От Marat
К Архив
Дата 01.06.2002 21:42:59
Рубрики Современность; Армия; Военные игры; Политек;

Агенту и "другим" русским :) Re: О Казахстане

Здравствуйте!
>
>>6. Теперь вернёмся к оперативным схемам…
>
>>а) Казахстанское направление – действия на нём приведут китайцев к войне с Казахстаном. Значит, он предоставит все свои инфраструктурные и мобилизационные возможности России. Что бы парализовать единственную ж/д дрогу на этом направлении надо по разу в день бомбить ж/д станции в Юсю (500 км от Талды-Кургана) и Манасе (630 км), а для пущей надёжности заслать остроглазых казахов на джипах для диверсий.

"Каких-каких джипах?" тьфу казахов? :)))
А вообще соль в этой идее есть, но с ней надо работать заранее

>>А на собственно линии соприкосновения… Вы забываете о подавляющем преимуществе РФ (а здесь ещё и Казахстана) в бронетехнике – а ведь эта пустынная и полупустынная местность ей очень способствует. Потеряв за неделю 80% своей бронетехники НОАК не сможет более наступать. Подвергнувшись же контрудару русско-казахских бронекулаков Западный китайский фронт будет просто смят и рассыплется. (Это, кстати, к вопросу о роли танков в современной войне!!!!!!!!!)

Голосуя в пользу данного утверждения замечу, что я тут как то уже давно говорил о данном факте (правда в контексте, что "не факт еще что Китай в пух и прах за два дня разнесет всю армию РК в силу ряда технических, географических и др. причин", но похоже никто этого не заметил :)
Кстати чуток в сторону от данной темы, - вспоминаются разговоры или точнее жалобы представителей казахстанского "Росвооружения", что МО РК не давало им распродавать туеву кучу танков на внешнем рынке так как из планов генштабовских Казахстан для того чтобы противостоять Китаю должен иметь минимум 2 тысячи танков!!! :) И вспоминая тот факт, что РК дейтсвительно в отличие от скажем Белоруссии и некоторых восточноевропейских стран на протяжении всех 90-х гг. действиетельно не распродавал ОБТ в массовом количестве - думается, что наверное планы наших вояк таковы и есть...

>> Это вызовет массовые беспорядки в западных провинциях Китая подавить которые им будет уже нечем. Запад будет потерян.

Гы - об этом тоже как то постил в контексте, что одним из методов противодействия Казахстана при нападении Китая на РК было бы неплохо организовать "массовые беспорядки в СУАО" :)

>>Не стоит считать, что это может сковать надолго значительные силы русских. Неделя обороны, неделя подготовительного затишья и неделя контрудара. Т.е., через месяц после начала войны, 80% русских сил отсюда уже перекочуют на Байкальское направление, а ещё через неделю – все 100% (казахских сил вполне хватит контролировать обстановку там).
>
>Вы напрасно считаете, что Казахстан однозначно будет на стороне России.
>

Гы - Агент я убеждаюсь, что ты "действиетельно далек от народа" (с)
Казахстан как было заявлено действительно "куды денется с подводной лодки?"
То есть собственно альтернативы то и нет - даже официально КНР и есть наиболее реальная военная угроза нацбезопасности
И из ДКБ в отличие от украинцев, узбеков, молдаван, азербайджан и грузин Казахстан не выходит тоже по этой причине - есть маааааленькая, но хоть какая-то надежда, что в случае чего "заграница нам поможет" (с) :)
//утрированно то есть у упомянутых украинцев, узбеков и ко китайского фактора нет, вот им договор и не нужен :)//

А вообще Агент, я думал, что ты как тоже гражданин государства соседствующего с Китаем - дщолжен сам об этом догадываться :)

>Можно рассмотреть и маловероятную, но все же теоретически допустимую возможность выступления Казахстана на стороне КНР и предоставления своей территории для нападения на Россию.

"Этт вряд ли" (с)
Честно говоря мне такая маловероятная возможность даже в голову не приходила - удивляюсь, на основе чего можно было бы сделать такое заключение?

>В таком случае под непосредственной угрозой китайской оккупации окажутся также и территории Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Волгоградской, Саратовской, Самарской областей, Южного Урала и Западной Сибири.

Да я уж как-то писал, что из-за географических особенно транспортных особенностей существование враждебного России государства, строя или режима на территории Казахстана (или точнее в случае военных действий) почти автоматически означало бы для РФ потерю всей Сибири и части Урала даже без экспансии вне нонешних границ

C уважением, Марат

От Агент
К Marat (01.06.2002 21:42:59)
Дата 02.06.2002 14:13:39

Re: Агенту и...

>>Можно рассмотреть и маловероятную, но все же теоретически допустимую возможность выступления Казахстана на стороне КНР и предоставления своей территории для нападения на Россию.
>
>"Этт вряд ли" (с)
>Честно говоря мне такая маловероятная возможность даже в голову не приходила - удивляюсь, на основе чего можно было бы сделать такое заключение?

Ну как же. Многие в Казахстане полагают, что основную угрозу независимости Казахстана представляет не Китай, а именно Россия.

Отсюда один шаг до альянса с меньшим злом против основного противника :-)))

От Marat
К Агент (02.06.2002 14:13:39)
Дата 03.06.2002 19:48:33

Re: Агенту и...

Здравствуйте!

>>>Можно рассмотреть и маловероятную, но все же теоретически допустимую возможность выступления Казахстана на стороне КНР и предоставления своей территории для нападения на Россию.
>>
>>"Этт вряд ли" (с)
>>Честно говоря мне такая маловероятная возможность даже в голову не приходила - удивляюсь, на основе чего можно было бы сделать такое заключение?
>
>Ну как же. Многие в Казахстане полагают, что основную угрозу независимости Казахстана представляет не Китай, а именно Россия.

эээ тут видимо чуток непонимание общей ситуации и неопределенность со словами "многие", "угрозу независимости" и т.п. - точнее перевернул ВСЕ с ног на голову :)

под многие ты явно перегнул - в том контексте как ты написал - имхо (щас точно не помню - где-то было много раз написано) таких как раз не много а проценты

вот кстати спешиалли фо ю - поднял цифирьки из книги называемой "Национальная безопасность Казахстана: иерархия угроз" (CAAPR, центральноазиатское агентство политических исследований)

Диаграмка - опрос разного рода "экспертов" - чиновников и неправительственных деятелей - "Основной стратегический партнер Казахстана в ближайшее время"
РФ - 72%
США - 13%
Гос-ва Центральной Азии - 6%
КНР - 6%
ЕС - 3%

А ты говоришь :)

у них же следующая диаграмма "Внешние угрозы нацбезопасности"

Столкновение геополитических интересов сильных держав в регионе - 21,4%
Информ-идеоллогическая экспансия - 15,7%
Территориальные притязания др. гос-в - 14,3%
Наркотрафик и исламский фундаментализм - по 10%
Обострение межэтнических противоречий в регионе - 8%
Межд. терроризм и экстремизм - 7%

Так что первая тройка явно выражена и в ней явно подразумеваются три гос-ва РФ, КНР и США...
Иерархия же в пункте "территориальные притязания" такова - КНР на первом месте, Узбекистан на втором, а Россия "аж на третьем" :) и то имхо если учитывать выражения Жириновского и Солженицына :)

>Отсюда один шаг до альянса с меньшим злом против основного противника :-)))

Насчет "меньшего зла" ты явно поторопился и тоже перевернул с ного на голову :) - помнится была какая-то фраза про калмыков того знаменитого перехода 1771-72 гг., дословно не помню, но смысл таков: "сменили верёвочную уздечку белого царя на железный намордник китайского богдыхана"...
С тех пор ситуация думаю не сильно именилась в пользу Китая

C уважением, Марат

От Robert
К Marat (01.06.2002 21:42:59)
Дата 02.06.2002 01:15:17

Ре: Агенту и "другим" русским :) Ре: О Казахстане

>Что бы парализовать единственную ж/д дрогу на этом направлении надо по разу в день бомбить ж/д станции

Однако по опыту второй мировой просто пущеный под откос эшелон на перегоне - прерваное сообщение на 24-48 часов (когда ремонтная бригада просто расчищает путь). Удачная бомбежка ж.д. станции - прерывало ж.д. на неделю (до несколькиx недель), надо было восстанавливать много чего вплоть до водокачек и водонапорныx башен для заливки паравозов водой тогда. Удачный удар по крупному ж.д. мосту - до полутора/двуx месяцев.

Активность партизан также резко снижает пропускную способность дорог (поезда идут только днем на малой скорости чтобы меньше вагонов под откос улетело, перед паравозом ставят несколько пустыx вагонов что снижает количество груза в эшелоне, в эшелонаx с ГСМ на несколько цистерн с топливом ставят одну с водой чтобы весь эшелон не сгорел при подрыве и т.д.). Также требуется очень много людей для оxраны ж.д., регулярныx проверок всего пути на предмет злодейскиx заготовок, расчистки растительности в стороны от колеи, ремонтныx работ после диверсий, и т.д.

От Рустам
К Marat (01.06.2002 21:42:59)
Дата 02.06.2002 00:19:50

Re: Агент Китай не любит, я бы даже сказал, что...

Доброго здоровья!



>А вообще Агент, я думал, что ты как тоже гражданин государства соседствующего с Китаем - дщолжен сам об этом догадываться :)

... он его ненавидит.
Беда в том, что Казахстан он тоже не любит ;)

С Уважением, Рустам

От Marat
К Рустам (02.06.2002 00:19:50)
Дата 03.06.2002 23:44:39

саламы!

>Беда в том, что Казахстан он тоже не любит ;)

а вообщем-то любить ему его и не надо - было бы достаточно не переворачивать с ног на голову причем регулярно :) - вспоминается давешний (года два уже имхо, может и больше) мой вопрос-просьба:
"ув. Джунгар, а можно Ваши постинги про Казахстан писать более корректно, а то народ местный подумает, что так оно и есть как Вы пишите?!"
Тогда Агент ответил "а на это у нас тут есть местный казахстанский патриот ... ошибки поправлять" :))

Так что это уже в привычку вошло - боюсь скоро мне придется з/плату на это дело где-нить подыскивать под соусом "на реализацию контр-мер на инфо-войны джунгар и др. вкл. некторых россиян супротив РК" :))

>С Уважением, Рустам
C уважением, Марат

От Marat
К Marat (01.06.2002 21:42:59)
Дата 01.06.2002 21:47:58

Никольскому

Привет Алексей!

"Казахстан будет на стороне США"

авторитетно :) заявляю, что после смены администрации США вероятность этого стала почти такой же как "Казахстан будет на стороне КНР" :))

C уважением, Марат