>Вспоним "В окопах...". Там, вроде, был капитан (?) Абросимов, который погнал своих в атаку на пулемет и много нарду зазря положил. Так его ведь разжаловали и в штрафную. Так что, хоть и, скажем честно. по росийской традиции воевали с большими потерями, но "наиболее отличившимся", все-таки, доставалось.
Доставалось но далеко не всегда особенно если речь шла о вышестоящем руководстве... есть и рассказы Некрасова (в том числе и парижская серия) а также записи людей которые общались с ним - его взгляды были очень близки к тем которые у уважаемого Ломоносова...
Я, Ярослав, прекрасно понимаю. что мудаков хватало. Более того, несмотря на всю правдивость книги. Не будем забывать. что она вышла скоре после войны, когда была тенденция многое свалить именно на отдельных мудаков.
С другой стороны, я понимаю пафос многих участников Форума. Мы все уже слегка заморочены всей правдой, которая продолжает достигать нас, начиная с 1985 года. Тяжко. Уже не хочется посыпать глову пеплом, хочется радостного чувства хотя бы вследствие того, что когда-то одолели реального супостата. Конечно, правды это не отменяет, и о потерях, и об изнасилованиях, и о многом другом. особенно, когда она исходит из-за рубежа.
Вероятно, сейчас надо сбавить обороты. Не знаю, как там на Украине, но в России уже давно достигнут предел, за которым правда начинает работать в негативном направлении. Впрочем. я могу и ошибаться, как говорил наш преподаватель топографии в МГУ.