От Валерий Мухин
К Александр Стукалин
Дата 02.06.2002 00:29:16
Рубрики Прочее; Танки;

Re: В.Чобитку, В.Мухину...

>В конце концов, в авиапроме у одних и тех же самолетов на одном заводе отдельные внешние элементы (детали) красили в один цвет, на другом -- в другой, а на третьем вообще не красили, оставляя естественный цвет металла. И ничего.

Вообще-то я с Чобитком пасся на одних лугах. :-)
Но когда я это делал мне даже в голову не приходило обращать внимание на такие подробности. Так чисто зрительно пытаюсь восстановить картину. Получается что в Харькове и Киеве бревна были зелеными....

>P.S. А откута возник этот спор. Из соображений отточить эрудицию или вас какой моделист завел, озабоченный степенью "копийности".

Да вот плющат нас с Васей моделисты и примкнувшие к ним граждане, «теоретиками с засушенного дерева» нас обзывают.... Про шлемофоны еле отбились, так теперь бревном пытаются огреть..... :-)

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Алексей Калинин
К Валерий Мухин (02.06.2002 00:29:16)
Дата 02.06.2002 18:06:52

Салют!
>Да вот плющат нас с Васей моделисты и примкнувшие к ним граждане, «теоретиками с засушенного дерева» нас обзывают.... Про шлемофоны еле отбились, так теперь бревном пытаются огреть..... :-)
Кто там куда отбился? :)
Внятного "теоретического" объяснения почему у немцев не было шлемофонов, так и не прозвучало. Так что всё дело в эргономике и комфорте.
Вчера специально озаботился в Четвёрке - и на месте мехвода, и на месте наводчика как головой ни крути, ни одного острого угла или железной поверхности об которую можно ударится нет. А что теоретически может таким углом/поверхностью быть - было когда-то покрыто защитой.

И кстати о совместимости нашего и немецкого электрооборудования. Правда, не совсем по шлемофонам, просто интересный факт. Мануал по Пантере, цитата:
"установить связь между радиостанцией 10WSc/UKWE и танковыми радиостанциями отечественного производства, а также радиостанцией №19 нельзя вследствие разного диапазона волн".

С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От Чобиток Василий
К Алексей Калинин (02.06.2002 18:06:52)
Дата 02.06.2002 22:17:40

Привет!

>Внятного "теоретического" объяснения почему у немцев не было шлемофонов, так и не прозвучало. Так что всё дело в эргономике и комфорте.
>Вчера специально озаботился в Четвёрке - и на месте мехвода, и на месте наводчика как головой ни крути, ни одного острого угла или железной поверхности об которую можно ударится нет. А что теоретически может таким углом/поверхностью быть - было когда-то покрыто защитой.

Озаботься в Т-64/72/80 ту же операцию головой проделать. Результат будет аналогичный.

Выводы?

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Москалев.Е.
К Чобиток Василий (02.06.2002 22:17:40)
Дата 02.06.2002 23:23:07

Привет!

Вась.
А я сразу сказал в 80 без шлема можно.(в остальных пока небыл но бумаю близко)
А в 34ке плохо без шлема
Про 70 ку вообще молчу(вся башка в шишках)

С уважением Евгений

От Валерий Мухин
К Москалев.Е. (02.06.2002 23:23:07)
Дата 03.06.2002 00:51:17

>А я сразу сказал в 80 без шлема можно.(в остальных пока небыл но бумаю близко)

Во-во! Можно, но не нужно! Лучше голову беречь. А некоторые и в хокей без шлема играю. То же стало быть можно!

От Москалев.Е.
К Валерий Мухин (03.06.2002 00:51:17)
Дата 03.06.2002 11:25:07

>Во-во! Можно, но не нужно! Лучше голову беречь. А некоторые и в хокей без шлема играю. То же стало быть можно!

Все это правильно.
И зашиту головы лучше иметь.
И защиту от огня(причем это думаю более важно)
И от мелких осколков неплохо бы.
А шлемофон в нашем современном виде это только в качестве наушников и обязательного элемента повседневной формы танкиста

С уважением Евгений

От Чобиток Василий
К Москалев.Е. (03.06.2002 11:25:07)
Дата 03.06.2002 11:39:00

Привет!

>А шлемофон в нашем современном виде это только в качестве наушников и обязательного элемента повседневной формы танкиста

Женя, это заблуждение. Глубокое.

Со мной работает тоже бывший капитан - связист. Он сказал, что не понимал назначение шлемофона до тех пор, пока в первый же раз не сел на место наводчика БМП.

Только за одно трогание с места он треснулся затылком и ДВА РАЗА разбил лицо. Всего лишь из-за того, что поленился натянуть непонятно зачем нужный шлемофон.

В любом танке ОН НУЖЕН. Кто быстрее 30 км/ч ездил, тот знает. А на место механика так вообще противопоказано садиться.

С уважением, В.Чобиток

От Москалев.Е.
К Чобиток Василий (03.06.2002 11:39:00)
Дата 03.06.2002 12:50:01

Привет.
Вась, ну елы палы.
Я ж в самом начале дискусии писал.
В БМП БМД Т-34 Т-70 Я без шлема не сяду.
В Т 80 (командирское место)и Немецкие трешка четверка нет необходимости в шлеме.
На других не знаю не ездил.
А выше 30 км/ч по пересеченки в войну врядли кто ездил.

С уважением Евгений

От Чобиток Василий
К Москалев.Е. (03.06.2002 12:50:01)
Дата 03.06.2002 13:22:28

Привет!

>А выше 30 км/ч по пересеченки в войну врядли кто ездил.

А по пересеченке и при 20 км/ч в танке туго бывает.

С уважением, В.Чобиток

От Москалев.Е.
К Чобиток Василий (03.06.2002 13:22:28)
Дата 03.06.2002 13:45:18

Привет!

>А по пересеченке и при 20 км/ч в танке туго бывает.

Это точно.
Особенно БМД
Как мячик.
Упиратся надо всеми шестью точками.

С уважением Евгений

От Алексей Калинин
К Чобиток Василий (02.06.2002 22:17:40)
Дата 02.06.2002 22:42:45

Салют!

>Привет!

>>Внятного "теоретического" объяснения почему у немцев не было шлемофонов, так и не прозвучало. Так что всё дело в эргономике и комфорте.
>>Вчера специально озаботился в Четвёрке - и на месте мехвода, и на месте наводчика как головой ни крути, ни одного острого угла или железной поверхности об которую можно ударится нет. А что теоретически может таким углом/поверхностью быть - было когда-то покрыто защитой.
>
>Озаботься в Т-64/72/80 ту же операцию головой проделать. Результат будет аналогичный.
Сомневаюсь (т-64/72/80 простором не отличаются ИМХО), но будет возможнось - залезу.
>Выводы?
Сделаем. Хотя Роман лазил как-то в Т-64 - с общим выводом "нет комфорта - есть эргономика".
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/189/189426.htm

С уважением, Алексей Калинин, http://ervin.boom.ru

От AMX
Дата 02.06.2002 12:25:18

>Да вот плющат нас с Васей моделисты и примкнувшие к ним граждане, «теоретиками с засушенного дерева» нас обзывают.... Про шлемофоны еле отбились, так теперь бревном пытаются огреть..... :-)

Конечно "теоретики" вы. По шлемам, в советском ТПУ-2 не было усилителя, в отличии от немецких переговорных устройтсв. Соответственно телефоны и микрофон от нашего ПУ к немецким и наоборот никак не могли подойти.

Машины с заводов в Кубинку приходят с крашенными бревнами. :)

От Чобиток Василий
К AMX (02.06.2002 12:25:18)
Дата 02.06.2002 22:20:20

Привет!

>>Да вот плющат нас с Васей моделисты и примкнувшие к ним граждане, «теоретиками с засушенного дерева» нас обзывают.... Про шлемофоны еле отбились, так теперь бревном пытаются огреть..... :-)
>
>Конечно "теоретики" вы. По шлемам, в советском ТПУ-2 не было усилителя, в отличии от немецких переговорных устройтсв.

А современный практик должен, просто обязан знать как там было в немецких танках в отличие от ТПУ?

Странные у тебя суждения какие-то.

С уважением, В.Чобиток

От AMX
К Чобиток Василий (02.06.2002 22:20:20)
Дата 02.06.2002 22:38:12

>>>Да вот плющат нас с Васей моделисты и примкнувшие к ним граждане, «теоретиками с засушенного дерева» нас обзывают.... Про шлемофоны еле отбились, так теперь бревном пытаются огреть..... :-)
>>
>>Конечно "теоретики" вы. По шлемам, в советском ТПУ-2 не было усилителя, в отличии от немецких переговорных устройтсв.
>
>А современный практик должен, просто обязан знать как там было в немецких танках в отличие от ТПУ?

>Странные у тебя суждения какие-то.

Вообще это была информация, смайлик я забыл поставить. А практик должен сначала прикинуть варианты, как оно могло быть и при наличии взаимозаключающих выводов не делать последних. Мне так кажется.

От Чобиток Василий
К AMX (02.06.2002 22:38:12)
Дата 03.06.2002 11:41:28

Привет!

>Вообще это была информация, смайлик я забыл поставить.

Но у тебя проходила и информация, что танкисты в двух двухконтактных штепселях разобраться не могут.

С уважением, В.Чобиток

От AMX
К Чобиток Василий (03.06.2002 11:41:28)
Дата 03.06.2002 11:58:47

>>Вообще это была информация, смайлик я забыл поставить.
>
>Но у тебя проходила и информация, что танкисты в двух двухконтактных штепселях разобраться не могут.

Я не знаю смогут или нет, обратное утверждали танкисты, не знающие, что было вообще-то пять контактов(у нас), а также не знающие, что устройства просто несовместимые. Однако уверенные, что все можно было подсоединить.

От Чобиток Василий
К AMX (03.06.2002 11:58:47)
Дата 03.06.2002 13:38:02

Привет!

>Я не знаю смогут или нет, обратное утверждали танкисты, не знающие, что было вообще-то пять контактов(у нас), а также не знающие,

Нельзя ли подробнее когда и где у нас было пять контактов? Сколько было раньше и сколько сейчас?

Чем обвинять в незнании, может в себе разобраться в начале?

С уважением, В.Чобиток

От AMX
К Чобиток Василий (03.06.2002 13:38:02)
Дата 03.06.2002 14:47:55

>>Я не знаю смогут или нет, обратное утверждали танкисты, не знающие, что было вообще-то пять контактов(у нас), а также не знающие,
>
>Нельзя ли подробнее когда и где у нас было пять контактов? Сколько было раньше и сколько сейчас?

В войну было пять, зачем пятый должно быть понятно, если немного подумать. Сколько сейчас мне как-то все равно.

От Алексей Калинин
К Чобиток Василий (03.06.2002 11:41:28)
Дата 03.06.2002 11:48:26

Салют!

>Но у тебя проходила и информация, что танкисты в двух двухконтактных штепселях разобраться не могут.

Ну а теперь-то выясняется что перепайкой/переделкой штепселя дело не обойдётся - надо думать как разобрать немецкие наушники и запихнуть немецкие динамики в карманы отечественного шлемофона. При том что всё равно связи с советскими радиостанциями не предвидится.

С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От Чобиток Василий
К Алексей Калинин (03.06.2002 11:48:26)
Дата 03.06.2002 13:46:44

Привет!

>>Но у тебя проходила и информация, что танкисты в двух двухконтактных штепселях разобраться не могут.
>
>Ну а теперь-то выясняется что перепайкой/переделкой штепселя дело не обойдётся - надо думать как разобрать немецкие наушники и запихнуть немецкие динамики в карманы отечественного шлемофона. При том что всё равно связи с советскими радиостанциями не предвидится.

С этим фактом никто не спорит. Однако надо еще и внутри танка переговариваться, но это не принципиально.

Отдельные "практики" утверждали, что скорее всего наши танкисты при использовании немецких машин носили шлемофоны для понту, а ездили в танках используя наушники без шлемофона объясняя именно тупостью тех самых танкистов, для которых разобраться в четырех контактах - высшая математика.

Так если же сами "практики" утверждают, что наши и немецкие гарнитуры несовместимы, к чему был тупой аргумент про сложность перепайки?

С уважением, В.Чобиток

От AMX
К Чобиток Василий (03.06.2002 13:46:44)
Дата 03.06.2002 14:51:29

>Так если же сами "практики" утверждают, что наши и немецкие гарнитуры несовместимы, к чему был тупой аргумент про сложность перепайки?

А у меня не было схемы ТПУ и сейчас нет.
Просто в Кубинке разбирали ТПУ от Т-70 и увидели его устройство, а про лампы у немцев в мануалах написано.
Наверное безапеляционно утверждающие "крутые танкисты", должны были знать лучше, что там и как, раз они так точно знали что можно.
Я вообще "мурло гражданское", куда нам...

От Москалев.Е.
К Чобиток Василий (03.06.2002 13:46:44)
Дата 03.06.2002 14:41:12

Привет!

Вась.
Самый прикол в том что никто из принимающих участие в поиске истины в этом вопросе.
1 не держали в руках немецкого переговорного комплекта.
2 Не держали в руках нашего шлема 41-45года.
3 не имеют схем ни немецких ни наших ТПУ.
И тем не менее делают не предположения а утверждают что было так.. и все.

Однако справедливости ради цитата из пантерьего мануала.
Не дословно но суть.
Для работы с ТПУ подключить наушники к разъему одной из пяти точек ТПУ.
При работе с радиостанцией подключить наушники к разъему N...или разем приемника с ТПУ
Про шлемофон ни слова.

С уважением Евгений

От AMX
К Москалев.Е. (03.06.2002 14:41:12)
Дата 03.06.2002 15:03:34

>Вась.
>Самый прикол в том что никто из принимающих участие в поиске истины в этом вопросе.

Это ты зря.

>1 не держали в руках немецкого переговорного комплекта.

А зачем? Цитата есть - "Танковое переговорное устройство состоит из однолампового усилителя..." Этого достаточно.

>2 Не держали в руках нашего шлема 41-45года.

Нарисован на схеме в мануале Т-70. Две вилки: одна с двумя контактами, вторая с тремя. Пятый контакт нужен для коммутации прием/передача и в ТПУ перебрасывает реле.

>3 не имеют схем ни немецких ни наших ТПУ.

Схем нет, но я разобрал ТПУ от Т-70 в субботу. 2 трансформатора - один понижающий для телефонов и повышающий для микрофона, реле и многоконтактный переключатель. Почитал, что написано в мануале по Су-76. Трансформатором подымают напряжение до 220В. Источником переменного тока является микрофон и весь ток первичной обмотки трансформатора идет через него. Вот не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что ток на порядки превышает ток, текущий в немецкой гарнитурке. Там все на себя берет лампа.

>И тем не менее делают не предположения а утверждают что было так.. и все.

Лично я сейчас уже не делаю никаких предположений, голые факты ;)

От AMX
К AMX (02.06.2002 12:25:18)
Дата 02.06.2002 13:10:25

>Конечно "теоретики" вы. По шлемам, в советском ТПУ-2 не было усилителя, в отличии от немецких переговорных устройтсв. Соответственно телефоны и микрофон от нашего ПУ к немецким и наоборот никак не могли подойти.

Нехорошо сказал, у немцев был ламповый усилитель, в отличии от наших ПУ на паре трансформаторов, т.е. их гарнитура была расчитана на слаботочные цепи.
Зато вывести из строя наши ПУ на трансформаторах было очень сложно. Вот, если получится восстановить, послушаем как оно было слышно. ;)

От Чобиток Василий
Дата 02.06.2002 01:13:09

Привет!

>Вообще-то я с Чобитком пасся на одних лугах. :-)
>Но когда я это делал мне даже в голову не приходило обращать внимание на такие подробности. Так чисто зрительно пытаюсь восстановить картину. Получается что в Харькове и Киеве бревна были зелеными....

Мои наблюдения по Киеву - не зеленые. Про не зеленые в Харькове - со слов Максима.

Впрочем, раз такая пьянка, спрошу у главного технолога киевского завода.

С уважением, В.Чобиток

От Валерий Мухин
К Чобиток Василий (02.06.2002 01:13:09)
Дата 02.06.2002 01:27:12

>Впрочем, раз такая пьянка, спрошу у главного технолога киевского завода.

Вот это правильно! Как скажет, так зрительные образы в памяти и переделаю :-)

ЗЫ. Спроси у него так же сколько по его отценке стоит ходовую реплику БТ сваять.

От Чобиток Василий
К Валерий Мухин (02.06.2002 01:27:12)
Дата 02.06.2002 10:33:25

Привет!

>ЗЫ. Спроси у него так же сколько по его отценке стоит ходовую реплику БТ сваять.

А это нафига?

Тут две цены:
1 Разработка КД.
2 Изготовление.

Если он сможет что-то примерно сказать, то только по второму вопросу.

С уважением, В.Чобиток

От Robert
К Чобиток Василий (02.06.2002 10:33:25)
Дата 02.06.2002 10:55:41

Ре: В.Чобитку, В.Мухину...

>ЗЫ. Спроси у него так же сколько по его отценке стоит ходовую реплику БТ сваять.

>А это нафига?

Насколько я понял - попытка померять что-то типа проxодимости. Тогда, иненно, нафига "реплика" - нужна просто рама с восемью колесами с литыми резиновыми шинами (передние - поворотные, задние - ведущие) с "поxожими" двигателем и коробкой (по передаточным числам, моментам, оборотам), удельной нагрузкой на грунт, распределением весов по осям, xодам подвески, и нагрузкой на мощность.

Ни репликой (внешне поxожей) на БТ это быть не должно (будь xоть на луноxод поxожа - результат одинаково точен), ни весить 10 тонн при двигателе в полтысячи лошадей не обязательно, половины и того и другого xватит, ну чуть больше если надо точнее.

Самое сложное - найти двигатель с таким рабочим обьемом на лошадиную силу как у М-17, такиx давно нет.

От Валерий Мухин
К Robert (02.06.2002 10:55:41)
Дата 02.06.2002 19:35:30

>Насколько я понял - попытка померять что-то типа проxодимости. Тогда, иненно, нафига "реплика" - нужна просто рама с восемью колесами с литыми резиновыми шинами (передние - поворотные, задние - ведущие) с "поxожими" двигателем и коробкой (по передаточным числам, моментам, оборотам), удельной нагрузкой на грунт, распределением весов по осям, xодам подвески, и нагрузкой на мощность.

Кому нужна рама с колесами? Полноценная реплика может найти массу различных применений, что сможет оправдать ее создание.

>Самое сложное - найти двигатель с таким рабочим обьемом на лошадиную силу как у М-17, такиx давно нет.

Пускай В-55 имитирует :-) Мы не будем сильно жать на гашетку :-)

От Москалев.Е.
К Валерий Мухин (02.06.2002 19:35:30)
Дата 02.06.2002 23:26:13

Вы чего надумали?

Может проще у белорусов нормальную БТху за недорого попросить.
Всяко дешевле будет.

С уважением Евгений

От Роман Алымов
К Москалев.Е. (02.06.2002 23:26:13)
Дата 04.06.2002 08:09:05

Меня вон украинцы спращивают, почём ныне БТ болотного хранения (-)