От Дмитрий Козырев
К Mikl
Дата 03.06.2002 11:13:24
Рубрики Спецслужбы;

Re: Если бы...

>А вы никогда не задумавались, как в отключенном телефоне
>работают часы ?
>думаете святым духом ?

Я говорил именно об излучении, способном нести информацию, т.е превышающем уровень естественного шума.

>Если излучение работающего кварцевого генератора ваш прибор не обнаружил,

а это - побочное излучение и в общем случее может быть не отличимо от шума.

>то не вижу никакой проблемы сделать маломощный принимающий контур, ожидающий специального входного сигнала на включение мобильника

только если в таком исполнении - но тогда должен быть некий "секретный центр" с которого отдаются сигналы на избранные мобильники.

>Я даже больше скажу! Вы никогда в школе не собирали
>радиоприемник БЕЗ батареек ? с диодом и микрофоном ?

детекторный-то?

>Только не подумайте, что я конспиролог :)
>я говорю только о возможности сделать такую штуку.

при той массовости производства мобильников - причем значительным количеством производителей попахивает "всемирным заговором" :)

>>1. разряжалась бы батарея.
>>2. излучение детектировалось бы внешним приемником.
>>п.2 - проверен лабораторно - выключенный мобильник - не излучает. (за все типы разумеется не скажу но Siemens, Nokia, Benefon - нет)

От Юрский
К Дмитрий Козырев (03.06.2002 11:13:24)
Дата 03.06.2002 18:40:20

Не совсем так...

Всем опять же привет

>>то не вижу никакой проблемы сделать маломощный принимающий контур, ожидающий специального входного сигнала на включение мобильника
>
>только если в таком исполнении - но тогда должен быть некий "секретный центр" с которого отдаются сигналы на избранные мобильники.

Как я писал раньше - не совсем так. Даже выключенная мобила сохраняет связь с сеткой, только значительно реже выхожит на связь - это значит, что 20-30 минут мобилка спит, после просыпается не надолго (без всякой индикации на экране или светодиоде) и связывается с ближайшей базой. В принципе, если перешить ROM в мобилке, то по этому событию (связь в спящем режиме с базой) можно выполнять и еще что-нибудь, скажем запрашивать информацию о том, пора или не пора включаться в режим конспирологического диктофона, или подрывать шашечку тола в батарейке - каждый вибирает по вкусу (кстати, недавно в Израиле кого-то, по моему из Аль-Аксы, подобным образом уконтрапупили). В общем никаких принципиальных проблем в реализации того, о чем написал уважаемай Никольский я не вижу. Единственно, надо иметь доступ к тех. документации конкретного телефона (доступ к таким фичам из всяких СДК по соображениям секьюрности запрещен), что при наличии интереса и денег сейчас не проблема.

>>1. разряжалась бы батарея.
>>>2. излучение детектировалось бы внешним приемником.
>>>п.2 - проверен лабораторно - выключенный мобильник - не излучает. (за все типы разумеется не скажу но Siemens, Nokia, Benefon - нет)

смотри выше.

С уважением,
Юрский.

От Mikl
К Дмитрий Козырев (03.06.2002 11:13:24)
Дата 03.06.2002 11:35:53

Re: Если бы...

Напомню, с чего начался разговор

>Никто не слыхал про такую вещь, аппаратно зашитую в >большинстве мобильных телефонах европейского >производства, которая может быть инициирована и при >выключенной мобиле (бороться можно только выниманием >батареек), благодаря чему он работает как микрофон (и, >понятное дело, передает это куда надо)?
>Пишем тут про это заметку.
>С уважением, А.НИкольский

То есть сразу речь шла про внешнюю ИНИЦИАЦИЮ выключенного
мобильника

На это вы заявили

>Если бы при выключенном аппарате потреблялась энергия,
>то 1. разряжалась бы батарея.
>2. излучение детектировалось бы внешним приемником.

Вот я вам и написал, что инициировать выключенный мобильник с помощью внешнего сигнала нет никакой проблемы
энергии будет потребляться мизер (если вообще будет)и при этом вы эту плюшку обнаружить не сумеете, так как приемнк излучать не будет

>только если в таком исполнении - но тогда должен быть некий "секретный центр" с которого отдаются сигналы на избранные мобильники.

По моему никто из присутствующих не говорил, что телефон непрерывно транслирует ваши переговоры в эфир :)
речь сразу шла про внешнюю инициацию

>при той массовости производства мобильников - причем значительным количеством производителей попахивает "всемирным заговором" :)

С этим согласен. Не будут фины пр. такое делать