От Александр Стукалин
К kilkunda
Дата 02.06.2002 00:11:20
Рубрики WWII; Униформа; Армия; Артиллерия;

Re: Вопрос к...

>1-й вопрос. Как-то на днях, не помню на каком сайте, встретил Правила награждения одним из орденов. Там было прописано, что, например, за столько-то пораженных немецких танков награждается такой-то медалью, за столько-то - таким-то орденом и т.д. Причем речь идет не о статусе награды. Там всего три фразы сказано, а именно о Правилах (или Порядке...).
>И я вспомнил, как в моем детстве покойный отец рассказывал, что он получил медаль "За отвагу" за столько-то сбитых и столько-то подбитых немецких самолета (он был командиром орудия 37-мм зенитной пушки на Ленфронте). И что, дескать, правила были такие, еслиб он успел бы подбить (или сбить - не помню сейчас), то он был бы представлен к ордену "Славы", что ли...
>Так вот. Что это за правила (по всем военным наградам), где с ними можно ознакомиться, есть ли они где-нить в Интернете?

В свое время (70-80-е гг.) космонавт Георгий Береговой в своих мемуарах (по-моему, они назывались "Небо начинается на земле") описал этот порядок для летчиков-штурмовиков. 70 успешных боевых вылетов на Ил-2 = Герой Советского Союза.

Я еще в советское время приобрел книгу (что-то вроде "Ордена и медали СССР", где весь этот фронтовой порядок (правила) были подробно изложены по отношению к каждуму ордену и медали.

С уважением.

От Pavel
К Александр Стукалин (02.06.2002 00:11:20)
Дата 02.06.2002 19:23:49

Re: Вопрос к...

Доброго времени суток!

>
>В свое время (70-80-е гг.) космонавт Георгий Береговой в своих мемуарах (по-моему, они назывались "Небо начинается на земле") описал этот порядок для летчиков-штурмовиков. 70 успешных боевых вылетов на Ил-2 = Герой Советского Союза.
Есть эта книга на militere? Есть на airforce.ru приказ №299 о награждении летчиков, однако похоже не соблюдались эти приказы, сам Береговой получил ГСС где-то после 150 вылетов, два летчика из того же 5ШАК (Чеченев 190БВ,кстати получил "Славу" видимо будучи разжалованным, и Зарубин 215БВ) получили ГСС уже после ВОВ в 45-46г.г.Истребитель Бобров В.И.67(43+24) сбитых так и не стал ГСС, да тот же И.Е.Федоров(по самым скромным подсчетам 22 сбитых)ГСС стал в 48году и таких наберется достаточно.
С уважением! Павел.

От kilkunda
Дата 02.06.2002 14:04:28

Вот это уже "теплее".... (+)

Здравия желаю!

>Я еще в советское время приобрел книгу (что-то вроде "Ордена и медали СССР", где весь этот фронтовой порядок (правила) были подробно изложены по отношению к каждуму ордену и медали.
>С уважением.

Вот это уже "теплее". Нужно посмотреть в библиотеке.
Спасибо, Александр.
С уважением,
Kilkunda

От Skwoznyachok
Дата 02.06.2002 04:22:23

Насколько я в курсях, то награждать "от имени ...

... Верховного Совета СССР" могли командиры частей и соединений, начиная от командира дивизии - в его власти было дать ЗБЗ (по-моему, так..). Далее - по рангу и жиру все вышестоящие командиры соединений и объединений до командующего фронтом включительно. Такие награждения ВС просто штамповал списком, утверждая "де-юре" свершившееся "де-факто". А вот ГСС, орден Ленина и полководческие - это только Сам, Лично... в смысле - Верховный Совет, по представлению соответствующего командования....
С уважением,
Skwoznyachok

От kilkunda
К Skwoznyachok (02.06.2002 04:22:23)
Дата 02.06.2002 13:59:36

Re: Насколько я

Здравия желаю!
>Такие награждения ВС просто штамповал списком, утверждая "де-юре" свершившееся "де-факто". А вот ГСС, орден Ленина и полководческие - это только Сам, Лично... в смысле - Верховный Совет, по представлению соответствующего командования....
Понятно. Ну, а в списках-то указывалось: "за то-то и то-то", № ордена или медали, куда эти списки отправлялись, иде они теперь обретаются?!
Спасибо,
>С уважением,
>Skwoznyachok
Взаимно,
Kilkunda