От Рыжий Лис.
К Рядовой-К
Дата 02.06.2002 11:29:43
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Байки;

Re: Автонукеры. Ответы...

>+++ РК
>1. Вы совершенно не прониклись идеей! ;;)) Через Гоби из Китая идут в Забайкалье только две ж/д ветки и два шоссе, плюс к ним, не установленное количество грунтовых дорог. Китайская группировка в Забайкалье должна будет насчитывать как минимум 15-20 дивизий и части армейского комплекта (на 3-4 армии). ИХ НАДО СНАБЖАТЬ! Хочешь не хочешь а 1-1,5 бк дивизии в день надо обязательно. А это тысячи тонн в сутки. Задача моих бригад – перерезать эти линии снабжения: рвать эшелоны, расстреливать колонны грузовиков, наводить авиацию и т.д. (см в тексте)

Вполне проникся, идея правильная, но надо мыслить масштабнее!
Я таки решительно не понимаю, что мешает высадить на линии снабжения одну (или все!) из наших славных гвардейских ВДД, которая взаимодействуя с авиацией сможет сделать там гораздо больше, чем бригада, применяемая по-отрядно?? Ведь у нас с вами господство в воздухе, высаживать и снабжать дивизию удобно (местность вполне благоприятная, да и метеоусловия в основном тоже). Боевые возможности просто неспоставимые, да и техника очень даже гут. БМД в тамошних условиях себя покажут - противник не то чтобы очень силен, подвижные, хорошо вооруженные. И задачу надо ставить покрупнее - не гонять колонны, а громить тылы начисто! Штабы, склады, объекты ПВО - как задумывалось ранее. Да, Ил-ов маловато, но арендовать или даже купить вместе с экипажами у всех стран СНГ их вполне можно. И амеры может дадут в лизинг свои "Си", хотя это маловероятно.

>2. Перенос задач спецназа с Западного ТВ на Восточный ТВ в чистом виде абсолютно не нужен и малоэффективен. Мои рейдеры способны охватить спецразведкой и диверсиями всю территорию тыла Байкальского фронта китайцев! Или вы хотите там действвать как в Европе – пешими группками по 3-8 чел.?

Таки давайте вспоминать принципы боевого применения. Вспомнили принцип "только и исключительно только"? Так вот, либо мы с вами определяем важнейшие цели, ставим перед спецназом выполнимые и наиболее целесообразные задачи и концентрированно применяем силы и средства для их решения, либо ничего не достигаем. Размазывание сил и средств на решение множества задач ни к чему хорошему не приведет. И всегда надо помнить, основная работа спецназа - РАЗВЕДКА. И она куда более важна и результативна в конечном счете, нежели истребление пусть даже самых сочных караванов. Командование должно иметь четкое представление о ситуации в оперативных тылах противника, а с учетом расстояний и нынешнего состояния средств космической разведки никаких технических средств разведки не хватит. Нужны будут много глаз, ушей и ног.
По поводу 3-8 человек пешочком - так ведь вывод сил спецназа в районы действий начнется ДО начала войны ;-)

>3. Ответьте мне на такой вопрос: какой смысл в поиске спецназом ЯО Китая? Ответьте, а я, после, откомментирую. ;;))

А ЯО Китая это не только старые тяжелые носители. Например, склады авиационных ЯБ в оперативных тылах искать придется (и возможность ядерной войны нельзя будет сбрасывать со счетов никогда). В случае вскрытия системы хранения тактического ЯО можно лишить противника последних аргументов.

>4. Я не утверждаю, что автонукерство станет единственной формой применения спецназа. Это одна из форм и применительно к данному ТВД и противнику – одна из наиэффективнейших.

Как вы думаете, уничтожение армейского КП в целом нанесет противнику больший урон нежели уничтожение даже очень большой колонны снабжения? При том, что гибель любого из отрядов вполне реальна в обоих случаях?
По мне, так указанная вами задача пресечения линий снабжения наиболее эффективным образом решается заброской в тыл противника групп наблюдателей с техническими средствами разведки для наведения авиации. Но ведь можно действовать и более решительно, верно? У нас ведь не ситуация Афганистана, когда спецназ вынужден был решать несвойственные ему задачи? По Китаю есть наработанные и эффективные решения...

с уважением,
Алексей