От Василий Фофанов
К kilkunda
Дата 01.06.2002 19:13:02
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС;

На снимке вполне обычные ребята. Почему бы и не призывники? (-)


От kilkunda
К Василий Фофанов (01.06.2002 19:13:02)
Дата 01.06.2002 21:03:14

Re: На снимке вполне ... (+)


Уж больно ущербно они одеты. Так последние разы в армию отправлялись в в начале 60-х. Одевали всякий хлам, потому, что всю одежду просто сжигали при первой же санобработке в карантинке, поэтому зачем же в хорошем ехать. Вот тогда призывники больше были похожи на ЗК (сношенный кирзовый сапог или "бутсы", рваный ватник, малахай какой-нибудь). А потом, и по-моему впервые в наш призыв 63-го года начали вещички сами солдатики зашивать (давали даже мешочки полотнянные), писать адресочки домашние и посылки пересылали централизованно домой. Я в это не поверил, а потом мать с удивлением написала в первом же письме, что "зачем же тратить деньги (думала, что я на свои деньжата) на эти вещи". Конечно, около бани "паслись" какие-то личности, по внешнему виду больше похожие на штрафников (ремень висит на ширинке, пилотка по диагонали и на затылке, волосы свалявшиеся и т.д.), чем на солдат. так вот они вещички, какие получше, меняли на всякую ахинею, на курево или же давали какие-то копейки. Тогда и стригли на голо еще в военкомате или на сборном пункте (а потом еще весь первый год, к концу только разрешали "под канадку, со скобочкой на шее"), поскольку из деревень иногда насекомы в волосах привозили.
А теперь вроде бы и наголо не заставляют стричься и одежду одевают не хлам (ну если только не чудики каки-нибудь, для хохмы. Такие во все времена были, есть и будут).
С учетом сказанного, я и заподозрил в подписи к снимку подвох. Если это правда, тогда, конечно же - это похоже на послевоенные годы...

С уважением,
Kilkunda

От ARTHURM
К kilkunda (01.06.2002 21:03:14)
Дата 02.06.2002 16:42:29

Противоположное мнение

Добрый день!

"Одевали всякий хлам, потому, что всю одежду просто сжигали при первой же санобработке в карантинке, поэтому зачем же в хорошем ехать"
******
Как раз в 60-е на ДМБ форму забирали и выдавали одежду в которой призывался. По рассказам дяди он когда ехал на дембель в домашней одежде из которой за два года вырос, он был остановлен практически каждым милиционером из за подозрительного внешнего вида (все было ессно помятое и страшно мало). Правда по показе документов улыбались хлопали по плечу и отпускали без звука :) Но вроде это было крайне непродолжительный срок.
А в телогрейках IMHO призывник - явление нормальное. Кстати и налысо побрится дома полезнее - в гражданской парикмахерской не так больно как тупой ручной машинкой :)

С уважением ARTHURM

От kilkunda
К ARTHURM (02.06.2002 16:42:29)
Дата 02.06.2002 19:22:59

С чего это Вы взяли и где такое было? (+)


>Как раз в 60-е на ДМБ форму забирали и выдавали одежду в которой призывался. По рассказам дяди он когда ехал на дембель в домашней одежде из которой за два года вырос, он был остановлен практически каждым милиционером из за подозрительного внешнего вида (все было ессно помятое и страшно мало). Правда по показе документов улыбались хлопали по плечу и отпускали без звука :) Но вроде это было крайне непродолжительный срок.
Вот уж не знаю где в это время служил Ваш, мною уважаемый дядя, но где бы это в Группе советских войск в Германии можно было видеть, чтоб туда с карантина привозили в домашних вещах, хранили (!) их на интенданских складах, а потом, собирая в партию, выдавали эти шмотки и в них через две границы ехал в них?! Извините, но дядя, при всем к нему уважению, как к ДМБ-60-х, что-то перепутал, или служил на соседней улице... Эту "гражданку" отбирали на первый же день (или ночь, в зависимости от того, когда выгрузили из эшелона), как только прибывали в карантин и вели в санобработку (в "баню", если будет угодно).

>А в телогрейках IMHO призывник - явление нормальное. Кстати и налысо побрится дома полезнее - в гражданской парикмахерской не так больно как тупой ручной машинкой :)

Насчет фуфаек,- так я скажу так: в Питере призывников в них с середины 60-х - 70-х годах не видел. Да, в конце концов, возьмите люое иллюстрированное издание тех лет, на которых изображены призывники. Не думаю, что для журналов с них срочно снимали фуфайки и выдавали реквизитные джинсы и рубашки с галстуками...

>С уважением ARTHURM
Взаимно,
Kilkunda

От NetReader
К kilkunda (01.06.2002 21:03:14)
Дата 01.06.2002 23:00:53

Re: На снимке

>А потом, и по-моему впервые в наш призыв 63-го года начали вещички сами солдатики зашивать (давали даже мешочки полотнянные), писать адресочки домашние и посылки пересылали централизованно домой.
Ну может быть в 63 и пересылали, а вот в 80-е духовская гражданка (что не было пропито по дороге) складировалась у прапора с обещанием отослать "потом", после чего незаметным образом рассасывалась "на ветошь"... Все про это знали, и потому народ уже тогда уходил в рванье, иной раз похлеще показанного. И стриглись многие заранее (впрочем, по прибытию всех все равно перестригали еще раз).



От kilkunda
К NetReader (01.06.2002 23:00:53)
Дата 02.06.2002 14:05:28

Да-а-ааа... (-)


От СОР
К NetReader (01.06.2002 23:00:53)
Дата 02.06.2002 01:13:21

Незнаю как у вас а у меня


>>А потом, и по-моему впервые в наш призыв 63-го года начали вещички сами солдатики зашивать (давали даже мешочки полотнянные), писать адресочки домашние и посылки пересылали централизованно домой.
>Ну может быть в 63 и пересылали, а вот в 80-е духовская гражданка (что не было пропито по дороге) складировалась у прапора с обещанием отослать "потом", после чего незаметным образом рассасывалась "на ветошь"... Все про это знали, и потому народ уже тогда уходил в рванье, иной раз похлеще показанного. И стриглись многие заранее (впрочем, по прибытию всех все равно перестригали еще раз).

Одежду кто хотел тот отправил домой, и она дошла что было потверждено родителями.