат надо и т.д...
>С уважением, А.Никольский
С уважением, Денис.

От Андрейка
К denis23 (03.06.2002 13:30:56)
Дата 03.06.2002 15:53:48

Всё это очень реально :)

Здраствуйте!

>Обясните, кому ето надо.

Да мало ли желающих? Те-же полиция и секретные службы.

>те телефоны Нокиа и Ерикссон которые продаютса в России производит Елкотек на своем заводе в Таллинне, гед то 2-3 миллиона телефонов в год.

Откуда такие дровишки? Я работал на ремонте брака с конвейера на Нокии 3110 (99-2000г). Тогда все телефоны шли в Европу (без русского меню) с надписью Маде ин Еуроп. И темпы производства хорошо если 1-1.8 млн в год (Ериксон и Нокия вместе).

>На етом заводе работают 4000 человек, на 80% русскоязычные тетки в возрасте от 20 до 35 со средней зарплатой 300 УСД.

Это когда было-то? У них там сильно штат сократили в связи с упадком в телекоммуникационной отрасли.

>Несмотря на драконовские меры безопасности, телефоны крадут с завода тысячами.

Вы думаете, это эти тётки (а некоторые там очень даже ничего :)) крадут? Да, есть немного девушек, которые пытаются вынести (и выносят) отдельные компоненты - с них ремонтные мастерские в городе живут). Но основные хапуги - складские! Причём, как в любой крупной корпорации, сор из избы не выносят - и о том, что в начале 2001 года с завода увели полную фуру мобил (в оем-упаковке) мало кто знает... и виноваты в этом далеко не тётки на сборочных линиях...

>Вы всерйез считаете, что на таком заводе реално запрограммироват какую то функцию? Ее же отлаживат надо и т.д...

ГЫ!!!! Такая функция там есть! В 3110 (а наверняка и в последующих моделях) для проверки (стандартный тест) аналоговых цепей, АЦП-ЦАП и кодирования речи применяется шнурок для подключения к компу - с помощью программы есть возможность не включая сам телефон - только подав напряжение питания (там м/с управления питанием сама что надо питает), включить звуковой тракт, причём в четырёх возможных вариантах - с использованием внутренних (микровон, динамик) или внешних (1 кгц синусоида или вход осцилографа) источников сигнала. Если такая вещь уже есть ( и в каждом телефоне тестируется в тестовом роботе) я не вижу что мешает включить такую вещь дистанционно - при этом нужно только правильно написать БИОС аппарата, а потом с помощью ИМЕИ кода найти нужную трубку.

С Уважением

От А.Никольский
К denis23 (03.06.2002 13:30:56)
Дата 03.06.2002 13:43:30

Да я не знаю как оно

Вы всерйез считаете, что на таком заводе реално запрограммироват какую то функцию? Ее же отлаживат надо и т.д...
>>С уважением, А.Никольский
>С уважением, Денис.
++++
просто почти подтвержден факт, что одна контора купила сотни телефонов у надежного дилера и пр, а потом там даже думали заказать радионепроницаемые чехлы. А начальника круто кинули западные партнеры, узнав конфиденциальную информацию со встречи, где он был с мобилой.

От Colder
К А.Никольский (03.06.2002 13:43:30)
Дата 03.06.2002 13:58:04

Есть странности

>просто почти подтвержден факт, что одна контора купила сотни телефонов у надежного дилера и пр, а потом там даже думали заказать радионепроницаемые чехлы.

1. Если уж озабоченная секретностью компания надумала затариваться телефонами, почему связываться с ОДНИМ дилером? Сразу на сотни штук? Типа скидку хотели? Дык именно подобными сделками заниматься - напрашиваться на неприятности. Если речь шла о целевой сделке, когда "сурьезный" покупатель, то впарить в данном случае телефончики с изюминкой отнюдь не плохая мыслЯ. Это же не производить мульены штук наудачу. Почему же "серьезная" контора не покупала себе телефоны мелкими партиями у разных дилеров?
2. А что такое радионепроницаемый чехол - в диапазоне мобильников??? Это же не СВЧ :))). Блин, да хоть в металлическую коробку одень - переизлучать будет. А соорудить радиопоглощающий материал, способный серьезно ослабить сигнал, дык что же это за чехол такой будет!

>А начальника круто кинули западные партнеры, узнав конфиденциальную информацию со встречи, где он был с мобилой.

1.А "серьезному" начальнику, идя на секретное совещание, слабО было батарейку вынуть - хотя бы для успокоения души?
2.А службе безопасности секретного совещания слабО было проконтролировать эфир на предмет неконтролируемого излучения мобил - уж для этого-то очень уж крутой аппаратуры не надо - обычный разговор или несанкционированная передача - все равно связь идет обычными протоколами.

От Kadet
К Colder (03.06.2002 13:58:04)
Дата 03.06.2002 14:30:05

Ре: Есть странности

>1.А "серьезному" начальнику, идя на секретное совещание, слабО было батарейку вынуть - хотя бы для успокоения души?

Если серьезно, то что стоит встроить тайную батарейку?

От Artur Zinatullin
К Kadet (03.06.2002 14:30:05)
Дата 03.06.2002 14:48:30

Re: Ре: Есть странности

> Если серьезно, то что стоит встроить тайную батарейку?
Батарейка в телефоне, вообще-то, самый крупный деталь.
Его между микрухой и платой не засунешь.

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От А.Никольский
К Colder (03.06.2002 13:58:04)
Дата 03.06.2002 14:26:37

Re: Есть странности

>
>1. Если уж озабоченная секретностью компания надумала затариваться телефонами, почему связываться с ОДНИМ дилером? Сразу на сотни штук? Типа скидку хотели? Дык именно подобными сделками заниматься - напрашиваться на неприятности. Если речь шла о целевой сделке, когда "сурьезный" покупатель, то впарить в данном случае телефончики с изюминкой отнюдь не плохая мыслЯ. Это же не производить мульены штук наудачу. Почему же "серьезная" контора не покупала себе телефоны мелкими партиями у разных дилеров?
+++++
это контора большая, как слон, и тупая, как слон.

>2. А что такое радионепроницаемый чехол - в диапазоне мобильников??? Это же не СВЧ :))). Блин, да хоть в металлическую коробку одень - переизлучать будет. А соорудить радиопоглощающий материал, способный серьезно ослабить сигнал, дык что же это за чехол такой будет!
++++++
Это может и байка, просто, случилась легкая паника.

>>А начальника круто кинули западные партнеры, узнав конфиденциальную информацию со встречи, где он был с мобилой.
>
>1.А "серьезному" начальнику, идя на секретное совещание, слабО было батарейку вынуть - хотя бы для успокоения души?
+++++
Кто ж такого серьезного начальника такой мелочью побеспокоит - побоялись!! А встреча была в Кремле или в БД.
Впрочем, заметки у нас похоже не будет - попросили не ворошить.

От SlowHead
К А.Никольский (03.06.2002 14:26:37)
Дата 03.06.2002 15:25:29

А почему именно мобила?

Доброго времени суток!

А не часы, например? Или ручка?
Мало ли чего при себей народ таскает?

Кажется мне что это простая утечка была. Или жучок, например.

Вот цитатка у меня есть - "[...] прослушивание сотового телефона достаточно специфическая вещь, особенно что касается расстояния (как от трубки до прослушки так и от трубки до рта, [...] шумоподавление окружающих звуков, так вот звуки издалека дорогими аппаратами так и воспринимаются и ими же и давятся"

И потом агентурная работка подешевле будет...

---------------------
С уважением, SlowHead

От Rash
К SlowHead (03.06.2002 15:25:29)
Дата 03.06.2002 17:14:12

Мне тоже кажется, что утечка

если СБ не отследила сигнал сотового то закладки тоже могла не проверить.
Не говоря уж об использовании глушилок и прочего. А уж потом кивать на мобильник и конкуренты будут - чего им источник светить.
Вообще иногда смотришь и удивляешься - был я в одно серьезной конторе. Все круто, вход по карточкам, камеры ... А приходишь в 7 утра - на этаже пустота, все двери открыты и пара уборщиц бродит. Получают они баксов 100-200 и кто мешает оставить им закладку, а потом и забрать ?

От Colder
К А.Никольский (03.06.2002 14:26:37)
Дата 03.06.2002 14:55:13

Как говорит приятель дочки - поня-я-я-я-тненько

>это контора большая, как слон, и тупая, как слон.

Т.е. госконтора? Молчу-молчу :))).

>Кто ж такого серьезного начальника такой мелочью побеспокоит - побоялись!! А встреча была в Кремле или в БД.

Ну, если чел государственный... Я поначалу подумал на "крупного коммЭрсанта" - ИМХО, те и маме родной не поверят, не то что мобиле. Но вообще тоже неясно - неужели Контора настолько измельчала, что неспособна защитить от прослушки Кремль/БД? Мне казалось, это аксиома...

От А.Никольский
К Colder (03.06.2002 14:55:13)
Дата 03.06.2002 15:29:36

Re: Как говорит...

>>это контора большая, как слон, и тупая, как слон.
>
>Т.е. госконтора? Молчу-молчу :))).
+++++
так сказать, бывшая госконтора (кстати, с многотысячной службой безопасности). Голубым топливом занимается. Дальше не буду детализировать, надеюсь, все понятно.

>>Кто ж такого серьезного начальника такой мелочью побеспокоит - побоялись!! А встреча была в Кремле или в БД.
>
>Ну, если чел государственный... Я поначалу подумал на "крупного коммЭрсанта" - ИМХО, те и маме родной не поверят, не то что мобиле. Но вообще тоже неясно - неужели Контора настолько измельчала, что неспособна защитить от прослушки Кремль/БД? Мне казалось, это аксиома...
+++++
точно установить, как там обстоят дела - нельзя, этож гостайна :)

От denis23
К А.Никольский (03.06.2002 13:43:30)
Дата 03.06.2002 13:46:49

Читайте мой постинг вам наверху (-)

Здравствуйте!